6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сруб для бани лучше в чашу или в лапу

Сруб в лапу или в чашу, что выбрать

Практически все, кто задумывается заказать сруб дома или бани, сталкиваются с вопросом: какой тип сруба выбрать, «в чашу» или «в лапу». Об этом все говорят, что далеко не все понимают реальную разницу между этими способами и преимущества. Постараемся объяснить, чтобы раз и навсегда раскрыть для вас данный вопрос.

Сруб в чашу

Сруб в чашу – это система, при которой бревна соединяются друг с другом при помощи «чашки». Сама чаша представляет собой полуцилиндр, вырубленный при помощи топора и иногда дорабатывается при помощи специального инструмента в верхнем поперечном бревне и повторяющего форму нижнего продольного бревна. Это наиболее удобный и быстрый способ рубки бревна, который применяется практически всеми бригадами в Смоленске и соседних регионах. Наша команда также предпочитает данный вид сруба, потому как, в таком случае, баня или дом не промерзает в углах — местах стыка сруба. Утеплитель при такой методике укладывается только в полукруглые выемки. Углы сруба при сборке обязательно скрепляются дополнительно при монтаже либо на металлические стяжки, либо на нагели.

Преимущества сруба в чашу:

  • Скорость рубки,
  • Более тёплые углы сруба,
  • Большая надёжность конструкции,
  • Эффективный внешний вид дома.
  • Более высокая цена,
  • Меньший горизонтальный размер сруба, по сравнению со срубом «в лапу».


Сруб в лапу

Сруб в лапу –данный способ позволяет увеличить горизонтальные размеры сруба. Но минус очевиден — углы в таком случае будут менее тёплыми и, во время сильных заморозков, комната может промерзать, если дополнительно не утеплить сруб. Это важно как для сруба дома, так и сруба бани. Угловое соединение в лапу изготавливается при помощи бензопилы.

Преимущества сруба в лапу:

  • Большие размеры сруба, по сравнению с методом «в чашу», за меньшую сумму;
  • Более аккуратные углы, если вы планируете отделать фасад дома дополнительно.


Сруб в чашу и лапу. Фото пример

Что же выбрать, сруб в чашу или в лапу?

Выбирайте по внешнему виду

Первый момент — это ваши личные предпочтения. Деревянный дом, в первую очередь, это удовольствие для души. Поэтому можете просто выбрать тот вариант, который вам больше нравится.

Какой удобнее

С практической точки зрения лучше выбирать сруб в чашу, потому как данная конструкция более надёжная. А значит дом простоит дольше. Благодаря такому методу крепления венцы прочно скрепляются между собой, поэтому использовать нагеля даже не обязательно. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. Сруб в лапу в данном плане явно проигрывает.

Какой дешевле

По цене более выгодным является сруб в лапу, так как за одинаковую сумму вы получаете более просторный дом, за счёт того, что у мастера нет необходимости «забирать» часть длинны бревна для создания элемента крепления. Экономия составляет примерно 20% от стоимости сруба в чашу.

Заказывайте сруб у профессионалов!

Надо отметить, что оба варианта хороши и такие дома и бани будут радовать вас ни одно десятилетие, если сруб делали профессионалы. Компания «СрубОК» работает на рынке строительства деревянных домов более 10 лет. За это время мы построили более сотни проектов разного уровня сложности, используя обе технологии.

Статья в тему:  Когда нужно резать веники для бани

Наши срубы из Велижа



Видео

Цены на сруб в чашу

На дома

Размер срубаСруб дома базовой комплектацииСруб дома с верандойСруб дома с мансардой
Сруб дома 4×5155 000175 000185 000
Сруб дома 4×6180 000200 000210 000
Сруб дома 5×5200 000220 000230 000
Сруб дома 5×6240 000260 000270 000
Сруб дома 6×6270 000290 000310 000
Сруб дома 6×7315 000335 000355 000
Сруб дома 6×8375 000395 000415 000
Сруб дома 6×9420 000450 000495 000
Сруб дома 7х7390 000410 000430 000
Сруб дома 7×8445 000470 000490 000
Сруб дома 8×8470 000490 000515 000
Сруб дома 9х7490 000525 000555 000

На бани

Размер срубаСруб бани базовой комплектацииСруб бани с верандойСруб бани с мансардным этажом
Сруб бани 3×398 000108 000118 000
Сруб бани 3×4110 000120 000130 000
Сруб бани 3×5115 000135 000145 000
Сруб бани 3×6135 000155 000165 000
Сруб бани 4×4120 000140 000145 000
Сруб бани 4×5150 000170 000180 000
Сруб бани 4×6170 000190 000200 000
Сруб бани 5×5190 000210 000230 000
Сруб бани 5×6230 000250 000260 000
Сруб бани 6×6265 000285 000305 000

Сруб в чашу для бани. Примеры проектов

Такой тип сруба бани встречается чаще всего. Такие бани будут комфортными как в летнее время, так и в сильные рождественские и февральские морозы. Такая баня не будет промерзать ни во время «простоя», если вы долго не пользуетесь ей, так и дольше сохранять тепло после растопки.

Наконец, именно такой вид баньки на Руси всегда был традиционным. Посмотрите на фото, так и хочется иметь такую баньку у себя на участке.

Бревно в лапу для бани. Примеры проектов

Тоже популярный метод, потому как такие проекты баньки стоят дешевле. Возможно, имеет смысл сэкономить, оставив средства для более качественной внутренней отделки бани или покупки более дорогой печи в баню.

Сруб в чашу для дома

Интересные проекты бань с рубкой в лапу:

Сруб в лапу для дома. Пример дома

Несколько фото проектов домов, в которых использовать рубка в лапу:

Веранда из бревна

Пристройка к дому или бани – это очень комфортно и практично. На таких верандах можно отдыхать в тёплое время года, тут будет прохладнее, чем на улице. Осенью или ранней весной тут можно обедать, читать и просто играть с детьми. Такие веранды можно дополнительно утеплить, чтобы они были функциональными и в зимнее время года. Веранда из бревна позволит вам расширить полезную площадь вашего дома или бани. Тут можно использовать срубы, как в лапу, так и в чашу.

Сруб беседки

Беседка из бревна – это очень престижно и удобно. Такие деревянные беседки простоят у вас на участке десятки лет, позволят комфортно себя чувствовать в любое время года, защищая от снега, дождя и ветра. Около таких беседок часто устанавливают большие мангалы или коптильни, они являются сбором всей семьи на ужин, на них комфортно встречать гостей. Рекомендуем использовать сруб именно в лапу, потому как такие проекты будут выглядеть значительно более красивыми и аккуратными на участке.

Срубы сарая

Наконец, из бревна можно построить не только баню или дом, но и сарай для хранения инструмента, рассады, велосипеда, мотоцикла и прочих полезных и не очень вещей.

Такие сараи не будут промерзать в зимнее время, в них даже будет комфортно слесарничать или заниматься чем-то другим в зимнее время, не говоря уже про лето.

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Сделайте репост страницы и получите скидку при комплексном
заказе сруба с отделкой дома или бани из сруба.

Рубка в чашу или рубка в лапу: как выбрать

Типы рубки сруба

Каждый, кто планирует строительство деревянного дома, бани, дачи беседки, сталкивается с необходимостью выбора типа рубки — «в чашу» или «в лапу». Однозначного ответа, какой из способов лучше, нет. Споры регулярно поднимаются на форумах и строительных ресурсах. Чтобы понять, какой из них целесообразнее в вашем конкретном случае, рассмотрим преимущества и недостатки данных методов рубки.

  • «В чашу» — самый распространенный тип рубки углов при строительстве сруба из цельного бревна. При таком способе выход бревна за периметр сруба составляет 25-30 см. Создается «наложение» концов бревен друг за друга. Замки формируются в виде чаши.

При данном способе рубки на поверхности бревна создается полукруглая выемка под следующий элемент венца. При сборке дома или бани выполняют заклинивание венцов между собой. После того, как сруб даст усадку достигается максимально плотное прилегание венцов. Такой способ создания пазов предупреждает риск продуваний и промерзания углов. Тип рубки «в чашу», позволяет получать «теплые» углы без дополнительных мероприятий по теплоизоляции. Сруб будет иметь высокие теплоизоляционные характеристики, внутри не будет образовываться конденсат.

Рубка « в чашу» пользуется популярностью не только в России, но и в Канаде, Норвегии. Данная технология также известна под названиями «русская изба», «чаша с шипом»;

  • «В лапу» — более выгодный с экономической точки зрения тип рубки. В данном варианте концы бревен не выходят за пределы периметра срубы. Замки рубятся в виде «лапы», формируя углы. Популярность данного типа рубки объясняется более выгодной ценой. Бревно используется практически на всю длину. Разница между стоимостью сруба «в чашу» и «в лапу» составляет 20-30%;

Такой вариант рубки популярен благодаря более доступной цене, потому как в этом случае длина бревна используется практически на всю длину. Разница в цене составляет около 20-30%, а в больших проектах больше.

  • «Дикий угол». Этот вид рубки позволяет создавать угол с неодинаковым выносом концов бревен за периметр проекта. Вынос получает форму дуги сверху и к низу. Это один из самых интересных и дорогих типов рубки срубов.

Пример дикой рубки в чашу

Тип обработки стен сруба:

  • Полулафет . Стены внутри сруба протесываются (выравниваются);

    Лафет . Выравнивание стен производится снаружи и внутри проекта;

Отделка стен лафет — выравнивание с внешней и внутренней стороны бревна.

Качество и долговечность сруба во многом зависит от умений и опыта рабочих. Наши плотники в совершенстве владеют всеми техниками рубки и обработки бревна.

Какой сруб лучше – «в чашу» или «в лапу»?

При выборе типа рубки важно взвесить все «за» и «против» каждой технологии рубки.

Преимущества рубки углов «в чашу»:

  • красивый, аутентичный вид сруба,
  • утепленные углы — отсутствие риска промерзания, надежная защита от влаги,
  • максимальная устойчивость проекта – положительно сказывается на долговечности сруба,
  • нет необходимости дополнительно обшивать и утеплять углы.

Недостатки рубки «в чашу» – относительно высокая стоимость в сравнении с другими вариантами.

Один из наших проектов — сруб в лапу. Красивый и надёжный сруб дома.

Преимущества рубки сруба «в лапу»:

  • используется в создании сложных проектов, предусматривающих пристройки,
  • позволяет дополнительно монтировать фасады,
  • меньшая стоимость в сравнении с рубкой «в чашу»,
  • экономия площади участка.

Недостатки рубки «в лапу»:

  • необходимость дополнительного утепления и обшивки углов сруба для защиты от продуваний, промерзаний, осадков, влаги;
  • меньшая устойчивость конструкции в сравнении со срубами «в чашу».

Мнение экспертов в области деревянного домостроения

Главное преимущество рубки «в чашу» — надежность конструкции. Такие срубы простоят максимальный срок. При рубке венцы надежно скрепляются между собой. С годами соединения еще более уплотняются, конструкция обретает максимальную прочность. Срубы из бревна «в чашу» надежно защищены от негативного воздействия влаги, мороза, продуваний. Сруб «в чашу» прослужит века.

Выбирать сруб «в лапу» стоит тогда, когда нужно сэкономить площадь участка или ограничен бюджет строительства. Рубка «в лапу» позволяет получить проект большей площади при меньших расходах. Экономия составляет от 20%, в зависимости от площади проекта.

Что касается сложности рубки – «в лапу» строить сложнее. Данная технология требует более тщательной подготовки, чем чаша. Если доверить строительство сруба «в лапу» нашим профессионалам, проект получится теплым и долговечным.

Рекомендации плотников и отделочников

Сруб из отборного хвойного бревна отлично показывает себя в сильные морозы, которые наблюдаются в России в январе-феврале. В марте могут быть заморозки при повышенной влажности воздуха, и тут надежность углов особенно важна.

  • Рубка «в чашу» более простая в исполнении. Ее производят с помощью ручных инструментов — топора и бензопилы. Каждый удар топора позволяет лучше «запечатать» волокна. Этот способ уплотнения материала позволит надежно защитит сруб от разрушительного действия влаги.
  • Углы «в лапу» создаются с помощью бензопилы. При таком способе рубки происходит разрыв волокон. Для того чтобы сруб не утратил надежности, проводится дополнительная обработка проводится специальными составами. От мастерства плотников зависит точность размеров – даже небольшие перекосы могут стать причиной перекоса сруба.

Мнение клиентов

Большинство наших клиентов считает, что при выборе типа рубки лучше не экономить и отдать предпочтение «чаше». В таком случае ваш дом или баня получатся очень теплыми, в них будет комфортно зимой и летом. Рубка «в лапу» более выгодна при создании сложных проектов с пристройками.

Уложить сруб в лапу или чашу – что лучше?

На страницах специализированных форумов в Интернете на протяжении длительного времени обсуждается вопрос: «Рубка в лапу или чашу что лучше?». Блогеры единодушно отмечают, что по сложности и стоимости эти способы равнозначны и подходят для постройки загородного жилья эконом-класса. Такая технология малоэтажного домостроения получила мировое признание, за рубежом называются русской рубка в лапу, а один из способов соединения в чашу назван сибирским.

Укладка в лапу или рубка в чашу признано наилучшим решением для строительства загородных или дачных домов, хозяйственных построек и рубленых бань. В качестве строительного материала используют оцилиндрованное бревно и цельный брус естественной влажности. Основным различием является способ укладки углов, углы строений собирают с остатком или без остатка.

По мнению большинства блогеров, строительство сруба в чашу переживает период возрождения и получило название «русский стиль». Такие дома передают национальный колорит и набирают популярность у застройщиков. К этому стилю прибегают дизайнеры при сооружении стилизованных архитектурных миниатюр.

Соединение с остатком

Угол сруба, уложенного в чашу, называют соединением с остатком, такую технологию используют при строительстве бревенчатых домов, реже – строений из бруса. Углы у таких построек имеют своеобразный угловой венец, образованный торцами бревен или бруса, выступающими на 300-500 мм за края постройки. Бревна укладываются рядами под углом 90 градусов, в местах соединения вырубают округлую выемку по размеру бревна. При использовании бруса, выемки делают прямоугольной формы. Процесс называют рубкой в чашу или в обло – так звучит на старорусском языке. Для улучшения адгезии всей длине бревна делают выборку продольного овала глубиной 30-40 мм. Наиболее распространенные варианты для сборки венцов:

  • В охлоп – выемка вырубается только с одной стороны заготовки на глубину пол дерева, верхнее бревно укладывают (охлопывают) в обло, замок образуется выемкой и уложенным в нее бревном, развернутым на 90 градусов. Такое решение стало эталоном для бань, навесов и хозяйственных построек;
  • В охряп – простейший вид соединения, в этом случае на каждой заготовке делают выемки прямоугольную формы, глубиной в четверть дерева. После такой обработки, бревна плотно встанут выемка в выемку.

Реже для возведения сруба рубленного применяют более сложные соединения: «канадскую чашу» треугольной формы, замок «в курдюк» с дополнительным гребнем. Такие соединения венцов обеспечивают более плотное прилегание друг к другу.

Соединение в лапу без остатка

Сруб в лапу называют соединением без остатка, технологию чаще всего используют для возведения строений из цельного бруса. Крепление в углах обеспечивают торцевые замки, края кладки за пределы стен не выступают. Основные методы рубки в лапу:

  • Соединение «в полдерева». Торцы разрезаются пополам в горизонтальной плоскости и укладываются внахлест под углом 90 градусов. Такая технология является самой простой, специалисты рекомендуют таким способом укладывать на фундамент окладной – нижний венец;
  • Стыковки бруса в паз. Замок образуют прямой шип, устанавливаемый в паз. При обработке заготовки, торец делят на четыре части, из двух средних частей вырубают шип или паз.

Более сложным способом укладкой углов сруба в лапу является замок «ласточкин хвост», надежное соединение обеспечивает шип оригинальной трапециевидной формы. Операция по разметке лап в ласточкин хвост более сложная и требует специальных навыков.

Сравнительные оценки

Специалисты отмечают: от технологии строительства дома зависят особенности его эксплуатации и комфортность проживания. От способа возвещения постройки зависит стоимость и трудоемкость строительства. Различия между укладкой в лапу и соединением в чашу можно распределить по следующим группам:

  1. Прочность строительных конструкций. Дом, построенный по технологии брус в лапу, уязвим к горизонтальным нагрузкам и перекосам. В результате незначительных подвижек при усадке сруба, венцы могут сдвинуться. Конструкцию усиливают нагелями, что увеличивает трудоемкость и стоимость строительства.
  2. Эффективность использования стройматериала. При одинаковом расходе стройматериала, постройка в обло имеет меньший внутренний объем. Строение, построенное из стандартного шестиметрового бруса по формуле 6х6, теряет до семи квадратных метров полезной площади.
  3. Привлекательность внешнего вида. Фасады строений, построенных в чашу, украшает натуральная фактура древесины и аккуратность кладки. Кладку в углах выводят ровно «под линейку», фасад не облицовывают и не красят. У строений, построенных в лапу, ровная поверхность стены позволяет применять листовой утеплитель, облицовку из сайдинга, металлической или виниловой плитки.
  4. Для придания фасаду дому, построенному в чашу, привлекательности, строительный материал специально подбирают по фактуре. Венцы выводят ровно «под линейку», фасад не облицовывают и не красят. Ровная поверхность стены строений, построенных в лапу, позволяет применять листы утеплителя и облицовку из сайдинга, клинкерной или виниловой фасадной плитки.
  5. Теплосбережение. Соединение в обло, является лучшим решением для теплоизоляции, угловые венцы защищают проложенный между ними утеплитель от намокания и деформации. С углом без остатка проблем больше: углы с внутренней стороны промерзают, угловые щели «дышат», щелевой утеплитель намокает и деформируется.
  6. Целесообразность. Соединение в лапу более сложное, стены таких домов требуют усиления теплоизоляции. По этой технологии строят нежилые постройки или дачные домики, не предназначенные для постоянного проживания.

Заключение

Укладка сруба в лапу или чашу – самые распространенные способы в индивидуальном строительстве. Обе технологии не требуют применения специальной техники, используется общедоступный инструмент. Какую из технологий выбрать решает застройщик в соответствии с возможностями и назначением постройки.

Какой сруб для бани лучше в чашу или в лапу

Нередко при строительстве дома причиной отказа от дерева служит недостаточная информированность начинающего мастера. Иногда отговаривают соседи, построившие сруб и разочаровавшиеся в конечном результате. Стоит ли доверять личной неосведомленности или чужой некомпетентности? Деревянное строение с правильно выполненной рубкой по многим параметрам превосходит иные стройматериалы. В деревянных помещениях высокий уровень экологии и оптимальный показатель влажности. Отсутствуют расходы на внутреннюю отделку, и затрачивается финансовый минимум на фасадный защитный состав.

Классика жанра ограничивается двумя видами угловых соединений. Одна вариация угла именуется «лапой», другая – «чашей». Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует знать о плюсах и минусах каждого и сопоставить их с требования к возводимому деревянному строению.

Конечно, многие стремятся использовать замок в форме «чаши», однако у «лапы» не меньшая востребованность. Иногда ее называют «ласточкиным хвостом», что вполне понятно. Отесанный бревенчатый конец визуально схож с расправленным хвостом этой птицы.

Способ привлекает экономией:

  • Отсутствуем перерасхода дерева.
  • Одинаковой длиной срубленной стены и бревен – торцы не выпускаются.
  • Простотой сборки, чего не скажешь о рубке.

На фоне экономических плюсов не обходится без минусов:

  • Сруб быстро теряет тепло. Сей факт, обусловлен близким расположением торца по отношению к внутреннему помещению, то есть путь прохождения теплого воздуха наружу облегчается. Теплообменные процессы воздушных потоков (холодного наружного и теплого внутреннего) проходят с большой интенсивностью. Вот почему требуется дополнительная угловая отделка (внутренняя и наружная).
  • Трудоемкость подобной рубки подразумевает соответствующий профессионализм мастера. При малейшем браке, бревна начинают «плыть», далее строение просто перекосится. Здесь не важны размеры сруба. Негативный эффект одинаково проявится как на большом доме, так и на бане либо веранде.
  • Недолговечность строения. Причина кроется в структурных нарушениях материала при таком замке. За ними следует снижение устойчивости дерева к внешним факторам – погодным условиям. К примеру, замерзание воды, проникнувшей внутрь соединения серьезно вредит сооружению.

В качестве вывода. Замок «лапа» характеризуется отсутствие выпусков и обрезкой углового края, что делает его холодным. Соединение отличается меньшим объемом стены и меньшим расходом материала. «Холодный» недостаток легко ликвидируется отделкой угла, которая снаружи не будет выходить за край стены.

Данная методика мало изменилась за последние столетия. «Чашей» называют углубление в бревне соответствующей формы. Фактически оно имеет вид полукруглой выемкой, которую подгоняют под размер верхнего либо нижнего бревна. В чем отличие такого сруба от описанного выше? В его форме и выходе бревенчатых концов за угловые границы. Технологией предусматривается ручная вырубка чаш.

Поэтому трудоемкость выполнения таких замков очевидна и все же перечень достоинств стоит затраченных усилий:

  • Выступающие за контур строения концы бревен гарантируют прочность сруба.
  • Присутствие выступов приравнивается к дополнительным опорам – можно не опасаться перекосов.
  • Стенам обеспечена лучшая защита от воздействия влаги, а значит, дерево в меньшей степени подвергнется процессам гниения. «Чаша» особо рекомендована для возведения бани.
  • Высокая плотность прилегания бревен играет не последнюю роль в сохранении тепла или прохлады в помещениях сруба. Иными словами, получается жилище с повышенной комфортностью микроклимата. В летний зной в нем сохраняется прохлада, в зимнюю стужу – тепло. С учетом полезных свойств натуральной древесины лучшую экологию сложно придумать.
  • Рубка чаши не повреждает структуру материала. Как известно, от структурной целостности дерева напрямую зависят два параметра: длительность эксплуатационного периода и устойчивость к погодным изменениям. В данном случае они на высоте.
  • В качестве отделки достаточно использовать шлифовку и антисептическую обработку. Более ничего не требуется, сруб эстетично смотрится без дополнительных убранств.

Что же попало в список недостатков:

  • Выбор с пользу «чаши» чреват увеличением затрат на 10-15% относительно применения «лапы».
  • На лицо поглощение полезной площади. Хотя справедливости рада следует отметить, что присутствие данного минуса сопровождается повышением показателя прочности объекта и снижением величины угловой теплопроводимости.

Видео сюжет расскажет, как сделать рубку сруба в русскую чашку

Выбором «чаши» дело не ограничивается. По типу расположения чашеобразные выемки подразделяются на верхние и нижние способы рубок. Этот вопрос и требует решения, если в качестве соединения бревен предпочтение отдано чашеобразным выемкам.

Верхнюю разновидность «чаши» именуют «охлопом». Она рубится внизу того бревна, которое является верхним. По сути прихлопывает бревно, являющееся нижним.

Этот вариант известен с незапамятных времен, хотя повышенную популярность приобрел лишь недавно благодаря простому технологическому процессу:

  • После разметочного этапа (чаши и паза), проводимого на срубе, бревно обрабатывается на земле.
  • При этом ведется нарезка элементов только для одного бревна.

У нижней разновидности «чаши» есть очень характерной название, ее величают «русской рубкой». Она применялась еще мастерами Древней Руси и тому есть масса подтверждений в виде сохранившиеся срубов многовековой давности.

В общих чертах технический процесс возведения сруба более сложный, нежели у «нижнего» аналога:

  1. Мастера постоянно работают наверху сруба.
  2. Для вырубки «чаш» выбирается верх тех бревен, которые находятся внизу.
  3. В сделанные выемки укладывается верхний ряд бревен с предварительно сделанным межвенцовым пазом. До этого этапа выполняется черновая разметка и рубка.
  4. Происходит одновременная обработка трех бревен.

Бытует неверное мнение о затекании воды в чашу нижнего вида. Экспериментальным путем доказано обратное, а долговечность исторических срубов только подтверждает верность выводов. Наши предки не всегда доверяли «охлопу». Почему? Высыхание сруба сопровождается появлением трещин (преимущественно в слабых местах – в пазах). Если чаща сделана в нижней вариации, паз как бы зажат в ней и не имеет возможности раскрыться. При выполнении «охлопа», такого эффекта нет, паз не держится чашей, а посему максимально трещит.

Традиционно строительством срубов занимались народы, живущие в достаточно суровых климатических условиях. Как минимум с ярко выраженным зимним сезоном. Произрастание близко расположенных лесных массивов также играло немалую роль. Исходя из этих условий, вполне объяснимо возникновение основных разновидностей рубки деревянных построек.

О русской рубке уже упоминалось. Это методика с выполнением нижней «чаши» для чего в дело идет нижнее бревно. Второе название данной технологии «в обло». Технику с выполнением нижней чаши – «в охлоп» – зачастую называют «Сибирской».

К характерным признакам обоих относят:

  • Использование круглых бревен.
  • Соединение внахлест.
  • Присутствие остатка. Его выпирание за пределы угла в диапазоне 250-300 мм.
  • Ширину чаши определяет климатическая полоса. В более холодном климате ее делают более широкой.
  • Безукоризненная плотность соединений между бревнами.

Строения, срубленные по русскому методу, устойчивы и защищены от всевозможных природных капризов. В повышенном профессионализме мастеров необходимости нет.

Дабы не повторятся, уместно некоторое добавление к информации, изложенной выше. Для рубки, иначе называемой «в угол», также используются бревна круглой формы.

Что отличает данный метод:

  • Одинаковый диаметр всех бревен.
  • Угол не имеет бревенчатых выступов.
  • Толщина бревен влияет на размер лап.
  • Нижний венец делается из древесины высокого качества. Он будет служить образцом для укладки остального материала.
  • Конец каждого бревна отесывается с четырех сторон до получения квадратного бруса на длину равную диаметру.
  • Когда готовы лапы, сруб подлежит предварительной сборке для последующей дополнительной подгонки.
  • С помощью коренного (вставного) шипа обеспечивается устойчивость сруба.
  • Угловой теплоизоляцией ликвидируется излишняя потеря тепла.

Обязательно утепление межвенцового паза. Для этой цели годится мох, джут либо современный утеплитель. К итоговой конопатке приступают по истечении года.

Что специфично для срубов, построенных по канадской технологии и почему:

  • Отсутствие между бревнами зазоров за счет трапециевидной формы «чаши».
  • Стена имеет вид сплошного массива.
  • У бревенчатого края полное прилегание к бревну, лежащему ниже. Это обеспечивается особой формой венцового паза.
  • Наличие изоляционного канала необходимо для размещения утеплителя, который остается невидимым, в него не проникает влага, не «атакует» иное воздействие извне.
  • Полная ветро-дождевая защита конструкции гарантируется специальным отбором бревен при их укладке – радиус каждого последующего немного меньше предыдущего.
  • Выполнение глубокого надреза (пропила) вверху бревна предотвращает возникновение щелей от больших нагрузок. Даже образовавшиеся трещины не будут представлять угрозу для тепловых характеристик строения. Пропил задает трещинам необходимое направление по вертикали.
  • Изюминка данной рубки и ее отличие от русской – выполнение затеса для углового самозакаливания бревен на укладочном этапе, что сохраняет красоту переруба.

В итоге получается сруб с высокоточной подгонкой материала, исключающей продувы и потери тепла, невпитывающий влагу, с долгим сроком службы.

Трудно отыскать недостатки, но они все же есть:

  • Отсутствие замеров при подборе венцов и, как следствие, возможность погрешностей.
  • Важна не только венцовая симметричность, а также их горизонтальность. Эти параметры требуют пристанного внимания.

Скандинавы отдают предпочтение полуовальному бревну, называемому лафетом. Стены лафетного сруба отличается низкой теплопроводностью. Знания о технологических нюансах позволяют определиться с оптимальной планировкой дома.

У норвежской технологии свои секреты:

  • Огромная роль отводится размеру бревен. Отбирается материал, имеющий в диаметре 300-400 мм.
  • Обработанный элемент по высоте в два раза превышает ширину.
  • Размер межвенцовых перекрытий 100-120 мм.
  • Для выполнения затеса выбирается верхнее звено. Его углубление служит местом для вырубки шипа. Паз верхнего звена соответствует размеру шипа.
  • Норвежскую «чашу» относят к категории самозаклинивающихся: усушка способствует уменьшению зазора, соединение приобретает жесткость и непроницаемость.

Некоторые подробности методики:

  1. В процессе высыхания лафетных бревен их боковые поверхности покрываются трещинами, происходит устранение межвенцовых промежутков, значит от «завешивания углов снаружи» можно отказаться.
  2. Организация торцевого венцового зазора в перерубе (поднутрение) в тех местах замка, которые невидны.
  3. Выполнение разгрузочного пропила. Хотя к устранению трещин он отношения не имеет.
  4. Затес бревен для наличников не нужен.

Сруб, постоянный по норвежским стандартам, в чем плюсы:

  • Визуальная легкость с многообразными архитектурными элементами.
  • Плоскость стен сказывается на увеличении полезного пространства.
  • Легкий монтаж коммуникаций.
  • Отсутствие проблем с навесными шкафами – с их размещением.
  • «Чаша» характеризуется плотностью и теплоизоляцией.
  • Отсутствие проемных затесов снижает общий расход на постройку.

Теперь о недостатках лафетного дома:

  • Стесывание лишает бревна твердого древесного слоя. То есть внутреннему мягкому слою уготован контакт с внешними погодными проявлениями, приводящими к началу процессов гниения. Посему стенам требуется защита в виде добротного антисептика.
  • Усушка бревен приводит к их растрескиванию, что проявляется снижением эстетических параметров. К слову, на ухудшении теплозащитных свойств этот факт не отражается.

Видео сюжет расскажет, как сделать норвежскую рубку сруба

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: