0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать паровую баню для вареников

Содержание

Пышные украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Статья в тему:  Как построить мини баню на даче своими руками

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Вареники на пару: рецепты приготовления

Вареники на пару — это традиционное домашнее блюдо украинской кухни, с которым ничего не может сравниться! Отварные также по-своему вкусны, но паровые — особенные, диетические, мягкие.

Они бывают сладкие или соленые, со сметаной, маслом или жареным луком. Данное блюдо станет отличным воскресным завтраком, обедом или ужином. А также будет аппетитно смотреться на праздничном столе.

Для лепки можно задействовать всю семью, детей.

Описание

Когда еще не изобрели мультиварку и пароварку, готовить блюда на пару было не очень удобно. Естественно, умелые хозяйки все равно придумывали разные способы приготовления вареников, зразов, мантов и других мучных блюд: с помощью кастрюли и дуршлага, марли, соковарки (которая нагревалась с помощью газовой или электрической плиты) и так далее.

Хотя, как отмечено некоторыми современными хозяйками, именно старый метод приготовления блюда на пару позволяет получать более нежную и пышную текстуру.

Статья в тему:  Как разогреть кассетный воск на водяной бане

Главное — не пугаться трудностей, а помнить о той радости, которая будет у близких людей, для которых это делается.

Тем более что сейчас все совсем по-другому. Ведь появилась у современной хозяюшки такая помощница на кухне, как мультиварка. И теперь процесс приготовления этого и других блюд стал намного проще и легче.

В статье рассмотрено несколько рецептов вареников на пару (с фото) с разными начинками и ингредиентами в составе теста. Они готовятся в мультиварке, пароварке, на водяной бане (при помощи марли или решетки, которые фиксируются на кастрюле с водой).

С творогом

Вкусные и пышные вареники, тесто которых замешивается на кефире. Это позволяет получить воздушную текстуру блюда. А начинка (творог) дополняет вкус вареников, делая их еще более ароматными и сытными.

Приготовление и ингредиенты для вареников на пару с творогом:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста вбить яйцо куриное (1 штука), вылить кефир (150 миллилитров), размешать.
  2. Добавить соль (15 грамм) и пищевую соду (10 грамм).
  3. Пшеничную муку (350 грамм) пропустить через сито и высыпать к компонентам, перемешать, замесить эластичное тесто.
  4. Отставить на 20 минут.
  5. Для начинки выложить в небольшую емкость предварительно размятый жирный творог (200 грамм), вбить желток (1 штука) и высыпать соль (15 грамм) или сахар (20 грамм), перемешать.
  6. Из теста раскатать большой «корж» на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, толщина пласта — 7 миллиметров.
  7. При помощи рюмочки вырезать круглые заготовки.
  8. Выложить на каждую немного начинки, предварительно сделав руками углубление.
  9. Соединить половинки вареника.
  10. Выкладывать готовые изделия на присыпанную мукой доску, полотенце или стол.
  11. В мультиварке включить программу «Пароварка», влить необходимое количество воды в чашу и выложить на решетку вареники (на небольшом расстоянии друг от друга).
  12. Готовить блюдо 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке готовы.

С картофелем, луком и зеленью

Важно отметить, что вареники, приготовленные таким способом, являются настоящей классикой украинской традиционной кухни. Благодаря такому способу приготовления они получаются нежными, воздушными и диетическими. А если добавить в качестве начинки картофельное пюре с луком и зеленью, то такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Соединить одновременно яйцо куриное (1 штука) и 200 миллилитров кефира.
  2. В пропущенную через сито муку (350 грамм) добавить 10 грамм соли и столько же соды, перемешать.
  3. Высыпать смесь к жидкой составляющей замеса и постепенно сформировать колобок из теста (в процессе рекомендуется вмешать 30 миллилитров растительного масла).
  4. Отставить тесто на 30 минут, чтобы настоялось и образовалась естественная клейковина.
  5. Приготовить начинку из картофельного пюре (400 грамм), пассерованного лука (80 грамм), зелени укропа (30 грамм), соли (15 грамм), молотого черного перца.
  6. Сделать из теста круглые заготовки (толщиной 5 миллиметров), выложить начинку и защипнуть края.
  7. Используя водяную баню или мультиварку, приготовить блюдо (вареники станут большего размера, поэтому выкладывая их, необходимо оставить расстояние).
  8. К столу подавать вареники с картошкой на пару горячими со сливочным маслом и сметаной.
Статья в тему:  Дощатый забор как по-английски

С начинкой из тушеной капусты

Прекрасный рецепт вареников, который так же, как с картофелем и творогом, необычайно вкусен, сытен, мягок и прост в приготовлении, — это блюдо с начинкой из ароматной капусты.

Здесь можно фантазировать сколько угодно: добавить томат во время тушения или без него, разнообразные специи, зелень, лук , морковь и так далее.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Замесить тесто для вареников на пару на кефире жирном (250 миллилитров), соде (5 г), соли (10 г) и пшеничной муке (500 г).
  2. Раскатать пласт, вырезать заготовки круглой формы.
  3. Предварительно подготовленную начинку из тушеной капусты (200 г) выкладывать на плоские лепешечки, хорошо залепить края.
  4. Приготовить в пароварке (время – 7 минут).
  5. Подавать вареники с растительным маслом (нерафинированным).

С вишней

Отличный рецепт сладких вареников на пару из нежнейшего теста с ягодами — это лучший десерт летнего стола. Также можно применить и замороженную вишню, тогда блюдо будет напоминать о теплом лете даже в холодное время года.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Подогреть кефир (500 миллилитров, жирность — 2,5 %).
  2. Вылить в емкость для замеса, добавить соль (5 грамм), гашенную уксусом (8 миллилитров) соду (20 г), размешать смесь.
  3. Через 15 минут над емкостью пропустить через сито пшеничную муку (1 килограмм).
  4. Перемешать смесь деревянной лопаткой и замесить мягкое тесто.
  5. Сформировать круглые заготовки.
  6. Для начинки подготовить свежие или замороженные ягоды вишни (0,8 килограмма) без косточек и сахарный песок (по вкусу).
  7. Выкладывать начинку (сахар и несколько ягод) на тесто и хорошо закреплять края.
  8. Подготовить емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения воду, закрепить марлю (таким способом приготовленное блюдо получится особенно нежным и воздушным).
  9. Выкладывать партию вареников, накрывать и готовить 5 минут.
  10. Хорошо пересыпать блюдо сахарным песком.

Пышные вареники на пару готовы.

С черникой

В данном рецепте тесто замешивается не на кефире, а на сметане. Блюдо также получается вкусным и аппетитным. А что касается пышности и нежности вареников, то это будет зависеть от парового способа приготовления: на марле (мягче) или в пароварке (жестче).

Описание процесса и компоненты:

    Замесить тесто, соединив 200 грамм пшеничной муки с 4 граммами соды и 200 миллилитрами сметаны (по консистенции оно не должно прилипать к рукам).

По времени приготовления: на марле – 10 минут, в пароварке – 4 минуты.

Подавать к столу горячими, обильно присыпав сахарным песком.

С грибами

Это вкусный рецепт вареников на пару с картофелем и грибами, приправленными свежей зеленью и пряностями.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить очищенный картофель (400 грамм) без добавления соли.
  2. Приготовить 200 грамм грибов (шампиньонов), нарубив их средними кусочками, пассеровать на растительном масле.
  3. Влить 40 миллилитров соевого соуса, благодаря которому вкус грибов станет сильнее.
  4. Измельчить щепотку сушеных белых грибов и высыпать к шампиньонам.
  5. Добавить соль (10 грамм) и перец молотый черный (5 грамм).
  6. Измельчить свежий укроп (20 грамм), высыпать к грибам.
  7. Соединить картофельное пюре и грибы, перемешать.
  8. Измельчить лук (80 грамм) и пассеровать на растительном масле, высыпать овощ к начинке.
  9. Замесить тесто, соединив муку пшеничную (0,5 килограмма), питьевую воду (300 миллилитров), соль (10 грамм), крахмал (30 грамм), отставить колобок на 15 минут.

Вареники с картофелем и печенью

Чтобы сделать блюдо еще более сытным, насыщенным и вкусным, можно в начинку из картофеля добавить отварной печенки (куриной, свиной). Таким образом вареники на пару станут отличным ужином или воскресным завтраком (обедом) для всей семьи.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Замесить тесто из муки пшеничной (1 килограмм), воды (300 миллилитров), яйца (1 штука), соли (10 грамм).
  2. Мягкое и эластичное тесто выложить в емкость, оставить.
  3. Приготовить начинку из отварного картофеля (0,5 килограмма) и обжаренной печени (300 грамм).
  4. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде, измельчить до пюре.
  5. Печень подрумянить и протушить на растительном масле (30 миллилитров), перемолоть.
  6. Соединить картофель и печень, перемешать.
  7. Пассеровать репчатый лук (150 грамм) на растительном масле (10 миллилитров).
  8. Высыпать в начинку, добавить соль (20 грамм), молотый перец (5 грамм), другие специи, перемешать.
  9. Приготовить заготовки из теста, выложить картофель с печенью, закрепить.
  10. В чашу мультиварки вылить воду, выставить решетку, на которой разместить вареники (готовить в программе «Пароварка»).

Резюме

Еще можно приготовить блюдо с фасолью, ревенем, мясом и картофелем, клубникой и так далее. Главное, не бояться фантазировать и экспериментировать.

А еще готовить в хорошем настроении и посылать любовь.

Вареники на пару: 7 рецептов

Как и в случае с любым другим блюдом, прежде чем начинать готовку, нужно разобраться в основах. Какую посуду можно использовать, а какую не стоит. Какие компоненты подходят для начинки, из чего можно сделать тесто. Вот несколько рекомендаций, которые упростят задание, и помогут приготовить паровые вареники:

  1. Только просеянная мука. Перед тем, как готовить тесто — муку нужно просеять несколько раз. Это поможет сделать не сбитое и воздушное тесто.
  2. Подготовить начинку. Прежде чем добавлять начинку — ее нужно тоже обработать. Грибы поджарить — иначе они разварятся. Капуста не успеет приготовиться внутри, а с вишен всегда нужно сразу выбирать косточки, чтобы не повредить зубы во время еды.
  3. Какие продукты подойдут для начинки? Это могут быть сладкие компоненты, такие как фрукты, ягоды, творог с сахаром. Или же соленая начинка: мясная, грибная, творог с зеленью, шпинат, твердый сыр, овощи.
  4. В чем готовить блюдо? Чаще всего готовят вареники в пароварке или мультиварке. Но если у вас дома нет этих приборов — не страшно. Можно просто соорудить паровую баню из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
  5. Какой соус можно подать к вареникам? Традиционно — это просто сметана, как к соленым, так и к сладким вареникам. Но, в зависимости от начинки, в сметану можно добавить: специи, чеснок, измельченный соленый огурец. Для сладких — смешать сметану один к одному с творогом, добавить мед или ванильный сахар, корицу или какао. Кроме того, можно отдельно к сладким подавать: мед, арахисовое масло, джем, кленовый сироп. А, к соленым, острый томатный соус, песто или майонез со специями.

Дальше, собрали для вас примеры в виде рецептов. Но, сначала, рассказываем, как подготовить тесто для этого блюда.

Содержание:

  1. Тесто для вареников на пару
  2. Рецепт №1: Вареники на пару в мультиварке
  3. Рецепт №2: Вареники в пароварке
  4. Рецепт №3: Вареники с вишней на пару
  5. Рецепт №4: Вареники на пару с творогом
  6. Рецепт №5: Вареники на пару с картошкой
  7. Рецепт №6: Вареники на пару на кефире
  8. Рецепт №7: Вареники на пару с клубникой

Тесто для вареников на пару

Тесто для вареников на пару обычно готовят из белой муки, на кефире. Также, может быть основа на воде, на сыворотке или простокваше. Мы выбрали классический вариант с кефиром. Этот базовый рецепт теста можно использовать под разные начинки:

Нужно 650 мл кефира со средним процентом жирности, 1 кг муки, по 1 ч.л соли и соды, 1 ст.л сахара. Если это соленые вареники — то вместо ложки сахара добавляем только щепотку.

Как приготовить: Муку просеять несколько раз, смешать ее с содой и солью, сахаром. Постепенно вливать кефир, ложкой размешивая тесто. Потом, смешивать тесто руками на протяжении 5-10 минут. Посыпать мукой, разделить на 2-3 части. Разровнять кусок теста в тонкий пласт, разделить его на порции ножом или перевернутым стаканом. Дальше дело за начинкой.

Если хочется, чтобы тесто получилось совсем пышным, как на булочки, то стоит добавить в рецепт 1 яйцо и дрожжи. Яйцо перемешать во время приготовления теста с кефиром. А дрожжи растереть с сахаром, 2 ст.л муки и небольшим количеством теплой воды. Дать им подняться и смешать с тестом. Оставить тесто на 30 минут в тепле и только тогда начинать готовить вареники.

Рецепт №1: Вареники на пару в мультиварке

Вареники на пару в мультиварке готовятся быстро и просто, а рецепт теста у нас уже есть. Приготовьте тесто, о котором мы писали выше и оставьте его отдыхать на 20-30 минут. Тем временем — подготовим начинку.

Вареники с острыми овощами и тофу:

Возьмите 300 г тофу, 200 г шампиньонов, 1 морковь и 150 г пекинской капусты. Также, 50 мл соевого соуса, растительное масло, немного меда. Соль, красный перец, кунжут жареный.

Смешайте соевый соус, растительное масло, мед и специи. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отдельно обжарьте на ней тофу, затем грибы. Добавьте к ним натертую морковку и измельченную капусту. Залейте все соусом и готовьте еще 5-7 минут на слабом огне. Посыпьте жареным кунжутом и дайте немного остыть. Раскатайте тесто, нарежьте его на порции и слепите вареники с этой начинкой. Посыпьте их немного мукой.

Как и сколько варить вареники на пару? Налейте половину чаши воды в мультиварку, поставьте режим «Пар» на 25 минут. Корзину, которая ставится на пар, покройте небольшим количеством растительного масла. Разложите в нее вареники, чтобы между ними было расстояние 1-2 сантиметра. Когда вода закипит — поставьте корзину в мультиварку и готовьте блюдо 7-8 минут.

Подаются такие вареники с соевым или острым томатным соусом. Можно, также, сначала полить их немного сливочным маслом, а потом соевым соусом.

Рецепт №2: Вареники в пароварке

Предлагаем попробовать еще одну необычную начинку для вареников: тыква и мак. Для нее нужно: 300 г тыквы, 150 г мака и 150 г сахара, щепотка соли и сливочное масло.

Приготовьте тесто на кефире, оставьте его настаиваться на 30 минут. Тем временем, начинайте готовить начинку. Мак нужно залить кипятком и подождать, пока он запарится. Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с маслом. Поставить ее в сотейнике на легкий огонь.

Слить с мака лишнюю воду, добавить сахар и тщательно его перетереть. Добавить мак к тыкве и варить еще 5-7 минут, пока из начинки не уйдет лишняя жидкость. Дайте тыквенной смеси остыть и начинайте раскатывать тесто. Нарежьте тесто и слепите крупные вареники с тыквенной начинкой.

Готовятся вареники в пароварке практически так же, как и в мультиварке. Просто выбираете температурный режим, ставите таймер и ждете, пока приготовится блюдо. Подавать можно со сметаной или с медом.

Рецепт №3: Вареники с вишней на пару

Обычно, вишни просто чистят от косточек, смешивают с сахаром и заворачивают в тесто. Но мы подготовили более оригинальный рецепт с этими ягодами.

Нам нужно: 450 г вишен (можно взять консервированные) без косточки, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, 50 мл коньяка и 30 г какао. Также, щепотка соли, корица, мускатный орех.

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Вишни нужно поместить в сотейник, засыпать сахаром и залить коньяком. На слабом огне растопите начинку. Вишни пустят сок, который смешается с коньяком и сахаром. Все это образует тягучий сироп. Можно, также, добавить немного лимонного сока, если ягоды слишком сладкие.

Добавьте в сотейник все остальные компоненты, тщательно смешайте и уберите с огня. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто и слепите вареники.

В этот раз, рассказываем, как приготовить их на водяной бане. Возьмите большую кастрюлю, дуршлаг металлический и крышку. Дуршлаг покройте немного маслом, выложите в него вареники. В кастрюле кипятите воду, поставьте на нее блюдо, накройте крышкой. Готовятся такие вареники около 20 минут. Можно подавать с медом или сметаной, взбитой с творогом.

Рецепт №4: Вареники на пару с творогом

Вареники на пару с творогом можно приготовить соленые или сладкие, так что мы предлагаем сразу два варианта начинки. Оба варианта подразумевают использование базового теста на кефире.

Вариант №1: Сладкая начинка

На 350 г творога возьмите 50 мл сливок, 50 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара.

Творог перетрите через сито или взбейте миксером, до исчезновения зернистости. Смешайте его со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром, еще раз все тщательно взбейте.

Вариант №2: Соленая начинка

Возьмите 350 г творога, 150 г вяленых томатов и 100 г красного сладкого перца. Также, сушеный чеснок, прованские травы и другую зелень по вкусу, соль.

Творог нужно перетереть через сито. Томаты и перец нарезать мелкими кубиками и добавить в творожную массу. Заправить все зеленью и специями, еще раз перемешать.

Когда выбранная начинка будет готова — слепите вареники и приготовьте любым удобным способом: в специальных кухонных приборах или на обычной водяной бане.

Рецепт №5: Вареники на пару с картошкой

Вареники на пару с картошкой — это один из наиболее популярных вариантов. Потому что это доступный и недорогой продукт. Он всегда есть дома и мы к нему привыкли. А, еще, к картофельной основе можно добавлять разные компоненты, чтобы придать оригинальности блюду.

Когда тесто на вареники будет готово, оставьте его настаиваться и отварите 500 г картофеля. Кроме него, нам нужно: 50 г сливочного масла и 100 г твердого сыра, соль и черный перец, сушеный чеснок и прованские травы, растительное масло и 100 г шампиньонов.

Шампиньоны нужно пожарить в растительном масле, добавив к ним: чеснок, перец, прованские травы, соль. Сыр натереть на крупной терке. Картофель посолить, поперчить и перебить в пюре. Смешать его со сливочным маслом и с измельченным сыром. Потом, добавить грибы.

Соединить начинку и тесто в крупные вареники и приготовить на пару. Подавать со сметаной, в которую можно добавить чеснок, сушеные травы или соленый огурец.

Рецепт №6: Вареники на пару на кефире

С этим рецептом вы сможете приготовить вкусные вареники на пару на кефире с овощами. Заготовьте заранее тесто на кефире без дрожжей. Для начинки возьмите: 100 г грибов и 100 г консервированной кукурузы, 50 г арахиса и 50 г сливочного масла, чеснок, немного растительного масла для жарки и соль. Также, 1 красный перец и 1 морковь.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, перец очистить и нарезать кубиками. Грибы тоже нарезать кубиками, а арахис поджарить и перебить до состояния муки.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте грибы до золотистой корочки. Добавьте к ним все остальные овощи и специи, готовьте еще 5 минут. Потом, добавьте сливочное масло и арахис, тщательно все перемешайте. Через 1 минуту выключите сковороду и дайте начинке остыть.

Раскатайте тесто, нарежьте на порции и сформируйте вареники. Готовьте на пару любым удобным способом из тех, которые мы уже указывали в предыдущих рецептах. Подавать можно с кефиром или соевым соусом на выбор.

Еще, как и к другим несладким вареникам, можно сделать чесночный соус. Для этого возьмите 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла и 100 мл воды, соль и пару капель лимонного сока (можно обойтись и без лимона, при необходимости). Разотрите чеснок с солью в пюре, смешайте с растительным маслом и лимоном, залейте водой и еще раз тщательно перемешайте.

Рецепт №7: Вареники на пару с клубникой

Вареники с клубникой на пару — блюдо, которое обожают дети. Для таких вареников нужно обычное тесто на кефире. Также, 500 г замороженной клубники, 100 г сахарной пудры, 20 мл коньяка, щепотка соли и ваниль. Сливочное масло и немного меда, сметана для подачи.

Клубнику лучше не размораживать в микроволновой печи. Поместите ее в дуршлаг и оставьте так на 1 час. Потом, когда часть жидкости уйдет, поместите в сотейник и поставьте клубнику на слабый огонь. Добавьте коньяк, сахарную пудру, соль и ваниль. Варите клубнику до образования густого сиропа вокруг нее. Потом слепите вареники с этой начинкой и приготовьте их на пару.

Если же вы используете свежую клубнику, то ее не нужно варить перед тем, как заворачивать в тесто. Просто нарежьте клубнику толстыми полосками, добавьте немного сахарной пудры и лимонного сока. Можно еще добавить свежий измельченный базилик или мяту для свежести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару

2 часа 30 минут

Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.

Сегодня я хотела бы поделиться отличными рецептами с разными начинками, которые удовлетворят даже самых привередливых особ. Давайте насладимся приготовлением этого пышного, вкусного и очень аппетитного блюда.

Как приготовить вареники с картошкой на пару

Кухонные принадлежности

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
  • специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
  • не обойдемся без скалки;
  • желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
  • обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
  • также необходимо обзавестись марлей;
  • нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.

Общий список ингредиентов

ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
пшеничная мука450-500 г
кефир200 мл
горячая кипяченая вода100 мл
сахарный песок5-7 г
поваренная соль5 г
пищевая сода5 г
Для приготовления начинки
картофель800-900 г
репчатый лук200 г
сушеный чеснок5 г
специи и сольпо вкусу
Дополнительные ингредиенты
растительное масло10-15 мл
сливочное масло70-80 г
вода2-3 л
репчатый лук80-100 г

Приготовление по этапам

Как готовить тесто

  1. Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
  2. В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
  3. Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
  5. Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
  6. Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
  7. Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  8. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
  9. Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.

Как готовить начинку

  1. Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
  3. Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
  4. Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
  5. Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
  6. Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
  7. После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.

Как лепить вареники

  1. Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
  2. Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
  3. Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
  4. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  5. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.

Как и сколько варить вареники на пару

  1. В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
  2. Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
  3. После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
  4. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
  5. Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
  6. Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.

Видеорецепт картофельных вареников на пару

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.

Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

  • Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
  • Количество вареников: 4-5 штук.

Кухонные принадлежности

  • глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
  • венчик для тщательного взбивания;
  • также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
  • острый нож пригодится для измельчения ягод;
  • хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
  • скалка важна для качественного раскатывания теста;
  • марля понадобится для варки изделия.

Общий список ингредиентов

ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
пшеничная мука400 г
кефир жирностью 2,5%250 мл
куриное яйцо1 шт.
пищевая сода5 г
поваренная сольна кончике ножа
сахарный песок45-50 г
Для приготовления начинки
свежая спелая клубника300 г
сахарный песокпо желанию
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло30-40 г

Приготовление по этапам

Готовим тесто

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо, затем добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем все венчиком.
  2. После заливаем кефир и продолжаем перемешивание ингредиентов до полного растворения сахара.
  3. Следующим этапом засыпаем половину муки и тщательно размешиваем массу.
  4. Когда станет сложно замешивать тесто в миске, присыпаем стол содой, выкладываем сверху тесто и продолжаем замес вручную.
  5. Постоянно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Готовим начинку

  1. Клубнику хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Затем нарезаем ягоды небольшими кусочками.

Лепим вареники

  1. Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 1 см.
  2. Затем вырезаем из него кружочки при помощи стакана или чашки.
  3. В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько кусочков клубники.
  4. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  5. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.

Варим вареники

  1. Дно пароварки застилаем марлей, чтобы вареники не прилипли к нему.
  2. Аккуратно выкладываем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Варим вареники около 10 минут с момента закипания воды.

Заключительный этап

  1. Пока вареники варятся, растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
  2. Готовые изделия выкладываем на тарелку и щедро смазываем их растопленным маслом.
  3. Блюдо готово, можем подавать его на стол.

Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару

Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.

Другие способы наполнения и приготовления

Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.

  1. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем корзину для варки на пару.
  2. Затем выкладываем вареники одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Устанавливаем режим «Пароварка» и включаем на 10-12 минут.
  4. Вареники готовы, можно подавать на стол.

Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, ленивые вареники с картошкой будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ленивые вареники из творога! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими варениками с вишней, славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector