14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить ромашку на водяной бане

Как правильно сделать отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.
Статья в тему:  Почему синяк после забора крови из вены

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Статья в тему:  Как построить односкатную крышу на бане

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные. Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки. Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Статья в тему:  Какие бывают заборы для дачи

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Ромашки цветки

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Цветки 30г, 50 г

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – ромашки цветки 30г, 50 г

Описание

Цельные или частично осыпавшиеся корзинки полушарообразной или конической формы без цветоносов или с их остатками не длиннее 3 см. Цвет краевых ложноязычковых цветков с отливом белого цвета, количество срединных трубчатых цветков- значительно желтого цвета.

Цветоложе корзинки полое голое. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ

Фармакологические свойства

Цветки ромашки содержат: эфирное масло, в состав которого входят терпинен, лимонен, цинеол, цимен, кадинен; флавоноиды, никотиновая, аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалерьяновая, салициловая

кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозиды спазмолитического действия.

Биологически активные вещества цветков ромашки оказывают противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, спазмолитическое действие стимулирующее желчеобразование и желчевыделение.

Показания к применению

В комплексной терапии при

– спазмах кишечника, метеоризме, диарее

– гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

– для полоскания при стоматите, гингивите, ангине

Способ применения и дозы

5 грамм (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом перемешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день после еды в теплом виде.

Статья в тему:  Чем закрыть окно в бане

Детям до 3 лет по 1 чайной ложке, от 3 до 6 лет по 1 столовой ложке, 7-12 лет по 1-2 столовой ложке 2-3 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения назначает врач.

Наружно для полоскания полости рта, горла. Применяют по ½ -1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.

Побочные действия

– возможны аллергические реакции

Противопоказания

– возможна повышенная индивидуальная чувствительность к цветкам ромашки

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Возможно применение по назначению врача.

Возможно применение по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 30 г и 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачки картонные, на которые наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 250С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать после окончания срока годности указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,

Как приготовить настой аптечной ромашки

Отказ от ответсвенности

Статья в тему:  Как закрепить баннер на заборе

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Настой на цветках ромашки ценится в современной медицине и используется в разных ее разделах. Врачи признают, что целебный отвар может помочь при целом ряде патологий.

Польза растения

Ромашка аптечная обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует расслаблению мышц и сосудов.
  2. Помогает работе центральной нервной системы.
  3. Положительно влияет на процесс пищеварения.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Помогает справиться с повышенным метеоризмом.
  6. Снижает болевые ощущения при приступе головной боли.
  7. Борется с повышенной температурой тела за счет активизации потоотделения.
  8. Стимулирует работу желчного пузыря.
  9. Помогает женщинам вырабатывать молоко в период грудного вскармливания.
  10. Укрепляет волосы.
  11. Очищает кожу.
  12. Обладает дезинфицирующими свойствами.

С какой целью применяют настой ромашки?

Данный напиток имеет целый ряд полезных функций:

  • снимает чувство боли и убирает спазмы;
  • борется с депрессией;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • выступает в качестве седативного средства;
  • используется как косметический и косметологический продукт;
  • расширяет сосуды;
  • укрепляет десны и предотвращает их кровоточивость;
  • уменьшает кожную пигментацию;
  • снижает симптомы аллергии;
  • убивает патогенные микроорганизмы.

Способы приготовления настоя ромашки

Данное лекарство можно приготовить разными способами и по разным рецептам:

  1. Две столовые ложки сухого продукта залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой. Напиток должен настаиваться до полного остывания.
  2. Две щепотки сухой ромашки залить стаканом холодной воды и поставить будущий настой томиться на водяной бане. Томить его нужно около 15 минут, а настаивать – 30-35. Для усиления эффекта в напиток можно добавить немного цветков зверобоя.
  3. 3-4 столовые ложки свежего сырья засыпать банку и залить кипяченой водой комнатной температуры. Оставить для настаивания на 6-9 часов.
  4. 5-6 ложек сухой травы поместить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами холодной воды. Настаивать 4-5 часов, после чего процедить при помощи сита.
Статья в тему:  Для чего нужна шайка в бане

Если в аптеке оказалась только ромашка в фильтр-пакетах, то она тоже подойдет для заваривания. Важно помнить, что один фильтр-пакетик приблизительно равен одной столовой ложке или щепотке продукта.

При каких заболеваниях средство может быть полезно?

Настой аптечной ромашки обычно назначается врачом при следующих патологиях:

  1. Воспалительные процессы в полости рта.
  2. Высыпания и угри на лице.
  3. Неглубокие ожоги.
  4. Воспаление наружной области глаза.
  5. Узловой геморрой.
  6. Механические травмы и растяжения.
  7. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  8. Затруднения работы органов дыхания.
  9. Лечение повышенной раздражительности и тревожности.
  10. Воспаление органов выделительной системы.
  11. Простуда, которая сопровождается кашлем, насморком, высокой температурой.

Как хранить лекарство?

Не нужно готовить много отвара из ромашки впрок. Срок его годности не очень большой. Готовый настой можно хранить 1-2 дня на столе при комнатной температуре. В холодильнике срок его хранения повышается до 3 дней. Желательно накрывать емкость со средством крышкой, так оно будет храниться лучше.

Заключение

Настой на основе аптечной ромашки может быть рекомендован при самых разных заболеваниях. Приготовить его можно как горячим, так и холодным способом. Допустимо применять свежее, сухое сырье и фильтр-пакетики.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Статья в тему:  Как приготовить настой для бани

Как правильно заварить ромашку (для питья, купания, полоскания горла, похудения и не только)

Этот простой цветок приносит очень большую пользу для всех систем организма. Главное — правильно приготовить из него отвар.

С середины июня самое время собирать ромашку аптечную — не для того, чтобы погадать на будущее, а для того, чтобы засушить и использовать. Цветок лечит простуду, ангину, проблемы с желудком, сердцем, зубами, нервами, половыми органами. С его помощью можно сбросить лишний вес, сделать волосы блестящими, а кожу — чистой. Он абсолютно универсален, использовать ромашку можно не только взрослым, но даже для младенцев (только не внутрь, а для полосканий). Чай, настой, отвар, ванночка, примочки, спринцевания — способы использования тоже разнообразны.

Вовсе не обязательно выискивать ромашку в лесу самостоятельно. Еще проще купить ее в аптеке.

Можно приобрести любую из трех форм:

  1. Осыпь (измельченные цветки, чашечки, листья).
  2. Цветки.
  3. Ромашка в пакетах.

Любая форма одинаково полезна. У последней есть дополнительный плюс — чтобы заварить ромашку в пакетиках, не нужно процеживать остатки , можно сразу пить.

9 полезных свойств ромашки

  1. Укрепление иммунитета, противовоспалительное, бактерицидное действие
  2. Лечение кишечника, налаживание пищеварения, улучшение аппетита
  3. Выведение токсинов
  4. Улучшение состояние сосудов, нормализация давления и холестерина в крови
  5. Антиоксидантное действие
  6. Лечение кожных воспалений
  7. Успокаивающий эффект, налаживание сна
  8. Отхаркивающее действие
  9. Спазмолитический эффект

Цветок очень полезен для всех систем организма, при этом его эффект достаточно силен, поэтому злоупотреблять им не стоит — особенно если заваривать и пить ромашку для профилактики, иначе ее свойства могут обернутся во вред.

Противопоказания

  1. Аллергия
  2. Прием седативных препаратов, диуретиков, лекарств, разжижающих кровь
  3. Пониженная кислотность желудка
  4. Склонность к диарее
  5. Психические расстройства
  6. Заболевания почек, мочевого пузыря
  7. Беременность, кормление грудью
  8. Дети до 1 года (но даже после него для ребенка необходимо снижать концентрацию ромашки в отварах вдвое )
Статья в тему:  Как красиво отделать баню внутри

Возможные побочные эффекты

  1. Аллергия, зуд, отек, кашель
  2. Повышение артериального давления
  3. Тошнота, головная боль, головокружение
  4. Боли в животе, обострение болезненных ощущений во время месячных
  5. Внутреннее кровотечение

Как собрать и засушить

Максимальная концентрация полезных свойств в растении образуется со второй половины июня. В это время собирать ее лучше всего. Конечно же, это лучше делать подальше от пыльных трасс, города. Нельзя собирать и возле полей с посаженными фруктами, овощами — на такие цветы могут попасть пестициды и соли тяжелых металлов от обработки.

Ощипывать цветок необходимо в утренние часы, когда лепестки принимают горизонтальное положение. Затем цветки нужно перебрать, убрать увядшие, траву, насекомых, разложить на ткань или бумагу слоем не толще 3 см.

Сушить лучше на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно не пересушить цветки, иначе они теряют все полезные свойства, и заваривать ромашку для питья уже не будет иметь никакого смысла.

Хранить полученный продукт лучше в тканевых мешочках или завернутым в бумагу. Максимальный срок хранения — год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: