1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растопить шоколад не на водяной бане

3 самых эффективных и простых способов растопить шоколад

Самый простой и быстрый способ украсить домашнюю выпечку – полить её аппетитной шоколадной глазурью. По сравнению с приготовлением кремов, желе и других кондитерских покрытий этот вариант отнимет, пожалуй, меньше всего времени, а на вид и вкус будет соблазнительным и ароматным. Однако даже этот несложный процесс требует грамотного подхода, иначе кулинарный шедевр может быть испорчен. Проверенных способов, как растопить шоколад, не так много. Каждая хозяйка выбирает тот, что проще и приятнее лично для неё и доставит максимальное удовольствие гостям.

  • 1 Шоколадная глазурь – идеальное «покрытие»
  • 2 Какой шоколад лучше брать?
  • 3 Как расплавить шоколад: основные способы
    • 3.1 В микроволновке
    • 3.2 На плите
    • 3.3 На водяной бане
  • 4 Как приготовить жидкую шоколадную глазурь?
    • 4.1 На молоке
    • 4.2 Со сметаной
    • 4.3 Со сливками
  • 5 Полезные рекомендации от кондитеров
  • 6 Заключение

Шоколадная глазурь – идеальное «покрытие»

Вкус шоколада прекрасно сочетается с абсолютным большинством ингредиентов, применяемых в производстве десертов:

  • орехами;
  • мороженым;
  • фруктами и ягодами, в том числе сушёными;
  • кокосовой стружкой,
  • мармеладом;
  • разными видами кремов;
  • сгущённым молоком и т.д.

При таком разнообразии вариантов, призвав на помощь свои дизайнерские способности, вы непременно сотворите неподражаемое шоколадное чудо даже из обычной коврижки.

Какой шоколад лучше брать?

Самый простой способ приготовить глазурь – довести до жидкого состояния готовую плитку шоколада. Главное здесь – правильный выбор исходного материала. Ведь зачастую в магазинах под видом шоколада продаются сладкие плитки с минимальным содержанием какао, но присутствием химических и прочих добавок. При плавлении такого продукта, даже полностью соблюдая технологию, можно получить самые неожиданные результаты, не говоря уже про вред для здоровья.

Избегать необходимо кондитерских плиток, насыщенных трансжирами и сахаром. Кроме того, даже из качественных шоколадок лучше не брать для перетапливания те, что содержат орехи, изюм и другие вкусовые добавки – разве что в качестве эксперимента.

Необходимо учитывать, что молочный шоколад при плавлении даст наиболее пластичную и послушную глазурь. Масса из тёмного шоколада будет чрезвычайно быстро застывать и даст очень плотную поверхность. Это удобно и для формования декоративных элементов.

Если такой вариант вас не устраивает – добавьте к шоколаду при растапливании пару ложек молока или сливок. Маленький кусочек масла тоже придаст мягкости и блеска и предохранит глазурь от пригорания, особенно если смазать им дно посуды для варки.

Как расплавить шоколад: основные способы

В микроволновке

При нынешнем массовом наличии такого важного достижения технического прогресса, как СВЧ-печь, вопрос, как растопить шоколад в домашних условиях, решается в два счёта. Здесь не потребуется стоять у плиты, не отрывая взгляда от закипающей массы, когда каждая секунда может оказаться решающей.

Достаточно разломать плитку, сложить кусочки в стеклянную или керамическую посудину и поставить в микроволновку на одну минуту в режиме полной мощности. После этого хорошо перемешать и вернуть обратно ещё на полминуты. Повторить такой цикл нужно три раза, чтобы получить однородную массу.

Статья в тему:  Прыщи после бани что делать

Масса из микроволновки приобретает особую консистенцию, идеальную для формирования шоколадного декора различной формы – цветов, листьев, букв и т.д.

На плите

Плита всегда под рукой, поэтому знать, как правильно растопить шоколад на ней, должен любой домашний кондитер. Главный риск здесь – пригорание. Чтобы свести его к минимуму, лучше взять кастрюлю с двойным дном. Добавить к разломанному шоколаду ложку сливочного масла или жирных сливок и, помешивая, довести до кипения.

На водяной бане

В отличие от растапливания на плите такой способ обезопасит глазурь от пригорания, но он всё равно потребует предельного внимания. Миску с кусочками шоколада и 20 г сливочного масла помещают в более глубокую ёмкость с кипящей водой.

На протяжении всего времени плавления массу необходимо перемешивать, и как только она стала однородной – снять с огня и использовать по назначению.

Как приготовить жидкую шоколадную глазурь?

На молоке

Шоколадная глазурь на молочной основе считается самой нежной на вкус. Для её приготовления понадобится в расчёте на одну плитку шоколада: четвертая часть стакана молока, столовая ложка сахара и немного сливочного масла, чтобы натереть дно посуды.

В эту посуду вольём молоко, всыпем сахарный песок и будем постепенно нагревать на не слишком горячей плите 3-4 минуты, пока сахарные крупинки не растворятся до конца. Когда это произойдёт, снимаем кастрюльку с плиты и вмешиваем растопленный в микроволновке или водяной бане шоколад.

Осталось остудить получившуюся массу и применить по назначению.

Со сметаной

Возьмём 100 г 20%-ной сметаны, 100 г тёмного шоколада, 2 столовых сахарной пудры и 35 г коровьего масла.

Плитку заранее порубим на мелкие кусочки. В ёмкость уложим сливки и пудру, доведём до кипения и снимем с плиты. Теперь нужно высыпать рубленый шоколад, дождаться его растворения в течение трёх минут, добавить масло и ещё раз хорошо перемешать. Затем остудить и нанести ровным слоем на поверхность кондитерского изделия.

Со сливками

Сливочно-шоколадная глазурь уважаема многими мастерами кулинарного дела за то, что позволяет добиться формирования эффектных потёков на поверхности десерта. Её готовят из 80 г кусочков чёрного шоколада, 40 г жирных сливок и такого же количества масла из них. Всё это нужно перетопить на водяной бане, помешивая, до полной однородности.

Полезные рекомендации от кондитеров

Безукоризненная шоколадная глазурь выглядит очень эффектно даже без дополнительного декора: ровная, блестящая, шелковистая, притягивающая взгляд. Она придаёт поверхности торта и прочей выпечки идеальную гладкость. Добиться такой консистенции удастся, если соблюдать ряд условий.

  1. Сливки и сливочное масло необходимо добавить, если ваша цель – глянцевый блеск глазури.
  2. В процессе приготовления глазурь нельзя накрывать крышкой: капельки конденсата, падающие с крышки, нарушат шоколадную идиллию.
  3. Перегревать шоколад нельзя, иначе глазурь из него будет тусклой, сухой, сыпучей или комковатой. При плавлении плитки лучше снять массу с огня немного раньше, чем позже, даже если в ней встречаются маленькие нерастаявшие кусочки – они быстро растворятся при дальнейшем помешивании.
  4. Качественный белый шоколад тоже можно растапливать и применять для целей глазирования. Но следует помнить, что он капризнее обычного, поэтому от плиты в данном случае лучше отказаться и использовать водяную баню. Нужно помнить, что глазурь из белого шоколада очень быстро застывает и образует хрупкую поверхность, но важное преимущество этого продукта – мягкий вкус и способность окрашиваться в любые цвета.
  5. Если в свежесваренную, ещё неостывшую глазурь добавить заранее замоченный желатин (10 г на 100 г массы) и хорошенько вымешать, вы получите бесподобно сияющее, зеркальное покрытие. В идеале наносить его нужно на замороженную поверхность.
Статья в тему:  Как сшить сарафан для бани

Заключение

Шоколадная глазурь – одно из базовых средств декорирования кондитерских изделий. Сваренная безупречно, она прекрасна на вкус и вид даже сама по себе. Зная, как расплавить шоколад, вы уже обладаете необходимым минимумом навыков для её приготовления.

Как растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему – узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад “Столовый”.
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада – 55 градусов C, а белого – 45. Огонь должен быть предельно малым.
Статья в тему:  Где построить баню и сарай

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, – эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки – жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления – не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: “варка на пару”.
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.
Статья в тему:  Какой высоты должен быть забор в детском саду

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

  1. Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
  2. Какой шоколад выбрать для растапливания
  3. Выбор емкости для микроволновки
  4. Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
    1. Подготовка и техника безопасности
    2. Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
    3. Процесс растапливания шоколада пошагово
  5. Рецепты: как топить шоколад для разных целей
    1. На глазурь для торта
    2. Мастика для украшения торта
    3. Как растворить для фондю
Статья в тему:  Дренажная канава вдоль забора можно ли ее засыпать щебнем

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

Выбор емкости для микроволновки

Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.

На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.

Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.

Подготовка и техника безопасности

О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:

  • Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
  • Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
  • Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.

Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания.
Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.

Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.

Статья в тему:  Как ты думаешь почему на рисунке английского издания забор красят двое

Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.

Процесс растапливания шоколада пошагово

Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

Молочного и горького

Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.

Что необходимо:

  • емкость для печи;
  • шоколад;
  • лопатка для помешивания;
  • пищевой термометр (желательно).

Порядок действий:

  1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
  2. Поставьте в СВЧ на 30 сек.
  3. Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
  4. Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта. Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.

Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.

Как расплавить с маслом

С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.

  1. Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
  2. Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
  3. Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.

Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.

Как плавить с молоком

Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.

  1. Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
  2. Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
  3. Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.

Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.

Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.

Список необходимого:

  • белая шоколадка (не пористая!);
  • миска для СВЧ;
  • лопатка;
  • термометр.

Порядок действий:

  1. Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
  2. Поместите в микроволновку на 15 сек.
  3. Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.
Статья в тему:  Как построить баню 2х3

Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

На глазурь для торта

Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

    Тип блюда: глазурь Способ приготовления: растапливание Порции: 1 15 мин
  • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
  • 30 мл жирных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
  2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
  3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
  4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

Мастика для украшения торта

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколадку натрите на крупной терке.
  2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
  3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
  4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
  5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
  6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
  7. Влейте в мастику сливки и ром.
  8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
  9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

Как растворить для фондю

Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

Список ингредиентов:

  • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
  • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
  • коровье масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
  2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
  4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.
Статья в тему:  Как называется забор из кольев 7 букв

Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Как растопить шоколад в домашних условиях?

Какой шоколад лучше выбрать?

Для покрытия торта не рекомендуется пользоваться самыми дешевыми шоколадными плитками, поскольку они содержат много дополнительных компонентов для уменьшения стоимости. Качественный продукт содержит много какао. А вместо соевого лецитина используется натуральное масло какао. Не нужно брать пористые плитки с пузырьками воздуха. Невозможно угадать, что будет после расплавления плитки. Воздушный слой помешает равномерному прогреву. Верхняя поверхность останется нетронутой, а нижняя – пригорит. Совершенно не подходят шоколадные плитки с различными вкраплениями – изюмом, ореховыми ядрами и так далее. Неоднородной массой не получится покрыть торт.

Для приготовления хорошей глазури покупайте дорогой шоколад с большим содержанием бобов какао – так называемый кувертюр. Обязательно читайте состав. Производитель должен пользоваться порошком какао мелкого помола для изготовления плитки. Несмотря на высокую стоимость продукта, результат превысит ожидания. Получится гладкая и хрупкая глазурь. Если хотите украсить кондитерское изделие надписью – покупайте молочный шоколад. Особенностью продукта является повышенная густота.

Самый качественный шоколад обычно называется столовым или кондитерским. Отдавайте предпочтение известным производителям.

Как растопить шоколад для торта на водяной бане


Для покрытия торта понадобится жидкий шоколад. Рекомендуется растопить плитку на водяной бане.

  • Баней называется сочетание двух емкостей. Одна емкость используется для нагрева воды, вторая – для нагрева продукта. Самое главное – правильно выбрать размер утвари. Дно верхней емкости не должно касаться воды. Оно нагревается паром. Идеальным вариантом является водяная баня, состоящая из нижней металлической кастрюли и верхней керамической емкости. Кроме того, подходит жаропрочная стеклянная посуда. Наполните кастрюлю небольшим количеством питьевой воды. Подождите, пока жидкость нагреется и начнет выделять пар.
  • Разделите плитку шоколада на мелкие куски. Наполните продуктом верхнюю емкость, которая нагревается паром.
  • Подождите расплавления продукта. Постоянно помешивайте массу. Не допускайте прилипания к стенкам посуды.
  • Если хотите сделать смесь жидкой – добавьте немного сливочного масла (примерно 50 грамм). Вместо масла можете влить 3 ст. ложек коровьего молока или 5 ст. ложек сливок с жирностью от 30%. Указанное количество молочного продукта рассчитано на 100 г шоколада.
  • Регулярно мешайте смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Когда кусочки будут полностью растоплены – выключите огонь. Продолжайте мешать смесь ложкой до получения однородной структуры.
Статья в тему:  Можно ли вешать баннер на заборе

Таким образом, приготовление шоколадной глазури на водяной бане не занимает много времени. После получения однородной смеси начинайте сразу украшать кондитерское изделие, поскольку масса быстро застывает. Жидким шоколадом можно поливать торты. Он легко распределяется по поверхности. Если допустили оплошность (например, плохо распределили глазурь) – попробуйте исправить ошибку большим ножом. Нагрейте лезвие столового прибора и проведите плашмя по глазури.

Если планируете воспользоваться растопленным шоколадом позже (для окунания ягод) – расположите под емкостью чайную свечу.

Другие способы растапливания шоколада

Нет времени сооружать водяную баню? Попробуйте другие способы, которые помогут сделать качественную глазурь.

В микроволновой печи

  1. Первый способ – установите среднюю температуру нагрева (250 градусов). Измельчите плитку и положите в посуду, совместимую с микроволновой печью. Нагревайте 30 секунд. Оцените полученный результат. Если масса получилась довольно густой – включите печь еще на 30 секунд. После каждого нагрева мешайте массу ложкой.
  2. Второй способ – выберете режим размораживания продуктов. Поставьте в микроволновую печь посуду с измельченным шоколадом. Грейте 1-2 минуты. Достаньте и хорошо перемешайте массу ложкой. Если плитка растопилась плохо и присутствуют твердые вкрапления – снова включите размораживание на 1 минуту.

Готовый продукт хорошо подходит для создания украшений – растительных орнаментов или узоров на поверхности кондитерского изделия.

Под солнечными лучами

Летом можно растопить шоколад под солнечными лучами. Они нагревают предметы до 45 градусов. Эта температура может растопить шоколад. Положите плитку на тарелку и поставьте на подоконник. Примерно через полчаса получится густая масса. Если нужен жидкий шоколад, пользуйтесь другим способом.

На открытом огне

Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и двойным дном. Положите плитку в посуду и поставьте на небольшой огонь. Залогом хорошего результата станет внимание и постоянное помешивание смеси. Рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь – масса может пригореть. Если нужна жидкая смесь – не забудьте добавить жирные молочные продукты. Подходят сливки и молоко. Снимите растопленный шоколад с огня. Продолжайте помешивать, чтобы растопить твердые вкрапления.

Приготовить жидкий шоколад можно в духовке. Поставьте регулятор температуры на 150 градусов. Сделайте небольшой огонь. Затем поставьте на верхнюю полку жаропрочную емкость с шоколадом. Не забывайте периодически открывать дверцу духовки и помешивать массу ложкой. Не допускайте закипания. Иначе смесь станет расслаиваться.

Рекомендации по топлению разных видов шоколада


Если хотите растопить пористую, молочную или черную шоколадку, обязательно учитывайте особенности продукта.

Пористый шоколад

Пористую плитку нельзя растапливать обычным способом, поскольку пузырьки воздуха мешают равномерному распределению тепла. Поэтому перед приготовлением глазури нужно потереть продукт на терке. Пузырьки воздуха будут разрушены. Готовую стружку поместите в посуду и начинайте постепенно нагревать.

Статья в тему:  Как пристроить веранду к бане своими руками

Белый шоколад

Такое лакомство отличается низкой температурой плавления. Начинающие кулинары игнорируют важную особенность – и готовая смесь получается негодной для использования. Лучше всего подойдет водяная баня. Пользуйтесь сочетанием двух емкостей. Белый шоколад нередко бывает пористым, поэтому его нужно заранее натереть.

Если вследствие неправильного нагрева шоколад свернулся – немедленно выключите огонь. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла (на 170 г продукта). Масло добавляйте постепенно. Вместо него можно пользоваться сливками, молоком или растительным маслом. Восстановленной глазурью рекомендуется пользоваться для приготовления теста, поскольку структура продукта не подойдет для украшения кондитерских изделий.

Советы и лайфкахи

Существуют полезные советы, которые помогут сделать вкусную глазурь:

  • Если пользуетесь темным шоколадом, устанавливайте температуру на 50 градусов. Молочную или белую плитку получится растопить при температуре 45 градусов. Если нагреть продукт слишком сильно – не удастся получить жидкую смесь.
  • После попадания даже незначительного количества воды глазурь получается некачественной. Не забывайте насухо вытирать посуду, которой будете пользоваться для приготовления шоколадной массы. Не накрывайте утварь крышкой. Иначе начнет появляться конденсат.
  • Непосредственно перед приготовлением глазури постепенно нагревайте плитку. Не пытайтесь растопить лакомство, недавно извлеченное из холодильника. Сначала подождите, пока шоколадка сама нагреется до комнатной температуры. Только потом начинайте приготовление глазури.
  • Постоянно мешайте массу – иначе останутся твердые вкрапления. Рекомендуется пользоваться силиконовой лопаткой.
  • Лучше всего заранее измельчить плитку – она растворится намного быстрее.
  • Для регулирования густоты добавляйте теплые молочные продукты – сливочное масло, сливки или молоко.
  • Не пытайтесь растопить плитку полностью над источником тепла, поскольку продукт может пригореть. Снимите емкость с огня и мешайте. Твердые вкрапления вскоре исчезнут.
  • Перемешивайте глазурь, пока стенки посуды остынут.
  • Украсить глазурь поможет пчелиный мед. На 100 г шоколада добавляйте 1 жидкую ложку меда.
  • Не торопитесь выбрасывать перегретую смесь. Жидким шоколадом можно пользоваться для приготовления теста или напитков. Кроме того, продукт используется в косметологии для оздоровления кожного покрова.
  • Не пытайтесь приготовить жидкий шоколад при подавленном эмоциональном состоянии, поскольку важно постоянное присутствие кондитера. Необходимо уделить постоянное внимание, поскольку даже незначительное промедление становится причиной плохого результата. За продуктом нужно неотрывно следить и помешивать. Только при соблюдении всех рекомендаций получится сделать качественную и вкусную шоколадную глазурь для торта.

Следуя перечисленным советам, вы сделаете вкусный жидкий шоколад, который замечательно подойдет для покрытия поверхности торта или другого кондитерского изделия. Помните – без добавления молочных продуктов получится быстро застывающая глазурь, которую нужно незамедлительно использовать по назначению. Если влить небольшое количество сливок или молока – шоколад будет застывать немного дольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: