15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растопить мыло на паровой бане

Мыло из основы. МК и советы.

Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло именно из детского, что связано, по большей части, с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами.

Общий принцип данного способа заключается в следующем:
— 100 грамм детского мыла без запаха (1 стандартный брусочек) потереть на мелкой тёрке (чем мельче, тем быстрее будет плавиться)
— насыпать в посуду, в которой оно будет плавиться, залить 100-170 мл тёплой воды/молока/отвара трав и поставить на водяную баню топиться.
— растопить мыло надо до состояния однородной массы, по консистенции похожей на тесто для оладий, без комочков(!). Если мыло топиться не хочет, в него можно добавить чайную ложку мёда или сахара.
— в отдельной посуде подогреть (но не кипятить) 2-3 ст. ложки базового масла или разных масел, а затем влить в мыло, хорошо перемешать.
— на данной стадии в мыло можно добавлять твёрдые частички (скрабящие вещества) – кофе, корицу, какао, сухоцветы трав, мак, активированный уголь и т. д. и т. п.
— снимаем мыло с бани, добавляем краситель, отдушки или эфирные масла, разливаем по подготовленным формам и ждём, пока мыло окончательно остынет и затвердеет, после чего его можно доставать из форм.

Плюсы:
Самым большим достоинством детского мыла является его способность «принимать» полезные добавки в большом количестве, а также доступность и дешевизна, потому как купить его можно практически везде.

Минусы:
При выборе мыла для переплавки нужно уделять особое внимание запаху. Идеальный вариант – это мыло вообще без запаха, но его, увы, очень мало, большинство мылок имеют ароматические композиции в своём составе. Так что тут надо выбирать то, что пахнет меньше всего, ибо если ошибиться, то в процессе переваривания вонять будет жутко, а порой и в готовом мыле «родной» запах буквально неперебиваем. Вторым недостатком является тугоплавкость – порой растопить детское мыло занимает несколько часов по времени, а некоторое даже на тёрке сложно потереть. Но это, конечно, крайности, зачастую не всё так страшно. Но, если не растопить все комочки, то в вашем готовом мылке они будут сильно выделяться своей твёрдостью и цветом (если будете добавлять красители). Следует отметить, что консистенция растопленного мыла довольно густая, порой его даже приходится ложкой выкладывать в форму (но это не для всех недостаток, некоторым, наоборот, нравится). Следующий недостаток вытекает из предыдущего – чтобы мыло растопить, в него надо добавить жидкость, много жидкости, которая при высыхании будет испаряться, соответственно, мыло будет усыхать и деформироваться. Если с жидкостью переборщить, то оно и вовсе может не застыть, или, чего хуже, прокиснуть. Также нужно иметь в виду, что готовое мыло будет требовать особое хранение – после просушки (12-14 часов при комнатной температуре) мыло можно завернуть в пергамент для выпечки (кальку) и хранить в сухом месте. Ни в коем случае не заворачивать в пищевую плёнку!

Статья в тему:  В чем разница между финской и русской баней

Что-то так много минусов вышло, ужас! На самом деле, всё не так страшно, главное – соблюдать пропорции и мыло получится замечательное – нежное, мягкое, увлажняющее, и такое, каким вы сами захотите его сделать!

Проф. основа/база для мыла.

В англоязычном мире изготовление мыла из основы именуется «melt & pour», в переводе означающее «растопи и лей», что, по моему мнению, на 100% точно отображает принцип работы с основами. Практически все базы для мыла (кроме кремообразных и жидких) рассчитаны на то, что их будут топить (плавить), обогащать/красить/украшать, а потом заливать по формам и, недолго подождав, радоваться результатом. По сути, принцип тот же, что и с детским мылом, но со значительными отличиями (в лучшую сторону).

Итак, если кратко, то приготовление мыла из готовой твёрдой основы выглядит следующим образом:

— необходимое количество основы порезать на кубики (если основа очень твёрдая, то потереть на тёрке)
— растопить на водяной бане или в микроволновке (на самой низкой мощности)
— добавить разогретые уходовые масла (кроме случаев, когда работаете с прозрачной основой, от масел она может помутнеть)
— снять с бани, подождать, пока немного остынет, добавить краситель, ЭМ или отдушки (желательно их не совмещать) и прочие добавки по желанию
— разлить по формам и ждать 15-40 минут (в зависимости от обьёма формы), пока готовое мыло полностью остынет.

На 100 грамм основы можно добавить (если в описании основы не указано иное!):

3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 — 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.

Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20-40. Если форма пластиковая — подождите, чтобы мыло было холодным (проверить можно, потрогав дно формочки — если середина остыла, значит, мыло можно доставать). Если мыло не достаётся из формы, то его можно положить в морозилку буквально на 3-4 минуты, а затем доставать из формы. Перед упаковкой желательно дать мылу денёк подсохнуть.

Статья в тему:  Сколько весит бетонная плита для забора

Плюсы:
Основа топится быстро до состояния воды (правда, некоторым это не сильно по душе), быстро застывает, заранее обеспечивает хороший результат. Поскольку основы бывают разные, свойства также разные. Некоторые застывают быстро, некоторые дольше, некоторые более пластичны, некоторые уже заранее обогащены маслами и витаминами. Обо всём этом, а также о способах работы с той или иной основой нужно читать в описании самой базы.

Минусы:
Глобальных недостатков по работе с основами нету, есть только индивидуальные предпочтения или же недостатки конкретного производителя, то биж, конкретно взятой основы.

Если в общем, то работать с основами очень приятно и ненапряжно, испортить её сложно, результат почти всегда очень высокого качества.

Насобирала формочек по всему дому)) Вот у ребенка конфисковала

можно и такие формочки

Эти силиконовые формы заказывала в магазине

Весы, пипетка, пульверизатор и мыльная основа

мои базовые масла

Эфирные масла

и красители (пока купила пищевые, но буду заказывать в магазине жидкие и еще много разностей)))

От основного куска основы отрезала 50 грамм (форма маленькая, я в нее воды налила и на весах взвесила, чтоб узнать сколько мне основы надо и лишнего не плавить). Порезала кубиками:

затем расплавила в микроволновке на минимальной мощности, 40 секунд. Это я первый раз так пробовала плавить, до этого — на водяной бане и, на мой взгляд, на бане удобнее, хоть и немного дольше (2-3 минуты), но зато видишь весь процесс и контролируешь температуру. А основу нельзя нагревать свыше 65 градусов и тем более давать ей закипеть!!
в расплавленную массу добавила базовые масла (касторовое масло или сахарная пудра увеличивают мыльность готового мыла). Много базовых масел не рекомендуется класть, написано до 1 чайной ложки — так и добавляем, иначе готовое мыло будет жирное(( Можно несколько масел смешать, подогреть и добавить в основу. АККУРАТНО помешивать надо всегда, чтоб пузырьки воздуха не попадали внутрь.
Получилось вот так

потом я добавила краситель (5 капель) и эфирное масло лимона, в чуть подостывшую основу, в горячую нельзя. Формочку сбрызнула из пульверизатора спиртом 96%, залила мыло и снова сбрызнула, чтоб пузырьков не было. И отправила на 15 мин в холодильник, потому как терпения подождать 40 мин не было))
Получился такой вот дельфинчик для сыночка

вот еще мыло делала:

Коричневое — мыло-скраб, с молотым кофе + экстрат коньяка

Полезные советы:
1. Мед. На 100 грм основы — 1 ч. л. меда, добавляем когда основа чуть остыла. Хорошо добавлять 1 чл спиртовой настойки прополиса — темнее чуток будет, но добавит прозрачности.
«Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда»
2. Пенность увеличить можно добавив сахарную пудру или касторовое масло (пару капель), можно и то и другое.. Пудру (1 чл) надо добавлять в основу порезанную и потом топить вместе. Если уж очень надо пену, то я добавляю кокамид бетаин или кокамид ДЕА
Кокамид ДЕА 2-4% т. е. на 100г основы 2-4г
Кокамидопропил Бетаин 30% ввод 2-5% т. е. на 100г основы 2.5г
можно в комбинации 2г Кокамид ДЕА и 2г КБ
3. Органик (Crystal NCO (ORG) (Англия)) оч. хорошая основа, она изначально с большим содержанием масла, поэтому чуть хуже мылится в сравнении с кристал, но если не перебарщивать с добавками в мыло-мылится нормально. Органику хорошо использовать для детского мыла, травяного. и т. п
4. Заваривать травки можно прям в основе, но в марлечке, как чай. Разогреть основу и поставить в кружку с горячей водой, чтоб она подольше не застывала и так заваривать «чаек» из трав. Нужно крышкой накрыть, чтоб корочка сверху не застыла.
5. Чтобы достать мыло из жесткой пластиковой формы надо положить в морозилку уже остывшее при комн. темп. мыло на минуту-две. Оно должно чуть остыть, но не стать холодным. Достали и начали форму очень аккуратно оттягивать в противлположные стороны, так чтоб мыло отошло от стенок. Таким образом вы запускаете воздух под мыло и переворачиаете, положив форму на стол(или др. тверд. поверхность)давите на дно. Мыло вывалится очень легко.
Если смазать форму маслом, будет жирный налет на мыле. или мыло должно день полежать в форме и зрошо высохнуть, тогда легко достать.
6. Условия хранения масел надо смотреть на упаковке, т. к. некоторые масла можно при комнатной температуре хранить, некоторые — в холодильнике;
7. Смешивать эфирные масла и отдушки нельзя потому что отдушки — это полная химия, а хорошие эфиры — это масло, которое проникает в кожу и может за собой потянуть эту химию. базовые масла не имеют такую «втягивающую» особенность как ЭМ. ЭМ вообще могут вызывать серьезную аллергическую реакцию. Так что поосторожней с ними.
8. Красители. Вот здесь, конечно хочется все и сразу, но мы смотрим на формочки и размышляем. Если у нас есть силиконовая розочка, конечно, перво-наперво берем тот краситель, который сгодится для нее – красный, розовый, желтый. Не забываем о том, что если мы собираемся делать не одноцветные мылки, нужен немигрирующий пигмент. Пищевые красители — мигрируют (даже через 2-3 дня)
Ну вроде бы пока фсе. Перехожу ко второму этапу — буду учиться делать не просто мыло, а красивое мыло

Статья в тему:  Как правильно сделать сауну в подвале

Как сварить мыло из обмылков в домашних условиях

После длительного использования мыла остаются обмылки. Большинство людей спешат их выкинуть. Желание избавиться происходит из-за того, что люди не знают, где они могут пригодиться. Из старых обмылков легко можно получить новый продукт, если заинтересоваться созданием обновленного мыла. Добиться желаемого эффекта в изготовлении мыла получится только при учете некоторых моментов. Статья поможет разобраться в создании нового мыла из обмылков.

Создание мыла своими руками — 3 пошаговых рецепта

Мыло бывает разным по составу, способу приготовления и консистенции (твердое, жидкое). Чтобы изучить все особенности изделия и способы приготовления, нужно подробно узнать про каждый тип мыла.

Жидкое мыло

Из остатков легче сделать жидкое мыло. Для изготовления жидкого мыла, где количество обмылков 0,5 л требуется:

  • горячая вода (0,5 л.);
  • емкость с молоком (0,25 л.);
  • бутылка для готовой смеси;
  • терка либо нож;
  • силиконовые подкладки (формы).

Формы для создания мыла

Количество воды обязательно должно совпадать по пропорции с объемом обмылков, иначе приготовленная смесь станет непригодна для использования.

  1. Обмылки натираются на терке, если ее нет, то измельчаются ножом. Это требуется, чтобы обмылки быстрее растопились.
  2. Готовая стружка высыпается в заранее подготовленную силиконовую подкладку.
  3. Залить горячей водой.
  4. Смесь закрывается крышкой. Так стружка растворится в воде.
  5. Несколько минут смесь стоит прикрытой, периодически встряхивается, чтобы растворить смесь.
  6. После полного растворения стружки в воде, мыльная смесь становится густоватой консистенции.
  7. Заливается молоком.

Этот метод является дробным, на заданное количество обмылков приходится точный объем воды и молока.

Для придания аромата добавляется несколько капель любого эфирного масла (абрикосовое, апельсиновое).

Возможно изготовление мыла с добавлением глицерина, вместо молока. Глицерин размягчает кожу рук. Многие производители моющих средств добавляют в состав глицерин, так как он хорошо очищает посуду от загрязнений.

Твердое мыло

Его называют хозяйственным, так как с его помощью можно не только очищать кожу, но и использовать при стирке вещей. Это простой способ по сложности изготовления мыла.

Статья в тему:  Дренажная канава вдоль забора можно ли ее засыпать щебнем

Для создания такого изделия требуется:

  • подобранные формы для твердого мыла;
  • емкость (с крышкой);
  • вода (90°С);
  • защитная маска для лица, чтобы токсичные пары не попадали в дыхательные пути.

Способ изготовления:

  1. Обмылки натираются с помощью терки или измельчаются с помощью ножа.
  2. Высыпаются в емкость, заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Благодаря накрыванию, стружка полностью растворится в воде. Необходимо встряхивать смесь, желательно каждые 20 минут. Для быстрого растворения стружки, смесь нужно прокипятить, периодически помешивая.
  3. Через несколько часов смесь разливается по подготовленным формочкам. Заранее, формы смазываются растительным маслом, чтобы было проще вытаскивать мыло после его застывания.
  4. Мыло ставится в холодильник, для охлаждения.

В холодильнике изделие необходимо оставить на 2 дня. С помощью такого способа получается новое твердое мыло.

Существует множество формочек, из которых можно превратить обычное мыло в объемное. Для этого склеивают две части готового твердого мыла, смочив основание небольшим количеством воды.

Приготовление твердого мыла с использованием микроволновой печи

Это еще один из рецептов изготовления твердого мыла. Кроме микроволновой печи, требуется:

  • обмылки туалетного мыла (1 л.);
  • терка либо нож
  • формочки для готового мыла;
  • стакан горячей воды;
  • емкость, которую можно использовать в микроволновке. Желательно, чтобы емкость была с крышкой.

Приготовление мыла с помощью микроволновки

Приготовление выполняется следующим пошаговым способом:

  1. С помощью терки или ножа, из обмылков создают мелкую стружку. Готовая стружка высыпается, к ней добавляется горячая вода.
  2. Смесь ставится в микроволновку, где на мощности 600 Вт запускается заданный режим. Стружка под действием лучей растворяется в воде за 30 секунд. Но также можно переплавить смесь и на водяной бане, поставив чашку над кипящей водой. По завершении растопления смеси, емкость необходимо достать, перемешать, и снова поставить в микроволновую печь на 15 секунд.
  3. Все этапы приготовления повторяются, пока обмылки полностью не растворятся в воде. Во время процесса нужно следить, чтобы смесь не закипала, иначе отличного результата не добиться.
Статья в тему:  Длина забора который собрался покрасить том сойер равна 20 метрам

По завершению всех действий, готовая смесь разливается по подготовленным формочкам, которые ставятся в прохладное место на двое суток. После этого можно будет пользоваться мылом.

Если хочется разнообразить вид мыла, то на целом куске нового мыла вырезают выемку для обмылка и переваренную смесь заливают в отверстие до краев.

Различные добавки к составу мыла

При создании популярного средства гигиены добавляются ингредиенты, которые повлияют на состав, цвет и запах мыла.

Для тех, кто хочет с помощью готового продукта улучшить состояние кожи, можно дополнительно задействовать следующие ингредиенты:

  • Кокосовая стружка. Выполняет скрабирующее действие, влияющее на кожу рук и тела. Кокосовую стружку можно заменить на мак, кофе или измельченный миндаль.
  • Эфирное масло. Придает мылу приятный запах. Используют персиковое, миндальное, эвкалиптовое. Масло чайного дерева увлажняет кожу. Большинство эфирных масел продается в специализированных магазинах, где встречаются товары для душа и бани.
  • Гранулированные витамины. Они благоприятно влияют на кожу, питая и тонизируя. Добавляются витамины А или Е.
  • Капли из шоколада. Придадут гигиеническому средству приятный аромат и выступят в качестве питательного дополнения.
  • Раствор из ромашки и календулы. Такая добавка способна устранить воспаления на коже, что бывает необходимо при возникновении аллергических реакций.

Изменения цвета продукта добиваются с помощью красителей. Необязательно использовать искусственные – можно заменить их на натуральные: свекольный сок, специи, карри либо корица.

Мыло из разноцветных кусочков

Советы для начинающих

Тем, кто впервые решил сварить мыло, стоит учесть ключевые моменты:

  1. В процессе варки нужно позаботиться о дыхательных путях, и лучше обзавестись специальной маской или респиратором. Это защитит организм от влияния токсичных паров.
  2. Не рекомендуется добавлять много эфирного масла. Это объясняется тем, что эфирное масло выпускается высококонцентрированным. Сначала запах не чувствуется, но после того как продукт остынет, эффект будет очевиден. Максимальное количество добавления масла на каждую емкость с будущим мылом составляет не более 10 капель.
  3. Если в смесь добавляются натуральные ингредиенты, то стоит запомнить, что срок годности сократится.
  4. Лучше использовать формы, изготовленные из силикона. Они предназначены как для выпечки, так и для мыловарения.
  5. Можно разбавить слишком густую смесь небольшим количеством воды.
  6. Если смесь слишком жидкая, то густоту придаст несколько чайных ложек сахара.
  7. Старые обмылки легче измельчить молотком. Обмылки накрываются полотенцем, чтобы не разлетались.
Статья в тему:  Как утеплить деревянный дом снаружи пенопластом

Благодаря перечисленным советам по изготовлению мыла процесс пройдет быстрее и легче. Таким образом, получится оригинальный продукт, созданный собственными руками. Мыло можно не только использовать самостоятельно, но и преподнести как подарок.

Сделаем ЭТО по-быстрому? Или подробное описание ускоренных способов приготовления мыла с нуля (водяная баня, духовка, обогреватель и батарея 🙂

В предверии череды праздников всегда задумываешься о подарках. Но если вам в голову пришла феерическая мысль сделать красивое мыло с нуля, например, со свирламами холодным способом где-то в середине декабря, то к новому году мыло просто не успеет созреть 🙂

Что же делать, если день рождения у подруги уже через три дня, а у вас в мыловарне и конь не валялся (или ещё какая забавная зверушка)?

Выход есть всегда! Даже если вас съели, их минимум два, а у нас, мыловаров — целых четыре! Четыре быстрых способа приготовить красивое мыло с нуля 🙂

Да-да, все они «горячие», но некоторые вам точно понравятся своей низкой трудозатратностью.

Кроме того, я лично получу не только удовольствие, но и выгоду от написания этой статьи — закрою, наконец, вопрос, как готовить мыло с нуля в духовке 🙂 В последнее время — это лидер среди часто задаваемых вопросов 🙂

Статья даёт ответы на следующие вопросы:

  • Как приготовить мыло с нуля горячим способом?
  • Как приготовить мыло с нуля в духовке?
  • Как быстро приготовить мыло с нуля?
  • Как использовать отопительные приборы для приготовления мыла с нуля?

Итак, если вы никогда не готовили мыло с нуля — ознакомьтеь со статьями в энциклопедии мыловарения: Энциклопедия мыловарения: частые вопросы и ответы.

Для начала вам нужно приготовить мыльную массу с нуля — из масел и щелочи.

Статья в тему:  Из какого дерева надо строить баню

Довести до следа, навести красоту, свирлы и…. теперь у вас есть 4 способа!

Водяная баня:

Старая школа: вы действуете по классической схеме — ставите мыльную массу на водяную баню.

Водяная баня представляет из себя две ёмкости, в которой одна входит в другую. В нижней, которая стоит на плите, — кипящая вода, в верхней — мыльная масса.

Обязательный аттрибут — крышка.

Ёмкость с мылом должна быть плотно закрыта крышкой без дырок. Это нужно для того, чтобы во всей ёмкости создавалась одинаковая температура, а также я использую её для того, чтобы испарялось меньше влаги. Чем жиже мыло в конце, тем легче потом накладывать его в формы, и тем меньше вероятность, что оно будет крошиться. Однако, выбор за вами.

Температура мыльной массы должна быть около 85 градусов, можно немного выше. При этой температуре время готовки — от 1,5 до 3 часов. При меньшей температуре — время больше.

Поставили мыло на водяную баню, заурыли крышкой и гуляете 1,5 — 3 часа, периодически можно мыло открывать и рассматривать, если не уверены, что температура одинакова — помешивать.
После того, как мыло сготовилось, можно добавить пережир, отдушки, красители — и в формы. Мыло высохнет — и можно пользоваться.

Приготовление мыла с нуля в духовке.

О, это мой любимый метод! В нём меньше всего мороки!

Важно знать, что приготовить мыло горячим способом можно в духовке, в которой есть достаточно точный регулятор температуры и возможность выставить её значения ДО 90 градусов.

Если у вас есть духовка, отвечающая этим параметрам — ура! Мыло можно готовить без проблем!

Способ 1.

Делаем мыльную массу, доводим до следа, перекладываем в ёмкость — я использую стеклянную с крышкой (она опять обязательна).

Выставляем температуру и готовим 3 часа.

Важно знать, что чем меньше температура, тем дольше время приготовления. При 85 мыло может сготовиться и раньше, я просто перестраховываюсь.

Температуру выше 90 лучше не выставлять — мыло может убежать. Ниже 75 — тоже, слишком долго будет готовиться.

Статья в тему:  Что такое профнастил для забора

Крышка обеспечивает сохранение влаги в мыльной массе, что нужно для последующего перекладывания в формы.

После готовности мыло красим, ароматизируем — и в формы сушиться.

Второй способ!

А что если мы хотим к завтрашнему празднику мыло со свирлами. А мыльная масса ГС слишком густая.

Тогда мы используем духовку по-другому Но очень похоже.

Мы делаем мыло ХС — полностью его красим, ароматизируем, перекладываем в форму. Форма должна быть термостойкой — силиконовой, например, или бумажной.
Не бойтесь, температура воспламенения бумаги — более 200 градусов, мыло при такой жаре давно «выйдет» из формы посмотреть, кто там так топит

Выставляем температуру духовки на 75-80 градусов, ставим туда мыло в форме и готовим часа 4. Мешать мыло не надо.

Главное в этом деле — не переборщить с температурой — мыло не должно сгореть или убежать.

Такое мыло быстрее будет твердым, т.к. влага из него испарилась досрочно.

После духовки дайте мылу затвердеть и пользуйтесь

Отопительные приборы: обогреватель и батарея.

Причём тут обогреватель, спросите вы? Ну как же! Это основной помощник и спаситель мыловара в холодный сезон!

Температура поверхности моего обычного масляного обогреателя — гармошки может достигать 95 градусов!! Это же находка!

Он всё равно греет, что ж эту энергию не расходовать на благое дело?

И делать тут нечего — мыло ароматизируем, красим, сверху накрываем пакетом или плёнкой (для равномерной температуры), кутаем в полотенце — и на обогреватель!

Раскутаешь — а оно уже и гель прошло!

Я оставляю мыло на обогревателе на ночь. Утром снимаю, даю остыть, затвердеть и получаю готовое мыло минимумом усилий!

Все свирлы на месте

Абсолютно такой же алгоритм при использовании батареи центрального отопления, только на

батарее я осталяю млыо «зреть» на 4-7 дней, т.к. температура поверхности не всегда удовлетворительная

Только помните, что если батарея у вас греет ниже 60 градусов, то мыло может готовиться на ней и 2 недели.

Очень важно обеспечить температуру нагрева не только на дне формы, но и сверху.

Важно!

Если вы задумали приготовить классическое твердое взбитое мыло с нуля одним из описанных способов, то скорее всего ничего не выйдет.

Уже взбитая мыльная масса осядет при прохождении геля.

Конечно, можно исхитриться, избежать геля в морозилке, порезать мыло, а потом сушить его при температуре 40-50 в духовке продолжительное время… Но не факт, что получится.

Теперь вы знаете массу способов, как быстро сделать мыло с нуля горячим способом

Растапливаем мыло в микроволновке: технология. Приготовление авторского мыла из обмылков

Микроволновая печь – любимый «снаряд» доморощенных экспериментаторов. Чего только в неё не помещали: телефоны, лампочки, пакеты с чипсами и компакт-диски. Не избежало этой участи и мыло. В микроволновке, как оказалось, оно может вести себя вполне достойно. Нужно только знать, каким образом направлять энергию электромагнитных волн в нужное русло.

Статья в тему:  Что делать при ожоге паром в бане

Что происходит с мылом в СВЧ-печи?

Пища в микроволновке разогревается за счет воздействия электромагнитных волн на молекулы воды, которые содержатся практически во всех продуктах. Влага имеется и в мыле, а значит, при помещении его в печь что-то должно произойти. И действительно, многочисленные ролики с просторов Интернета учат нас тому, что если положить мыло в микроволновку целым куском и задать высокую мощность, в скором времени внутри печи образуется пышное пенное облако. Так происходит потому, что вода, которая присутствует в мыле в жидком состоянии, вскипает и превращается в пар. Пар стремится высвободиться, и твердая структура мыла нарушается.

Надо сказать, пенное облако выглядит эффектно. Но нужно понимать, что эксперимент может оказаться для печи фатальным, если влага попадет в отверстия на её внутренних стенках.

Мыло в микроволновке: можно ли сделать из него что-то полезное?

В общем, помещение кускового мыла в печь может привести к печальным последствиям, особенно если в его составе содержатся добавки непонятного происхождения: кто может знать, как они отреагируют на электромагнитные волны?

Зато микроволновка, как оказалось, идеально подходит для растапливания обмылков с целью превращения их в авторское мыло. Правда, чтобы создать что-нибудь стоящее, придётся немного потренироваться.

Кроме обмылков, вам понадобятся: жаропрочная миска для СВЧ-печи, пленка или силиконовая крышка, немного воды или молока, нож или тёрка и добавки, по желанию.

Технология плавления

Рассмотрим подробно, как растопить мыло в микроволновке без серьезных последствий.

Первым делом натрите обмылки на тёрке или нарежьте их (чем мельче, тем равномернее и быстрее они расплавятся). Вытряхните их в жаропрочный сосуд, влейте немного горячей воды или молока и накройте стружку силиконовой крышкой или плёнкой, чтобы предотвратить выпаривание влаги. Поставьте посуду внутрь микроволновки, установите высокую мощность (600-800 Вт) и включите печь на 30-45 секунд. За это время масса не расплавится полностью. Помешайте её и снова поставьте в печь, но на сей раз на 15 секунд. К чему такая точность? Дело в том, что мыло не должно перегреться. Оптимальная для него температура – 60-65°С.

Повторяйте процедуру до тех пор, пока микс не станет вязким и однородным. Затем в него можно влить добавки (эссенции, глицерин, красители, масла и пр.) и поместить в печь еще на 15 секунд. Готово! Мыльную массу можно разливать по формочкам, предварительно смазанным оливковым маслом.

Статья в тему:  Как избавиться от шершней в бане

На что обратить внимание

Если вы еще никогда не плавили мыло в микроволновке, внимательно прочитайте этот раздел.

1. В вашем миксе не должно быть кусочков хозяйственного мыла, поскольку оно пахнет. При нагревании «аромат» усиливается, причем микроволновая печь его хорошо «консервирует». То же касается и других «пахучих» основ.

2. Очень важно поддерживать нужную температуру плавления. Это можно сделать с помощью термометра для жидкостей. Следите, чтобы на поверхности массы не образовывалось пузырьков, свидетельствующих о закипании. Перегретое мыло быстро пересыхает и утрачивает способность пениться.

3. Все добавки (о них речь пойдет ниже) вносите на последнем этапе плавления (чтобы избежать запаха). Напомним: вы готовите мыло в микроволновке из обмылков, то есть отдельных кусочков, каждый из которых обладает своим цветом и запахом. Если использование добавок не планируется, все составляющие должны хорошо сочетаться друг с другом по этим параметрам.

Мыло в микроволновке: как сделать оригинальный продукт

Задействуя свою творческую мысль, вы сможете изготовить более интересные и привлекательные изделия, нежели простые бруски мыла, имеющие исключительно утилитарную функцию.

Так, для создания многослойного мыла нужно рассортировать кусочки по цветам, поместить в разные ёмкости и расплавить их (или растопить всю массу, а позже разделить её на несколько частей и каждую окрасить отдельно). Переливать основы разных цветов в формочки нужно будет последовательно, чтобы каждый слой успевал схватиться.

Для «мраморного», то есть украшенного разводами, мыла тоже потребуется основа нескольких сочетающихся цветов. Только вливать её в формы можно произвольно. Кроме того, вам не нужно будет ждать полного застывания каждой заливки. Достаточно будет и того, что она слегка загустеет. В результате у вас получится красивый брусок с узорами.

И, наконец, можно приготовить «конфетти» — прозрачное мыло с крупными цветными фрагментами внутри. Для этого надо крупно нарубить обмылки, распределить их в форме, сбрызнуть спиртом и залить расплавленной основой.

Добавки

Чтобы мыло получалось нарядным, ароматным и полезным, применяют добавки: эфирные масла, пищевые красители, глицерин, эссенции. Не переборщите с их количеством (печь впитывает запахи) и никогда не составляйте слишком сложные миксы. Если вы готовите разноцветное мыло, при заливке в формы почаще сбрызгивайте основу спиртом. Это нужно для того, чтобы массы разных цветов прочно слипались друг с другом.

Теперь вы знаете достаточно для того, чтобы самостоятельно приготовить мыло в микроволновке. Почему бы не попробовать прямо сегодня?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: