2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить мыло на водяной бане

Варим мыло с нуля горячим способом

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане 🙂

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

Статья в тему:  К чему снится пожар забора своего

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать 🙂

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.


Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.


По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.


Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.


Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать – попробуйте мыло кончиком языка – оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет – мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на “бане” дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность – меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 – она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле 🙂

Статья в тему:  Пленка сауна для похудения как пользоваться

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.


Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.


Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».


Маленькие хитрости.

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

Статья в тему:  Кому требуются строители для строительства дач бань 2014 на авито

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит 🙂 Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

В подарок и для себя: мыловарение в домашних условиях

На чтение: 5 минут Нет времени?

Мыло ручной работы просто бьёт рекорды по популярности. Это отличный подарок для друзей и знакомых и увлекательное хобби, которым буквально заболели многие рукодельницы. Результат трудов всегда пригодится, он не станет выставочным экспонатом. Мыловарение в домашних условиях, его основы – в этом материале.

Читайте в статье

Изготовление мыла с самых азов

Для тех, кто ещё не пробовал такое рукоделие, поясним: мыловарение требует особых материалов и осторожности. Но если вы соберете все необходимое и как следует подготовитесь, процесс создания мыльных шедевров принесёт вам огромное удовольствие.

Статья в тему:  Можно ли забор кала сделать вечером а сдать с утра

Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля

Для работы вам потребуется:

Основа

Продается в стружке или кусках, состоит из растительного масла, щёлочи и воды. Тем, кто не первый раз занимается мыловарением, можно использовать мыльную основу со свирлами, витиеватыми вкраплениями. Вместо готовой основы можно использовать обычное мыло для младенцев – оно не имеет посторонних примесей. Но прозрачного куска у вас из него не получится.

Базовое масло

Для смягчения готового мыла используют оливковое, аргановое или персиковое масло. Они не обладают сильным ароматом, но дают приятный смягчающий эффект для кожи.

Эфирное масло

С помощью эфирных масел создают букет ароматов, а кроме того, добавляют свойства для кожи и даже лечебный эффект. Эти компоненты нужно использовать очень осторожно, потому что передозировка может даже вызвать ожог.

Пигменты

Для мыла используют минеральные красители, а также овощные и фруктовые соки и травяные настои. В качестве красителя можно добавить корицу или пихтовое масло. Особенно эффектно смотрится перламутровый колер.

Декоративные наполнители

Для украшения используют блестки, сушеные травы и лепестки цветов. Для эффекта скарба можно добавить кофейную гущу или мелкую крупу. Питательный эффект дадут сливки, шоколад и мёд.

Формочки

В магазинах рукоделия продают специальные формы для мыла, но можно использовать и формочки для кексов или даже что-то из арсенала детской песочницы. Единственное, что следует помнить – для работы не подходят металлические формы, они могут вступить в химический контакт с мылом.

Дополнительные принадлежности

Кроме перечисленного вам потребуется спирт, им обычно обрабатывают формочки. Кроме того, потребуется посуда для разведения состава, деревянные стеки для его размешивания, мерные ложки или рюмки. Для защиты обязательно приготовьте респиратор и перчатки.

Пошаговый мастер-класс: как сварить мыло в домашних условиях

Чтобы сделать мыло, потребуется не больше получаса. Вот самый простой мастер класс для примера, как сварить мыло с нуля:

Как видите, нет ничего сложного, с этой задачей может справиться даже новичок. А вот многослойное мыловарение в домашних условиях, видео для начинающих:

Простые рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих мастеров

Вот несколько самых простых рецептов, как приготовить мыло в домашних условиях:

На 0.1 кг прозрачной основы добавляется одна чайная ложка мёда и арганового масла или оливкового масла. Для украшения – щепотку перламутра. Оригинальный армат в состав добавит щепотка сушеного базилика.

Статья в тему:  Как сделать сухой пар в бане

На 0.1 кг основы чайная ложка морской соли, пара ложек белой глины и несколько капель морского ароматизатора. Для скрабирования можно добавить кофейную гущу или просто молотый натуральный кофе.

Это мыло отлично подходит людям с кожей, склонной к раздражению. Количество основы – что и в предыдущих рецептах. В качестве добавок – пара ложек розовой глины, масло абрикоса и жидкий ванилин.

Состав подходит для подростков и тех, у кого проблемы с акне. В основу добавляют масло виноградных косточек и оливковое масло. Можно добавит немного аптечной ромашки или календулы, даже просто сушеными цветками.

Два способа, как варить мыло в домашних условиях

Мыло можно сварить не только так, как мы описывали выше. Вообще, есть два основных способа мыловарения с нуля дома: горячий и холодный. Первый – быстрый и результативный, второй – длительный, но дающий интересный результат.

При горячем варианте основа подвергается плавлению в микроволновке или на водяной бане. После изготовления бруском можно пользоваться немедленно

Холодный способ варки мыла в домашних условиях подразумевает разогрев за счёт химической реакции. После брусок должен «созревать» не менее 14 дней. За этот период щёлочь в составе нейтрализуется.

Техника безопасности при производстве мыла в домашних условиях с нуля

Ингредиенты, входящие в мыльный состав, могут вызвать нежелательные реакции. Чтобы избежать их при мыловарении в домашних условиях своими руками, следует соблюдать несложные правила:

    Не используйте на 0.1 кг основы больше 10 капель эфирных масел. При работе с ароматическими маслами избегайте их попадания на кожу. Если это случилось, протрите кожу ватным тампоном с растительным маслом. Безопасными считаются в этом плане розовое дерево и лаванда.

Учитывайте, что многие люди страдают аллергическими реакциями, поэтому следует быть осторожными, используя ароматы цитрусовых

  • Используйте для мыла пищевые или косметические красители. Все остальные могут вызвать непредсказуемую реакцию. И разумеется, не используйте для подкрашивания акварель, гуашь, чернила или зелёнку, если, конечно, не хотите добиться слишком оригинального эффекта.
  • Не используйте для варки продукта посуду, из которой вы принимаете пищу. Химические компоненты мыла могут остаться на её стенках.
  • Не забывайте про средства защиты: перчатки и респиратор.
  • Какие ошибки можно совершить, если варить мыло в домашних условиях с нуля

    Прежде всего, никогда не допускайте закипания основы. Если это случилось, её придётся просто выбросить. Температура для нагрева – не больше 65°С.

    Статья в тему:  Длина забора который собрался покрасить том сойер равна 20 метрам

    Ароматизаторы нельзя добавлять в горячий состав – так эфир моментально улетучится, не оставив следов

    Выливать мыло в форму нужно медленно – так меньше образуется пузырьков воздуха. Чтобы справиться с ними самостоятельно, не забывайте обработать формочку и поверхность залитого мыла спиртом 96%.

    Не закладывайте в мыло кусочки фруктов и живые цветы. Они покроются плесенью.

    Не переливайте масло, лишнее сразу выступит на мыльном бруске. Имейте ввиду, что пищевое масло имеет очень ограниченный срок годности.

    Будьте аккуратны в добавлении скрабирующего материала. Слишком крупные куски с острыми краями могут ранить кожу

    Храните готовое мыло в пергаментной бумаге – она предохранит его от плесени.

    Чтобы в бруске не было некрасивых комков, не мешайте его после заливки в форму. Все ингредиенты нужно закладывать в тёплую, а не горячую смесь.

    Как варить мыло дома холодным способом: видеокурс

    Наглядный пример того, как готовить мыло в домашних условиях без нагрева:

    Сделаем ЭТО по-быстрому? Или подробное описание ускоренных способов приготовления мыла с нуля (водяная баня, духовка, обогреватель и батарея 🙂

    В предверии череды праздников всегда задумываешься о подарках. Но если вам в голову пришла феерическая мысль сделать красивое мыло с нуля, например, со свирламами холодным способом где-то в середине декабря, то к новому году мыло просто не успеет созреть

    Что же делать, если день рождения у подруги уже через три дня, а у вас в мыловарне и конь не валялся (или ещё какая забавная зверушка)?

    Выход есть всегда! Даже если вас съели, их минимум два, а у нас, мыловаров — целых четыре! Четыре быстрых способа приготовить красивое мыло с нуля

    Да-да, все они «горячие», но некоторые вам точно понравятся своей низкой трудозатратностью.

    Кроме того, я лично получу не только удовольствие, но и выгоду от написания этой статьи — закрою, наконец, вопрос, как готовить мыло с нуля в духовке В последнее время — это лидер среди часто задаваемых вопросов

    Статья даёт ответы на следующие вопросы:

    • Как приготовить мыло с нуля горячим способом?
    • Как приготовить мыло с нуля в духовке?
    • Как быстро приготовить мыло с нуля?
    • Как использовать отопительные приборы для приготовления мыла с нуля?

    Итак, если вы никогда не готовили мыло с нуля — ознакомьтеь со статьями в энциклопедии мыловарения: Энциклопедия мыловарения: частые вопросы и ответы.

    Статья в тему:  На каком расстоянии от забора можно строить навес

    Для начала вам нужно приготовить мыльную массу с нуля — из масел и щелочи.

    Довести до следа, навести красоту, свирлы и…. теперь у вас есть 4 способа!

    Водяная баня:

    Старая школа: вы действуете по классической схеме — ставите мыльную массу на водяную баню.

    Водяная баня представляет из себя две ёмкости, в которой одна входит в другую. В нижней, которая стоит на плите, — кипящая вода, в верхней — мыльная масса.

    Обязательный аттрибут — крышка.

    Ёмкость с мылом должна быть плотно закрыта крышкой без дырок. Это нужно для того, чтобы во всей ёмкости создавалась одинаковая температура, а также я использую её для того, чтобы испарялось меньше влаги. Чем жиже мыло в конце, тем легче потом накладывать его в формы, и тем меньше вероятность, что оно будет крошиться. Однако, выбор за вами.

    Температура мыльной массы должна быть около 85 градусов, можно немного выше. При этой температуре время готовки — от 1,5 до 3 часов. При меньшей температуре — время больше.

    Поставили мыло на водяную баню, заурыли крышкой и гуляете 1,5 — 3 часа, периодически можно мыло открывать и рассматривать, если не уверены, что температура одинакова — помешивать.
    После того, как мыло сготовилось, можно добавить пережир, отдушки, красители — и в формы. Мыло высохнет — и можно пользоваться.

    Приготовление мыла с нуля в духовке.

    О, это мой любимый метод! В нём меньше всего мороки!

    Важно знать, что приготовить мыло горячим способом можно в духовке, в которой есть достаточно точный регулятор температуры и возможность выставить её значения ДО 90 градусов.

    Если у вас есть духовка, отвечающая этим параметрам — ура! Мыло можно готовить без проблем!

    Способ 1.

    Делаем мыльную массу, доводим до следа, перекладываем в ёмкость — я использую стеклянную с крышкой (она опять обязательна).

    Выставляем температуру и готовим 3 часа.

    Важно знать, что чем меньше температура, тем дольше время приготовления. При 85 мыло может сготовиться и раньше, я просто перестраховываюсь.

    Температуру выше 90 лучше не выставлять — мыло может убежать. Ниже 75 — тоже, слишком долго будет готовиться.

    Крышка обеспечивает сохранение влаги в мыльной массе, что нужно для последующего перекладывания в формы.

    После готовности мыло красим, ароматизируем — и в формы сушиться.

    Второй способ!

    А что если мы хотим к завтрашнему празднику мыло со свирлами. А мыльная масса ГС слишком густая.

    Статья в тему:  Можно ли поставить забор из колючей проволоки

    Тогда мы используем духовку по-другому Но очень похоже.

    Мы делаем мыло ХС — полностью его красим, ароматизируем, перекладываем в форму. Форма должна быть термостойкой — силиконовой, например, или бумажной.
    Не бойтесь, температура воспламенения бумаги — более 200 градусов, мыло при такой жаре давно «выйдет» из формы посмотреть, кто там так топит

    Выставляем температуру духовки на 75-80 градусов, ставим туда мыло в форме и готовим часа 4. Мешать мыло не надо.

    Главное в этом деле — не переборщить с температурой — мыло не должно сгореть или убежать.

    Такое мыло быстрее будет твердым, т.к. влага из него испарилась досрочно.

    После духовки дайте мылу затвердеть и пользуйтесь

    Отопительные приборы: обогреватель и батарея.

    Причём тут обогреватель, спросите вы? Ну как же! Это основной помощник и спаситель мыловара в холодный сезон!

    Температура поверхности моего обычного масляного обогреателя — гармошки может достигать 95 градусов!! Это же находка!

    Он всё равно греет, что ж эту энергию не расходовать на благое дело?

    И делать тут нечего — мыло ароматизируем, красим, сверху накрываем пакетом или плёнкой (для равномерной температуры), кутаем в полотенце — и на обогреватель!

    Раскутаешь — а оно уже и гель прошло!

    Я оставляю мыло на обогревателе на ночь. Утром снимаю, даю остыть, затвердеть и получаю готовое мыло минимумом усилий!

    Все свирлы на месте

    Абсолютно такой же алгоритм при использовании батареи центрального отопления, только на

    батарее я осталяю млыо «зреть» на 4-7 дней, т.к. температура поверхности не всегда удовлетворительная

    Только помните, что если батарея у вас греет ниже 60 градусов, то мыло может готовиться на ней и 2 недели.

    Очень важно обеспечить температуру нагрева не только на дне формы, но и сверху.

    Важно!

    Если вы задумали приготовить классическое твердое взбитое мыло с нуля одним из описанных способов, то скорее всего ничего не выйдет.

    Уже взбитая мыльная масса осядет при прохождении геля.

    Конечно, можно исхитриться, избежать геля в морозилке, порезать мыло, а потом сушить его при температуре 40-50 в духовке продолжительное время… Но не факт, что получится.

    Теперь вы знаете массу способов, как быстро сделать мыло с нуля горячим способом

    9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

    Lisa.ru собрала пошаговые рецепты приготовления нового мыльного изделия из старых кусочков.

    Статья в тему:  Базальтовая вата или минеральная вата что лучше для бани

    Когда от целого мыла остаются обмылки, не стоит их выбрасывать. Дома из них можно сделать жидкое мыло или новое твердое изделие. Им можно снова мыть руки или оттирать пятна на одежде.

    1 Самый простой рецепт

    Понадобится

    • Обмылки
    • Целлофановый пакет

    Ход работы

    1. Все куски складываем в целлофановый пакет. В кастрюлю наливаем воду, ставим на медленный огонь. Мыло нужно сваривать в горячей воде.
    2. Отправляем пакет в теплую воду. Важно, чтобы в нем находился воздух, а на поверхности он был, как плавающий шарик. Варка в воде длится около 20—30 минут, пока не образуется тестообразная масса, из которой легко можно будет лепить.
    3. Половинку любой коробочки заполняем растворившимся мылом. Чтобы оно равномерно разошлось, можем отправить в целлофан, а сверху немного придавить скалкой.
    4. Даем немного изделию застыть, а затем можем использовать его в хозяйстве.

    2 Домашнее мыло в подарок

    Из использованных кусочков можно сделать не только новое мыло, но изделие ручной работы, которое можно подарить.

    Понадобится

    • Обмылки
    • Терка
    • Вода — 100 мл
    • Пищевые красители
    • Отдушки
    • Формы для выпекания

    Ход работы

    1. Старые куски необходимо натереть на крупной терке. Заранее ставим на огонь глубокую кастрюлю с водой, а сверху — поменьше.
    2. Заливаем мыло водой, чтобы получился раствор. Даем ему настояться 10 минут, затем добавляем красители, отдушки. Также можно добавить мед, сливки или соль для цвета и приятного запаха.
    3. Добавляем в раствор краситель, тщательно перемешиваем. Отправляем его в кастрюлю на водяную баню. Не забываем помешивать.
    4. В силиконовые формочки разливаем жидкость, предварительно процеживая через сито, чтобы не попадали крупные нерастворившиеся куски.
    5. Лайфхак: из них тоже можно сделать мыло. Отправляем их в одну из формочек, заливаем той же жидкостью.
    6. Выносим формочки на балкон, на улицу или ставим на подоконник, чтобы все хорошо застыло.
    7. Получившиеся фигурки можно положить на тарелочку и украсить специальной подарочной пленкой. Можно дарить по одному изделию: на каждое мыло прикрепить красивую наклейку, а потом обернуть его пищевой пленкой. Такой подарок можно принести в любой дом.

    3 В микроволновке

    Чаще всего его топят на водяной бане, но есть еще один простой способ — в микроволновке.

    Понадобится

    • Обмылки
    • Сушеная крапива
    • Масло лаванды (или любое другое)
    • Чай из смородины (или из другого душистого состава)
    • Силиконовые формы

    Ход работы

    1. Кусочки измельчить ножом или натереть на крупной терке. Отправляем их в глубокую миску, по желанию можно добавить сушеную крапиву, а также отдушки (несколько капель).
    2. Раскладываем все по формам, добавляем немного чая из смородины, чтобы обмылки склеились.
    3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты, а после на 25—30 минут в морозилку. Мыло готово!
    Статья в тему:  Почему после бани на коже красные пятна

    4 Лечебное мыло

    Такое изделие лучше всего делать из кусков детского мыла.

    Понадобится

    • Обмылки
    • Облепиховое масло — 1 ст. л.
    • Любые ароматизаторы
    • Молоко — 4 ст. л.
    • Терка
    • Силиконовые формы
    • Спирт (или дезинфицирующее средство)

    Ход работы

    1. На мелкой терке натираем куски. Варить будем на водяной бане.
    2. Через несколько минут добавляем молоко, чтобы обмылки быстрее и лучше растворились.
    3. Когда получится вязкая масса, можно добавлять облепиховое масло. Хорошо перемешиваем. Затем наливаем немного отдушек, чтобы был приятный аромат.
    4. В формочки кладем мыльную массу, брызгаем спиртом, аккуратно приглаживаем, даем застыть.

    5 Мыло-скраб

    Понадобится

    • Обмылки
    • Масло жожоба
    • Ароматизаторы
    • Спирт (или дезинфицирующее средство)
    • Силиконовые формы
    • Кофе

    Ход работы

    1. Кусочки измельчаем ножом или натираем на мелкой терке, перекладываем в емкость, затем нужно растопить их на водяной бане. Чтобы не попадались крупные кусочки, можно пропустить массу через сито.
    2. Лайфхак: когда мыло топится на водяной бане, нужно добавить немного воды, чтобы ускорить процесс.
    3. Добавляем в мыльную основу кофе, масло жожоба, а также отдушки, хорошо перемешиваем. Затем брызгаем спиртом мыльную массу и формочки, чтобы не было пузырьков.
    4. Аккуратно разливаем по силиконовым формочкам. Сверху еще брызгаем спиртом. Чтобы мыло быстрее застыло, можно положить его в холодильник.

    6 С маслом-баттер

    Понадобится

    • Обмылки
    • Кокосовое (миндальное, кедровое и т. д.) масло-баттер — 2 ч. л.
    • Ароматизатор
    • Спирт (или дезинфицирующее средство)
    • Силиконовые формы

    Ход работы

    1. Лучше брать мыло из глицерина (т. е. прозрачное). Измельчаем кусочки, растапливаем их на водяной бане, не забываем периодически подливать воду. Варим, пока мыло не будет иметь пастообразную консистенцию.
    2. Добавляем любой ароматизатор, также можно окрасить мыльную смесь в другой цвет.
    3. Не забываем заранее приготовить формочки: протираем спиртом, выкладываем мыльную массу. Сверху нужно хорошо сгладить, а также побрызгать спиртом, чтобы не появились пузыри.
    4. Когда мыло полностью остынет, отправляем его в холодильник на несколько часов или на сутки, при этом нужно накрыть формочки фольгой или целлофановым пакетом.

    7 С градиентом

    Из разноцветных кусочков можно сделать оригинальное и необычное мыльное изделие.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: