0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чей деревянный дом на улице менжинского 20

Дом по кличке «серый»

Зданиям, как и людям, иногда дают прозвища

В каждом более или менее крупном городе нашей страны есть свои «Китайские стены» и «дворянские гнезда», получившие свои неофициальные названия за внушительные размеры или высокий социальный статус жильцов. Как обязательно есть везде и ресторан, кафе или забегаловка, именуемые «Свиным рылом» (причину, думаю, объяснять не нужно).

Но имеется в каждом областном центре и что–то свое, особенное, больше нигде не встречающееся.

Например, в Могилеве старожилы до сих пор именуют дом под номером 42 по улице Первомайской девяностым, а местные остряки даже уверяют, что это его «девичья фамилия». Здание великолепной архитектуры, которое и сегодня украшает площадь Ленина, было построено до войны специально для семей правительства, когда в конце 30–х годов прошлого столетия в Могилев собирались переносить столицу. Поначалу он действительно носил номер 90, но во время войны половина Первомайской была уничтожена бомбежками и пожарами, нумерация изменилась, а название осталось.

Есть в городе «Дунькин клуб» — бывший Дом культуры швейной фабрики имени Володарского. Кстати, люди старшего поколения уверяют, что танцевальные вечера были здесь лучшими в городе. Забавную кличку бывшего учреждения культуры объясняют по–разному. Одни говорят, что никакого особого смысла в нее не вкладывали, просто нашли новое толкование аббревиатуре «ДК». Другие считают, так назвали потому, что коллектив на фабрике был чисто женским, а имя Дуняша в те годы считалось очень модным. В «Дунькином клубе» уже много лет не танцуют и не поют, но прозвище за ним закрепилось, похоже, навсегда.

Статья в тему:  Чем обшить стены котельной в деревянном доме

«Кошкин дом» нарекли так по фамилии весьма уважаемой в те годы руководительницы парткома. В течение довольно продолжительного времени единственное многоэтажное здание райкома было единственным ориентиром для горожан среди домов частной застройки на окраине Машековки, и только гораздо позже высотки микрорайона подступили к нему вплотную.

Пивбар «Сытый папа» по улице Ленинской могилевчане окрестили «Синим папой» за то, что многие любили там хорошо посидеть и лица завсегдатаев от чрезмерного потребления горячительных напитков приобретали характерный оттенок. А продмаг в районе вокзала и сегодня называют не иначе как магазином Шульмана — по фамилии бывшего директора, хотя после него сменился уже не один руководитель.

Один из старых корпусов Могилевского педуниверситета людям старшего поколения больше известен как дом Бобовика. Купец Бобовик был азартным картежником и однажды проигрался в пух и прах, лишившись в том числе и упомянутого выше здания, а в 1913 году в нем открылся учительский институт.

Есть в Могилеве и «Курская дуга». Жилой дом, построенный в 1968 году и сразу закрывший собой полквартала, назвали так исключительно за форму: его сделали не прямоугольным, а изогнутым.

Очень солидный 4–этажный дом на пересечении улиц Менжинского и Челюскинцев мог бы украсить и столицу. Его построили в 30–е годы и покрасили в серый цвет, за что горожане тут же окрестили здание «серым», а заодно такое же неофициальное название получил и расположившийся в нем гастроном. Мало кто из могилевчан сегодня назовет юридический адрес всем известной постройки, зато как проехать к «серому», расскажет каждый. Года три назад дом перекрасили, он стал ярким, четырехцветным, но для всех так и остался «серым». Более того, гастроном переехал оттуда в другое здание, однако и он «серым» быть не перестал. Кстати, в «сером» доме когда–то жил Борис Моисеев.

Статья в тему:  Как нарисовать деревянный дом гуашью

Буквально в 200 метрах от столь популярного здания имеется и «красный» дом с «красным» же магазином, хотя, как уже можно было догадаться, никакие они не красные. Строился же «красный» в свое время как жилье для офицерского состава.

Спросите у любого прохожего, как пройти в городскую баню N 3, и он, вероятнее всего, надолго задумается, зато «селянскую» баню (хоть это одно и то же) вам покажут сразу. Объяснение простое: когда–то она действительно стояла на улице Селянской, но позже город рос, небольшая улочка растворилась в квартале проспект Мира — Тимирязевская — Первомайская. Об исчезнувшей улице все давно забыли, зато к бане название прилипло «на века».

Как и к магазину на бульваре Ленина, который все называют не иначе как тюремным, хоть никакой тюрьмы рядом в помине нет. Правда, раньше была, как раз во дворе здания с магазином, в одном из нынешних корпусов Белорусско–Российского университета.

Жилой дом по проспекту Мира, который почему–то имеет сразу 2 номера — 16–й и 18–й, некоторые до сих пор именуют «магадановским». Объяснение простое: в начале 60–х годов в стране только начиналось кооперативное строительство. Денег на квартиры у большинства горожан, разумеется, не было. И так получилось, что в один из первых в городе кооперативов вступили только те, кто поработал на Севере, им платили больше. Дом, построенный за северные надбавки, и назвали «магадановским».

И уж совсем немногие могилевчане могут вспомнить, почему 3–этажный жилой дом дореволюционной постройки за кинотеатром «Чырвоная зорка» назвали «электростанцией». А ведь электростанция в нем в свое время действительно была, ее построили в 1910 году. Впрочем, уже в 30–х годах прошлого столетия станцию ликвидировали, заселили людей.

Статья в тему:  Когда красить деревянный дом

Стоят в городе дома «Ленина», «Сталина», «Буденного». Кстати, когда–то все эти названия были официальными. Во время капитального ремонта на Первомайской, 22 (дом построен в конце 20–х годов в стиле советского конструктивизма) в штукатурке на фасаде обнаружилась табличка «Дом iмя Ленiна». А проектировал его. инженер Ульянов.

«Сталинский» дом расположен неподалеку, по Первомайской, 30, а дом «Буденного» — рядом с кинотеатром «Родина» и пешеходной улицей Ленинской.

На промышленной окраине города, где пересекаются нынешние улицы Романова и Космонавтов, до середины 60–х годов ушедшего века была автобусная остановка «Заслонова», но все знали ее как «дедову хату», даже кондукторы в транспорте объявляли ее по меткому прозвищу. Ведь рядом стояла хатка, где жил очень старый дедок. Сегодня нет уж ни его, ни той хатки, а давно забытое прозвище остановки время от времени у горожан все же вырывается.

Впрочем, если перечислять все «клички» могилевских домов, и нескольких дней не хватит. А ведь люди дают меткие прозвища не только зданиям, а еще и улицам, переулкам и даже целым микрорайонам.

«Дети бросают мусор прямо нам в окна». Как живут люди в довоенной двухэтажке среди высоток почти в центре Минска

В двухсот метрах от метро «Грушевка» стоит двухэтажка на Папанина, 16, окруженная высотками жилых комплексов. Она была некогда обычным построенным в 1936 году на скорую руку деревянным бараком. Прохожие часто думают, что дом этот заброшен, а дети иногда кидают мусор и траву в форточку жильцам. Впрочем, это самая мелкая проблема. Десятки лет дом пытаются снести, и люди здесь не живут, а выживают. Realt случайно познакомился с одним из выживающих – 19-летним парнем Лешей, который устал обивать пороги администрации и, как и многие, потерял всякую надежду. Мы пришли к нему в гости и узнали, что тут за условия и почему вопрос со сносом не решается.

Статья в тему:  Второй свет в деревянном доме что это

«Письмо о сносе пришло в 2010 году, но там сплошная «вода» и никакой конкретики»

Немного истории. Район улица Щорса и Папанина в 90-ые и начале нулевых представлял собой сплошной довоенный жилой фонд. Время шло, Минск начал активно застраиваться. Бараки сносили, и людям выдавались новые квартиры. Но дом на Папанина, 16 словно окружает невидимый щит безразличия. Проекты по сносу словно обходят его стороной. Но если быть точнее, на словах и обещаниях дом должны были снести раза четыре, но дела не доходит.

Леша встречает нас у своего подъезда. При общем виде на здешнюю застройку складывается впечатление, что стоящие рядом многоэтажки морально давят на старенький двухэтажный дом, где всего-то восемь квартир.

– В самом начале 90-ых начались разговоры о сносе дома. Потом распался СССР, сменилась власть, и вопрос сноса замяли. В 2010 году, когда началось строительство дома напротив (улица Щорса, 11 – прим. ред.), город сказал, что дом наш точно скоро снесут. Мы ждали подтверждающих документов. Письмо о сносе пришло, но там сплошная «вода» и никакой конкретики. А многоэтажка стала первым камнем в огороде. Из-за нее часть территории возле нашего дома отобрали «для госнужд».

Территория, на которой находится дом, небольшая. Город искал инвестора для освоения этой земли. До 2015 года жильцы были уверены, что инвестор найдется, и дом точно снесут. Но когда в 2017 году начали строить еще один дом (пр-т Дзержинского, 19), все поняли – сноса не будет.

В майском же ответе администрации Московского района от 2021 года сказано, что в соответствии с ПДП дом на Папанина, 16 подлежит сносу для размещения инженерно-транспортной инфраструктуры. Но конкретные сроки сноса определятся после определения инвестора на освоение этой территории.

Статья в тему:  Как обшить дом снаружи металлосайдингом деревянного дома

ул. Менжинского, 20 корпус 1 (Москва)

Трёхэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом серии I-410(САКБ).
Построен в 1957 году.
Количество квартир: 36.

Дом №20, корпус 1 по улице Менжинского подлежит санации — реконструкции без отселения жильцов. Над трехэтажным зданием 1957 года должны построить еще пять этажей.

«Мало того, что несколько лет будут долбить нам над головами, но мы можем своих жизней лишиться: вдруг плита сорвется или не выдержит фундамент нашего старенького дома. Пусть нам дадут новые квартиры и делают с домом что хотят», — говорит Юлия Митякова, лидер инициативной группы, борющейся против санации дома.

В июне инициативная группа подключила к своей борьбе общественные организации и провела несколько пикетов.

«Мы хотим сделать хорошее жилье из дома, дышащего на ладан», — говорит Александр Городилин, гендиректор ЗАО «Импульс-Жилстрой», организации, на балансе которой находится дом на Менжинского. Он рассказал, что город не будет ремонтировать ведомственный дом, а инвесторы должны получать прибыль, поэтому санация — это идеальный вариант, ведь надстроенное жилье можно продать.

Александр Городилин считает себя в некотором роде пионером: «Были в Москве эксперименты по санации домов, но такое, как у нас, первое», — говорит он.

«Санация выгодна городским властям, но не москвичам», — считает Владимир Клеев, гендиректор ОАО «Управление санации жилого фонда», которое в качестве эксперимента санировало два дома. По словам Клеева, городу намного дешевле отремонтировать и надстроить старый дом, чем переселить людей в новый, а жителям санация не нужна: их лишают возможности переехать в квартиры с большей жилплощадью.

«Я категорически против санации жилья, это нарушает все права жителей, им приходится существовать в нечеловеческих условиях», — говорит Андрей Милявский, депутат Мосгордумы. Он рассказал, что вопрос о программе по санации жилого фонда не получил поддержки городской Думы.

Статья в тему:  Как вывести тараканов из деревянного дома

Тем не менее городские власти дают разрешение на санацию некоторых объектов.

В Департаменте градостроительства вопросы о санации считают преждевременными. «Пока этим город не занимается, — говорит Вадим Никольский из управления оперативного контроля градостроительных программ — Хотя логика в этом есть, большие территории заняты в Москве непродуктивными зданиями, в то время как не хватает жилья», — добавил он.

Источник — газета «Мой район» (Сев. и Юж. Медведково), №39 (288), 03.10.2008.

Брусника от 6 рублей и боровики от 20. Что почем на Комаровке в конце сентября

Даже в пасмурную погоду, которая установилась в последние дни, на главном столичном рынке царит лето с обилием приятных ароматов и ярких красок. Почем на Комаровке овощи, фрукты и ягоды в сентябре, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дождливая погода – не повод отказываться от полезного и «вкусного» шоппинга. К обеду у рядов со свежими плодами выстраиваются очереди желающих купить овощей с фруктами. Не пустуют и прилавки с ягодами. В ходу сейчас богатая витамином С и полезная для иммунитета клюква за 7 рублей и брусника по 6-8 за кило.

Стаканчиками продавцы предлагают малину, облепиху, клубнику и голубику. Средний ценник за 0,5 л летних даров – 5-6 рублей.

Недорого в сентябре получится закупиться сливами (1,5 рубля), вдвое дороже обойдется чернослив. Сладкие и сочные арбузы, которые до сих пор берут очень активно, во многих местах оценили от 2 рублей. Килограмм дыни выходит примерно на рубль больше.

В самом разгаре продажи винограда. 1 кг аппетитных гроздьев стоит около 4 рублей. Нектарины и персики сейчас реализуют достаточно дешево – по 2-3 рубля за кг.

Килограмм белорусских яблок обойдется в районе 1,5-2 рублей. При желании попробовать сочную грушу нужно готовить примерно 3,5 рубля.

Статья в тему:  Как сделать деревянную бочку для бани

Из экзотики продавцы предлагают кило манго за 2 рубля. Недорого получится купить и инжир – от 3 до 5. А вот цены на гранаты не радуют. За килограмм просят 10-15 рублей, но есть и менее привлекательные плоды за 4-5.

На овощных рядах сейчас также много позиций, цены на которые заметно снизились. Так, огурцы реально купить по 4-5 рублей, помидоры – по 3-5, перцы – за 2. Значительно дороже острый чили – 10 рублей.

Килограмм редиса у многих продавцов можно взять за 3-4 рубля, сладкую кукурузу – по 2, зимний чеснок – до 10, а картошку – в районе рубля.

Заметен интерес покупателей к лесным дарам, которых осенью на рынке не счесть. Лисички получится забрать за 13-15 рублей, опята, маслята и шампиньоны – около 6, подосиновики – по 10-12. Традиционно самый дорогой гриб – белый. Разбежка в ценах на боровики значительная: есть и за 20, и за 45 рублей.

Практически вся ароматная зелень в сентябре стоит не больше рубля. Исключение – кинза, руккола и несколько других позиций, которые оценили в 2, а то и 3 раза больше.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Смотрите также:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector