0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить овес на водяной бане

Содержание

Как заваривать овес для очистки внутренних органов

Отвары и настои из овса издавна применялись для лечения различных болезней. Злак содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Овсяные каши легко усваиваются и не нагружают желудок. Правильно приготовленные отвары используются как вспомогательное средство при лечении болезней препаратами, а также в качестве профилактики. Настой молодых побегов помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря.

  • 1. Полезные свойства отваров и каш из овса
  • 2. Отвары при больных почках
  • 3. Рецепты лечения ЖКТ
    • 3.1. Очищение поджелудочной железы
  • 4. Очистка печени
    • 4.1. Профилактика
    • 4.2. При жировом гипатозе
    • 4.3. Отвар при гепатите
    • 4.4. Лечение цирроза и гепатоза
    • 4.5. Чистка при гемангиоме печени

    На сегодняшний день врачи рекомендуют заваривать овес при лечении многих заболеваний и включать в рацион при гастритах и язвах.

    Овес используется для очищения организма от токсинов и паразитов, лечения желудка и печени. Лечебные свойства злаков:

    • выводит соли;
    • снимает воспаление суставов;
    • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника;
    • растворяет жиры.

    Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.

    В приготовлении средства, очищающего почки, часто используют пророщенный овес и цельные зерна. Длительное заваривание на печке можно заменить приготовлением в мультиварке.

    Рецепт (можно готовить в мультиварке):

    1. 1. Стакан овса и литр воды нужно час варить на медленном огне.
    2. 2. Долить кипятком до прежнего уровня. Переложить в термос и оставить на ночь.
    3. 3. Протереть через сито.
    4. 4. Добавить ложку меда. Выдавить половину лимона.

    Второй почечный отвар тоже можно готовить в мультиварке:

    1. 1. Взять 3 стакана овса и 3 л воды.
    2. 2. Варить 3 часа.
    3. 3. Пить по 100 мл 3 раза в день.

    В отвар можно добавлять мед после приготовления.

    Для лечения почечной недостаточности и при образовании мелких камней применяют настойку из молодых ростков овса:

    1. 1. 300 г молодых побегов овса измельчить в мясорубке.
    2. 2. Залить 500 мл водки.
    3. 3. Настаивать в темном месте 3 недели.

    30 капель настойки разбавляют столовой ложкой воды и выпивают после основного приема пищи.

    Неочищенные зерна следует поместить в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Настаивать ночь, затем протереть злак через сито и есть кашу утром по столовой ложке до основного приема пищи.

    Диета при гастритах и язве желудка включает в себя жидкие овсяные каши в период обострения заболевания. Овес легко перерабатывается и служит полноценным питанием, содержащим полный комплекс минералов, аминокислот. Для быстрого приготовления можно использовать хлопья, но цельное зерно полезнее.

    Надо залить овес водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне до полной готовности. Затем добавить немного сливочного масла. Соль использовать нельзя.

    Для второго варианта берут стакан зерна и литр воды. Рецепт:

    1. 1. Настаивать овес в воде 12 часов.
    2. 2. Варить на огне 30 минут.
    3. 3. Снять с огня и укутать.

    Кашу есть как обычно. Лишнюю воду слить и пить, разделив на 3 приема в день. Принимать в течение месяца.

    При заболевании кишечника в отвары и каши от желудка разрешается добавлять мед для вкуса.

    Овсяное «молоко» можно пить для очищения поджелудочной железы в период ремиссии и как дополнение к лекарственной терапии.

    1. 1. Залить в кастрюлю 2 л воды и засыпать 200 г овса.
    2. 2. Варить на медленном огне до готовности. Зерна должны стать мягкими.
    3. 3. Потолочь овес.
    4. 4. Варить еще 20 минут.
    5. 5. Остудить, процедить.

    Жидкость в виде суспензии напоминает своей консистенцией молоко желтоватого цвета. Пить ее надо по 100 мл перед едой.

    Взять 500 г овса, залить водой и поставить в теплое темное место. Когда ростки достигнут размера 3-5 мм, промыть зерно и подавить до состояния каши. Употреблять по ложке перед едой.

    Лучшие рецепты народной медицины предполагают использование пророщенного или цельного зерна, хлопья применяются только для диетических каш.

    При панкреатите овес смешивается с молоком, готовится отвар:

    1. 1. Промыть 200 г злака.
    2. 2. Залить водой и томить на медленном огне.
    3. 3. Когда отвар станет густым, добавить 400 мл молока.
    4. 4. Варить полчаса.

    Пить по 50 мл за 20 минут до основного приема пищи.

    Чистка печени овсом периодически применяется в домашних условиях с целью профилактики заболеваний, а также для лечения. Отвары и настои готовятся из цельного зерна, муки и хлопьев. Воду надо брать кипяченую. Зерно обязательно промывать.

    При ожирении принимают запаренный овес. Стакан цельных зерен заливают 700 мл крутого кипятка. Емкость закрывают и убирают в темное место. Через сутки состав используют для перекуса перед завтраком и после ужина. Специалисты рекомендуют принимать овес 2 недели. Повторить курс можно через месяц.

    Оболочка злака содержит минералы и витамины. Для профилактической очистки используют неочищенное зерно. Важно правильно сделать отвар:

    1. 1. Отмерять 2 столовые ложки злака и промыть водой.
    2. 2. В кастрюле к овсу добавить 1,5 л воды.
    3. 3. Варить 30 минут.
    4. 4. Остудить и процедить.

    В течение 3 недель пить по 50 мл отвара за 20 мину до еды. Очистка будет проходить интенсивнее, если за несколько дней до начала процедур перейти на легкую пищу. Животные жиры и клетчатку заменить растительными. Мясо есть постное, отказаться от копченостей и жареного. Предпочтение отдать овощам свежим и тушеным, а также кашам.

    Во втором случае добавляются лимон и мед. К отвару из злака.

    1. 1. Стакан злака залить водой примерно 1,2 литра.
    2. 2. Кипятить 30 минут.
    3. 3. Отставить кастрюлю и укутать.
    4. 4. Через 3 часа процедить настой и добавить ложку меда и сок с одного лимона.

    Принимать по 200 мл перед едой за 15 – 20 минут, в течение месяца.

    При ожирении печени функциональные клетки заменяются жировыми. Для приведения органа в порядок применяется сложный отвар на основе овса. Рецепт:

    1. 1. 250 г цельного зерна и по 50 г листьев брусники и березовых почек смешать в большой кастрюле.
    2. 2. Залить 3, 5 л воды.
    3. 3. Убрать на сутки в холодильник настаиваться.
    4. 4. Стакан шиповника и 10 г спорыша залить 500 мл воды. Кипятить 15 минут.
    5. 5. Процедить и смешать с настоем овса из холодильника.

    Пить, постепенно увеличивая дозу с 50 мл в 1 день до 150 в третий и последующие, перед едой.

    Овсяные хлопья полезны и при гепатите. Кисель, приготовленный из злаков, разнообразит меню больного и увеличивает эффективность терапевтического лечения.

    1. 1. 200 г овсяных хлопьев варить в литре воды 40 минут.
    2. 2. Оставить до полного остывания.
    3. 3. Протереть через сито.
    4. 4. Полученную смесь довести до кипения.

    Пить кисель надо утром, до завтрака, по 150 мл на протяжении 10 дней. После перерыва в несколько дней процедуру можно повторить. Прием овсяного киселя надо согласовывать с лечащим врачом.

    Настой овса готовится для лечения печени при циррозе и гепатозе на ранних стадиях. Зерна берутся неочищенные (200 г).

    1. 1. Высыпать зерна в глубокую тарелку и промыть холодной водой.
    2. 2. Высушить, расстелив на салфетке. Можно положить в духовку при температуре до 60 градусов.
    3. 3. Измельчить в кофемолке.
    4. 4. Настаивать в термосе на 1 л воды более 12 часов. Высыпать измельченный овес и залить доверху кипятком.
    5. 5. Используя марлю, очистить настой от остатков зерен.
    6. 6. Пить перед едой.

    Дневная доза — 500 мл. Ее надо разделить на 3–4 приема. Курс очищения печени длится 90–100 дней. Первые дни можно для улучшения вкуса добавлять по половине ложки меда.

    При наличии гемангиомы печени – доброкачественного образования из собранных в клубок сосудов — делают отвар овса:

    1. 1. Промытые 200 г зерен овса залить слегка теплой водой.
    2. 2. Настаивать 10 часов в темноте.
    3. 3. Варить на медленном огне 30 минут.
    4. 4. Укутать и оставить еще на 12 часов.
    5. 5. Профильтровать и разбавить литром охлажденной кипяченной воды.

    Хранить отвар следует на нижней полке холодильника. Принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день на протяжении 6–7 недель.

    Запретов на прием отваров и каш из овса практически нет. Непереносимость злака возникает очень редко. Она проявляется тошнотой сразу после приема продукта. В этом случае надо прекратить использование средств из овса и проконсультироваться с врачом.

    Имеются противопоказания при крупных камнях в почках — они могут перекрыть каналы от употребления отвара злака.

    Специалисты не рекомендуют пить овес людям с удаленным желчным пузырем.

    Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения

    Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

    Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

    О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

    Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

    • витаминами B и E;
    • магнием;
    • аминокарбоновыми кислотами;
    • калием;
    • натрием;
    • медью;
    • марганцем;
    • железом;
    • селеном;
    • фосфором;
    • эфирными маслами;
    • клетчаткой и так далее.

    Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

    Отвар овса – лечебные свойства

    Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

    • нормализует обменные процессы;
    • укрепляет защитную систему организма;
    • улучшает работы печени и почек;
    • укрепляет опорно-двигательную систему;
    • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
    • отличается противовоспалительным эффектом;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • повышают умственную активность;
    • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
    • пополняет организм кремнием.

    Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

    • инфекционное заболевание;
    • склонность к запорам;
    • воспаление почек;
    • вирусные заболевания;
    • экземы;
    • подагра;
    • бессонница;
    • ревматизм;
    • диатезы;
    • болезни легких;
    • заболевания кишечника;
    • панкреатит;
    • туберкулез;
    • бронхит;
    • пневмония.

    Отвар овса – противопоказания

    Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

    • желчнокаменная болезнь;
    • индивидуальная непереносимость;
    • после удаления желчного пузыря.

    Как приготовить отвар из овса?

    Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

    Отвар овса на воде

    Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

    Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

    • при проращивании зерен;
    • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
    • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

    Как сделать отвар из овса?

    • зерна – 200 г;
    • вода – 1 л.
    1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
    2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
    3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
    4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
    5. Снимают посуду с огня и укутывают.
    6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

    Отвар овса на молоке

    При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

    Отвар овса – рецепт приготовления

    • зерна – 200 г;
    • молоко – 1 л.
    1. Промытые зерна заливают молоком.
    2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
    3. После закипания сбавляют огонь до малого.
    4. Накрывают кастрюлю крышкой.
    5. Варят примерно 1,5 часа.
    6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
    7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

    Отвар овса в термосе

    Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

    Отвар овса – рецепт

    • молотые зерна – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 стакан.
    1. Сырье засыпают в термос.
    2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
    3. Настаивают 12 часов.
    4. Процеживают снадобье.

    Отвар овса в мультиварке

    Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

    Как правильно приготовить отвар из овса?

    • зерна – 2 стакана;
    • вода – 5 стаканов.
    1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
    2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
    3. Заливают зерна водой.
    4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
    5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

    Как применять отвар овса?

    Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

    Отвар из овса для лечения печени

    Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

    • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
    • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
    • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

    Отвар овса для похудения

    Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

    • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
    • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
    • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
    • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
    • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

    Овсяный отвар для похудения принимают так:

    • по 100 мл трижды в сутки;
    • курс – месяц;
    • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

    Овсяный отвар для почек

    Это средство обладает таким воздействием:

    • нормализует работу почек;
    • уменьшает болезненные ощущения;
    • выводит песок;
    • оказывает жаропонижающее действие.

    Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

    • по 120 мл перед приемом пищи;
    • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
    • лечебный курс длится 3 месяца;
    • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

    Отвар овса для волос

    Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

    • отвар из овса укрепляет волосы;
    • питает их;
    • предупреждает выпадение;
    • ускоряет рост.

    Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

    • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
    • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

    Овсяный отвар для кожи

    Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

    • увлажняет;
    • насыщает минералами и витаминами;
    • смягчает;
    • очищает и так далее.

    Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

    Как приготовить скраб?

    • белая глина – 2 ст. ложки;
    • овсяный отвар – 100 мл.
    1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
    2. Держат 20 минут и смывают

    Как и сколько варить овес

    Основное применение овса — народная медицина. Также его активно используют для очищения организма от шлаков и токсинов, с ним готовят вкусные и полезные блюда. Он нормализует работу опорно-двигательной, эндокринной и пищеварительной систем, также способствует снижению веса.

    Как и сколько варить овес

    Процесс приготовления овса не сложен. Необходимо иметь этот злак, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда варятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от взятого овса (должна полностью покрывать его). Важно не закрывать ёмкость в процессе готовки и постоянно помешивать массу. Длительность готовки по времени несколько разнится.

    • кисель — 20-25 минут;
    • каша — 40-50 минут;
    • в мультиварке — 1-1,5 часа;
    • отвар — кипятить 10-15 минут, но его необходимо предварительно настаивать в течение 10 часов.

    Проверить готовность можно по внешнему виду — овес набухнет и впитает в себя влагу.

    Как правильно варить овес в зернах на воде

    Купить овес можно в аптечных пунктах или гипермаркетах. Важно тщательно промыть зерна в воде перед началом приготовления. Существует простой метод варки, где предусмотрен определённый алгоритм действий.

    • 1 литр воды;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • 1/2 стакана овса.

    Важно соблюдать последовательность действий. Процесс готовки зёрен на воде предполагает:

    1. Промыть овес.
    2. В сотейник положить зерна, залить водой. Довести до кипения.
    3. Варить на медленном огне 30-40 минут помешивая.
    4. При завершении готовки посолить, перемешать.
    5. Укутать полотенцем.

    При подаче можно положить наверх кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают при диетах, правильном питании и на завтрак детям.

    Как варить кашу из цельного овса на воде

    Для каши крупу не нужно заранее замачивать. Кроме основных ингредиентов по желанию можно добавить сахар или другие подсластители, фрукты, овощи, грибы и ягоды. По времени это около 40 минут, поэтому стоит взять сотейник с толстым дном.

    • овес — 1/2 стакана;
    • вода — 0,5 л;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • соль — 3 г.

    Классический вариант приготовления каши из овса:

    1. Овес перебрать и промыть, слить жидкость.
    2. Высыпать зерно в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
    3. Включить плиту на среднюю мощность, нагреть содержимое кастрюли.
    4. При закипании на поверхности покажутся невызревшие зерна и мусор, убрать их шумовкой.
    5. Убавить огонь, кастрюлю накрыть крышкой.
    6. В процессе варки следует убирать накипь, которая слишком клейкая. Она может отразиться на готовом блюде, немного его изменить (тягучая консистенция).
    7. Варить в течение 40-50 минут постоянно помешивая лопаткой.
    8. За 10 минут до окончания готовки добавить соль и сливочное масло.
    9. Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать настояться 10 минут.

    Готовое блюдо подается порционно. Можно экспериментировать, дополняя сладкими и солёными продуктами. Это могут быть сухофрукты, сгущёнка, мед, мясо, овощи, изюм.

    Как варить кашу из цельного овса на молоке

    Существует рецепт молочной каши из овса. Для этого подойдёт молоко разной жирности и внешнего вида: сухое, цельное, разбавленное или заменители.

    • овес — 100 г;
    • вода — 250 мл;
    • молоко — 3/4 стакана;
    • сливочное масло — 3 ст. л.;
    • сахар /соль — на усмотрение.

    1. В глубокую чашу положить овес, залить водой. Настаивать минут 10-15.
    2. Слить жидкость.
    3. Молоко довести до кипения на среднем огне.
    4. Всыпать в кастрюлю зерно, перемешать. Насыпать сахар.
    5. После повторного закипания убавить огонь.
    6. Варить 30 минут, пока масса не увеличиться в размере и не станет рассыпчатой. Помешивать.
    7. В конце посолить, при желании поперчить и добавь иные продукты.

    Каша из цельного овса обычно основа к мясу и овощам. Сейчас его активно применяют на завтраки и рекомендуют людям с лишним весом.

    Как варить кисель из овса

    Овсяной кисель укрепляет иммунитет и придаёт силы после тяжёлых трудовых будней.

    • овес — 450 г;
    • вода — 1,5 л;
    • соль — 3 г.

    Последовательность приготовления блюда:

    1. Положить овес в глубокую чашу, залить водой и промыть. Слить жидкость. Выложить зерно на тканую салфетку, распределив ровным слоем. Сушить в среднем около суток.
    2. При помощи блендера сделать однородную консистенцию (мелкая) из овса.
    3. Воду довести до кипения и остудить. Положить подготовленный овес в кастрюлю с водой, перемешать.
    4. Прикрыть ёмкость кухонным полотенцем, убрать кастрюлю в прохладное место/холодильник на 1,5 дня.
    5. По истечении этого времени перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать. Должно получиться отдельно вязкая жидкость и измельчённый овес.
    6. Поставить жидкую субстанцию на средний огонь, довести до кипения. Варить около 10 минут. Снять с плиты, посолить по вкусу.

    Подавать на стол в стаканах. Кисель улучшает пищеварительный тракт и сжигает жиры.

    Как варить отвар из овса

    Отвар можно сделать на молоке или воде (на усмотрение). Рецептура несколько отличается. Отвар из овса используется для устранения проблем пищеварительной системы и при снижении веса.

    • овес — 1 стакан;
    • вода — 1 л.

    1. Зерна промыть, слить жидкость.
    2. Положить овес в глубокую чашу, залить тёплой водой. Настаивать 10 часов.
    3. На медленном огне довести до кипения.
    4. Варить под крышкой 30 минут.
    5. Накрыть полотенцем. В теплом месте нужно выдержать отвар 12 часов.
    6. Процедить через марлю. Разлить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике.

    Важно правильно употреблять снадобье. Пить отвар нужно по стакану раз в день в течение месяца. Не менее легко готовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

    • овес — 200 гр;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • молоко — 1 л.

    Последовательность варки отвара на молоке:

    1. Предварительно промыть овес. В кастрюлю всыпать подготовленные зерна, залить молоком.
    2. Поставить на огонь, довести до кипения.
    3. Варить на медленном огне 1,5 часа.
    4. Снять с плиты, остудить.
    5. Процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

    Явное отличие в длительности варки. Употреблять отвар необходимо утром натощак. Не нужно вводить отвар в ежедневный приём, важно делать перерывы. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

    Как варить овес в мультиварке

    Облегчить и ускорить приготовление блюд из овса способна мультиварка. Обычно в ней варят каши.

    • овес — 200 г;
    • молоко — 600 мл;
    • вода — 600 мл;
    • соль — 1/2 ч. л.

    Приготовление по шагам:

    1. Промыть овес, залить тёплой водой. Оставить на 10-12 часов.
    2. Слить жидкость и промыть ещё раз, чтобы консистенция была менее вязкой. Добавить соль.
    3. Выложить овес в чашу мультиварки, налить воду и молоко. Отступив от верхней части чаши 5-10 см промазать сливочным маслом, чтобы предотвратить выкипание.
    4. Выставить режим «Тушение», запустить мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
    5. Переключить на режим «Поддержка тепла» после завершения варки. Так, выдержать около 20 минут.

    Подавать лучше порциями, на гарнир обычно берут овощные и мясные блюда. Вообще дополнительно на стол можно ставить салаты, зимние заготовки. Готовое блюдо украшается по желанию, не запрещено экспериментировать. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкой кашу сделает мед, сгущёнка или просто сахар.

    Как заварить овес для лечения печени: 5 самых простых и эффективных способов

    О пользе овсяной каши знают все. Но не все знакомы с тем, какими важными для здоровья свойствами обладает овсяный отвар.

    Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.

    Состав и польза для печени

    У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).

    Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.

    Овес содержит

    • Витамины А, D, E, C, группы В
    • Кальций
    • Магний
    • Фосфор
    • Йод
    • Калий
    • Сера
    • Железо
    • Медь
    • Бор
    • Натрий
    • Марганец
    • Фтор
    • Аминокислоты

    8 полезных свойств овса для печени

    1. Восстановление поврежденных клеток
    2. Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
    3. Защита от негативного воздействия алкоголя
    4. Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
    5. Повышение эффективности очистки крови
    6. Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
    7. Снижение нагрузки
    8. Общее укрепление

    Противопоказания

    1. Индивидуальная непереносимость овса
    2. Желчекаменная болезнь
    3. Гипотония
    4. Диабет
    5. Почечная недостаточность
    6. Сердечная недостаточность
    7. Мигрени
    8. Беременность
    9. Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)

    Возможные осложнения от употребления

    1. Головные боли
    2. Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
    3. Расстройство желудка

    Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев , с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.

    Правила употребления

    1. Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
    2. За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету . Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
    3. Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
    4. Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
    5. Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
    6. Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
    7. Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
    8. В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
    9. Важно помнить, что настой — не панацея . Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.

    Рецепты отваров

    1. Для очистки

    1. 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
    2. Вскипяти 1 литр воды.
    3. Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
    4. Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.

    2. Для профилактики

    1. Промой 2 ст. ложки овса.
    2. Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
    3. Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
    4. Дай остыть и процеди.
    5. Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.

    3. При гепатите

    1. 300 г злака насыпь в 3 л воды.
    2. Кипяти 20 минут.
    3. Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
    4. Курс приема — 1,5 месяца.

    4. При циррозе

    Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.

    1. Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
    2. Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
    3. Процеди.
    4. Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.

    5. При опухоли

    Отвар может приостановить рост опухоли.

    1. Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
    2. Оставь на ночь.
    3. Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
    4. Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
    5. Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.

    Как заварить овес в термосе

    Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.

    1. Измельчи зерна.
    2. Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
    3. Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
    4. Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
    5. Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.
    Статья в тему:  Как готовить в духовке на водяной бане
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector