7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковой чай для бани

Содержание

ТОП 20: Лучшие рецепты чаев для бани

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Турции убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

Статья в тему:  Как сделать слив в бане на винтовых сваях

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай. Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Статья в тему:  Можно ли топить баню в троицкую родительскую субботу

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Для устранения беспокойства, создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

Чай для бани: удовольствие для души

Было бы интересно провести небольшое исследование. Что входит в «джентльменский набор» многочисленных любителей бани на отечественных просторах. Подголовник для бани, войлочная шапочка, два веника, тапочки, томик Пушкина и обязательный чай для бани. И заметьте, никаких двух литров водки и канистры пива на человека. Наш народ понимает в хорошей бане, как никто другой.

В чем прелесть чая

Чай в баню берут испокон веков. И со времен языческой Руси и до по сей день травяные чаи остаются самым популярным напитком настоящих ценителей и глубоких знатоков банного дела. Чем же так популярен чай?

Условно, все чаи, по механизму воздействия на человеческий организм можно разделить на несколько больших групп:

  • Утоляющие жажду. Эта группа имеет самый простой механизм физиологического воздействия. Во время нахождения в парной тело активно теряет влагу. Для поддержания водно-солевого баланса, дефицит влаги необходимо восполнить, что, собственно, и происходит самым, что ни на есть естественным и незатейливым способом;
  • Тонизирующие. Эти чаи, за счет присущего им набора действующего вещества, повышают фазомоторные функции, поднимают настроение, улучшают общее самочувствие и мировосприятие на сугубо эмоциональном уровне. Этот тонкий момент еще в позапрошлом веке прочувствовал американский бизнес, который вывел на рынок тонизирующий напиток, который до сих пор триумфально шествует по планете — «Кока Колу». Советская промышленность не могла стоять в стороне и ответила «Байкалом» и впоследствии полки магазинов заполонили различные тоники, названия которых, порой, не вспомнит и сам производитель. Очевидно, что чай в бане тонизирующего типа, действует и естественнее и мягче, чем синтетическая смесь непонятно чего, обильно приправленная углекислым газом;
  • Витаминные. Напитки этого типа нацелены на то, что бы зарядить организм человека ударной дозой витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного поддержания жизнедеятельности и функционала. Особенно хороши они в зимний период, когда доступ к овощам и фруктам несколько ограничен;
  • Чаи для профилактики и лечения определенного вида заболеваний. Траволечение или фитотерапия давно пользуется заслуженной славой, а ее применение, в сочетании с банными процедурами, дает хороший терапевтический эффект. Их принято так же называть оздоравливающими. К этой же группе относят и очень популярные, особенно в последнее время, антиоксиданты. А фитотерапии известны растения, обладающие таким выраженным действием;
  • Расслабляющие. Эта группа действует в противовес тонизирующим чаям, и имеет ярко выраженную антистрессовую направленность. Умиротворяющая, расслабляющая атмосфера бани, особенно восточной, в сочетании с такими напитками позволяет уверенно выходить из состояния стресса и избавляться от негативных проявлений постстрессовых синдромов.

Классический чай или травяной

В канве этого вопроса, самое время вспомнить небезызвестного А.И.Корейко, подпольного миллионера, из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Этот видный деятель серого финансового мира никогда не употреблял классического черного и зеленого чая, ибо знал, что чай провоцирует активную деятельность сердца, а Александр Иванович чутко заботился о своем здоровье.

Статья в тему:  Как правильно бухать в бане

Современная наука утверждает, что классический черный чай, действительно обладает ярко выраженным тонизирующим действием, стимулирующим активную работу миокарда. При этом, наделенным достаточным набором антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы и замедляющие общие процессы старения человеческого организма исключительно на физиологическом уровне.

Важно! Согласно заключениям последних медицинских исследований тонизирующее действие танина черного чая превосходит таковое у кофеина, содержащегося в зернах кофейного дерева.

Зеленые чаи для бани обладают тонизирующим и бодрящим эффектом в меньшей степени, нежели их черные аналоги, но в то же время, антиоксидантное их действие выражено более ярко и акцентированно.

Не стоит забывать, что и черный и зеленый чай являются, в подавляющем большинстве случаев, импортируемыми продуктами и цена, действительно качественного сырья, привязана к иностранной валюте, что предопределяет высокую их цену для конечного потребителя на внутреннем рынке страны.

В противовес этому, травяной чай для бани практически на 100% состоит из доступного отечественного сырья, что предопределяет его достойное качество и приемлемую цену.

Выбираем оптимальную рецептуру

Травяные чаи для бани отличаются широтой выбора и очень разнообразным действием. Поэтому, и подбор оптимальной рецептуры, дело, отнюдь, не простое.

Традиционный травяной чай после бани — это получаемый путем заваривания кипятком стеблей, корней, цветков и плодов растений, насыщенный настой, обладающий определенным воздействием на организм человека на физиологическом уровне. Обязательное условие — полное отсутствие в составе конечного продукта натурального или синтетического кофеина.

Внимание! В царскую эпоху, по мере появления на рынке привозного чая из Китая, недорогой альтернативой выступал кипрейный чай, получаемый из травы иван — чай. Такой напиток не оказывал выраженного тонизирующего действия и был в особом почете в монастырях и староверских скитах по всему Русскому Северу.

Различные травяные сборы достаточно сильно отличаются и по характеру и по глубине оказываемого на организм человека воздействия. Для удобства восприятия, предлагаемую ниже информацию скомпонуем в форме таблицы.

Итак, если основная цель ваших походов в баню это похудение, то предлагаемые чаи прекрасно дополнят систему получения ощутимого конечного результата:

Название чаяРецептура в массовых частях, в гр.
Поливитаминный чай для похудения, с выраженными общеукрепляющими свойствамиКора крушины — 30, корня одуванчика — 10, плодов петрушки — 10, травы мяты перечной — 10.
1 ст.л смеси заваривается в стакане кипятка. Единоразовый прием не более 200 мл. Полный курс — 6 недель, по 1 разу в неделю
Рябиновый чай для похуденияЯгод рябины — 70, плодов шиповника — 10, листьев крапивы двудомной — 30
1 ст.л смеси на 250 мл кипятка, настаивание порядка 25 — 30 мин. Единоразовый прием не более 500 мл. Полный курс 6 недель, при цикличности посещения бани 1 раз в неделю
Ежевичный чай для похуденияЛистьев ежевики или земляники лесной — 80, почек или молодых листьев березы — 10, травы мать и мачехи — 10.
Смесь заливается в пропорции 1 /20 крутым кипятком, настаивается в течении 15 — 20 мин и употребляется по окончании банных процедур в количестве 400 — 500 мл. Курс траволечения — 2 месяца, при условии посещения бани не реже 1 раза в неделю

Словечко от Бывалого! Если основная цель банного чаепития — похудение, то в обязательном порядке стоит отказаться от практики подслащивания чая. В случае употребления напитков в целях профилактики и восстановления водного баланса организма стоит использовать только натуральный мед или употреблять вприкуску курагу или чернослив.


Во времена ускорения ритма жизни и постоянных стрессов, потогонный чай для бани не имеет такого значения, какое имеет чай успокаивающий. Такой чай для бани, рецепт которого мы приводим, проверен практикой и имеет очень позитивную динамику, как в деле купирования стрессовых состояний так и их профилактики.

Проверенный рецепт успокаивающего чая

  • Мяты перечной — 10 гр.
  • Мяты лимонной или мелиссы — 10 гр.
  • Корня валерианы лекарственной — 10 гр.
  • Листьев земляники лесной или малины садовой — 30 гр.
  • Плодов боярышника крупноплодного — 40 гр.
  • Цветков татарника колючего или чертополоха — 10 гр.

1 ст. л. смеси заваривается 250 мл. кипятка и настаивается в течении 30 мин. Разовая норма потребления порядка 300 — 350 мл. Наступающий эффект ощутим и ментально осязаем. Кинематическое действие указанного сбора достаточно выражено, поэтому в течении 2 часов после употребления напитка, возможно снижение реакции на внешние раздражители, о чем обязательно стоит помнить садясь за руль. Для более полной экстракции действующего вещества полезно заварочный чайник укутывать в хлопчатобумажное полотенце, войлок или использовать качественный термос. Подслащивать такой напиток хорошо липовым, цветочным и акациевым медом.

Сырье для приготовления такого чая доступно и для самостоятельного сбора, единственное неудобство может вызвать сбор листьев малины цветков чертополоха, из-за присущих им колючек. Недостающие ингредиенты легко приобрести в любой аптечной сети.

Просто, как и все гениальное


Не стоит забывать о простых напитках. Такой чай в баню, рецепт которого состоит из одного вида сырья, был очень популярен в старину. Самые известные из них, следующие:

  1. Липовый чай из соцветий липы. Это растение прекрасный медонос и отвар из него обладает восхитительным ароматом и приятным вкусом. Наделен противовоспалительными, жаропонижающими и отхаркивающими функциями. Отлично лечит простудные инфекционные заболевания. Изумительно сочетается с липовым и гречишным медом.
  2. Чай из листьев малины, черной смородины или земляники. Такое сырье прекрасно работает, как в составе сборов, так и в чистом виде. Имеет хорошее антибактерицидное действие, укрепляет иммунную систему. Обладает, особенно смородиновое сырье, отменным ароматом.
  3. Чай из молодых листьев березы. Восполняет недостаток в витаминах и активных микроэлементах. Ему присуще отличное антибактериальное действие. Прекрасно сочетается с подсолнечниковым медом.
  4. Чай из плодов шиповника. Ударное средство по восполнению недостатка витамина С. Хорош сам по себе. При употреблении в больших количествах проявляется желчегонная функция, что требует некоторой осмотрительности при употреблении людьми, имеющими хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
  5. Чай из лепестков чайной розы. Очень деликатный и тонкий напиток. Особенно хороши сорта болгарской селекции, использующиеся для производства розового масла. Для настоящих ценителей, подслащивание отвара чем бы то ни было категорически не приемлемо. Только натуральный вкус, и только натуральный аромат.

Фруктовое царство

Отдельно стоит упомянуть о чайных напитках, в основе которых лежит популярное плодово — ягодное сырье. Бесспорно, они полезны и очевидно, что они натуральны. Однако надежное сохранение такой продукции часто достигается путем консервирования с большим количеством сахара и последующей термической обработкой. Вопрос полноценного сохранения основы витаминов и микроэлементов под большим скепсисом. Что лежит вне всяких сомнений, так это обеспечение организма клетчаткой растительного происхождения, что благотворно влияет на перистальтику кишечного тракта.

Прогресс не стоит на месте и на смену варенью пришла криогенная заморозка плодово-ягодного сырья. Свежие фрукты подвергаются мойке, подсушиваются естественным путем и подвергаются шоковой заморозке при температуре 22 — 32 градуса Цельсия и ниже. Такой подход позволяет практически в полном объеме сохранять не только внешний вид исходного сырья, но и весь набор витаминов и микроэлементов. Отлично выходит получать таким способом чай из ягод малины, черноплодной рябины, ежевики и иного сырья, обладающего приемлемой текстурой плода. Фруктовые чаи отлично утоляют жажду и самодостаточны без всяких комбинаций.

Заключение

В этом разделе хочется подвести итоги. Вопрос, какой чай пить в бане больше из области личных вкусов и предпочтений, которые у всех, как известно, разные. А вот на вопрос, какой чай лучше пить в бане стоит ответить более обстоятельно. В первых, используйте натуральное проверенное сырье. Избегайте его самостоятельного сбора вблизи оживленных дорог, обрабатываемых сельхозугодий и промышленных предприятий. Откажитесь от сладкого чая, подслащенного сахаром и сиропами на его основе. Отдавайте предпочтение горячему чаю, нежели холодному. Основную массу жидкости употребляйте после банных процедур. Всегда контролируйте самочувствие. И будьте здоровы!

Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани

Как говорили на Руси, «жаркий пар любой недуг исцелит». Но при этом наши мудрые предки знали, что польза бани возрастает в разы, если после посещения парной пить чистую колодезную воду или травяной отвар. Отвары готовились на все случаи жизни: от простуды, от боли в суставах, для снятия усталости и лечения женских болезней. Зеленая аптека в те времена была единственным доступным источником лекарственных средств.

В настоящее время многие рецепты оказались утерянными, но самые популярные, а значит – востребованные и надежные – сохранились и до наших дней. Даже тот, кто никогда не увлекался фитотерапией или ботаникой, вполне может с их помощью приготовить лечебный чай для бани своими руками.

Зачем пить в бане чай?

Это резонный вопрос человека, который не относится к числу поклонников чаепитий и не понимает, зачем брать чай в баню, если в повседневной жизни он прекрасно обходится без этого напитка.

Ответ очень прост: чаи для бани нужны просто потому, что с их помощью можно максимально эффективно восполнить запасы жидкости. Усиленное потоотделение способствует активному выведению жидкости, как из межклеточного пространства, так и из кровяного русла. Часть жидкости теряется при активном дыхании, то есть испаряется. В среднем, ее потери составляют около 1/50 от веса человека.

Если не восполнить запас, снизится скорость течения обменных процессов. Вода – это основной растворитель в клетках человеческого тела. В отсутствие или при дефиците воды, многие химические соединения (включая питательные субстанции, гормоны и т.д.) остаются неактивными. Чтобы переместиться и вступить в реакцию, им нужна влажная среда. Нет влаги – нет обмена, нет обмена – страдает здоровье.

В условиях нехватки воды становится более вязкой кровь. Она по-прежнему переносит жизненно необходимые вещества и кровяные тельца, но скорость ее течения замедляется, а степень проникновения в самые мелкие сосуды – капилляры – снижается. Повышается риск образования тромбов, развития варикозной болезни.

Заметно влияет повышение вязкости крови на состояние головного мозга. Этот орган больше других нуждается в кислороде и энергии. Если кровоток замедляется, а сама субстанция плазмы крови меняется, то нейроны страдают от нехватки нужных веществ. Ухудшается память, настроение, концентрация внимания. Падает скорость течения мыслительных процессов.

Поэтому очень важно после бани потреблять достаточное количество жидкости. Доказано, что в качестве растворителя в дальнейшем может быть использована только чистая питьевая вода или травяной чай. Вода, которая поступает в составе соков, газированных напитков, не становится платформой для последующих химических превращений. Она просто выводится из организма и не приносит пользы.

При отсутствии проблем со здоровьем, утолять жажду можно и чистой питьевой водой. Но зная, какой чай пить в бане для достижения определенной цели, можно получить с его помощью оздоровительный эффект. Травы содержат большое количество биологически активных компонентов. Подобрав подходящий состав трав, можно влиять на состояние здоровья и общее самочувствие.

Какого эффекта можно достичь при помощи чая?

Правильно выбрав травяной чай для бани, можно получить следующий эффект:

  1. Ускорить обмен веществ.
  2. Усилить потоотделение, очистить тело от ненужных веществ, шлаков.
  3. Снять боли и воспаление в суставах, мышцах, позвоночнике.
  4. Устранить внутренние спазмы (кишечника, матки, бронхов).
  5. Улучшить пищеварение.
  6. Активизировать работу центральной нервной системы.
  7. Повысить настроение, зарядиться энергией.
  8. Укрепить иммунитет.
  9. Избавиться от лишних килограммов.
  10. Успокоить нервную систему, снять стресс.

Посещение парной оказывает сильное воздействие на тело человека за счет влияния нескольких физических факторов: высокой температуры, давления воздуха и пара. В этой ситуации все внутренние органы начинают работать более активно – они стремятся приспособиться к таким экстремальным условиям.

Поэтому если пить целебные чаи после бани или парной, они окажут более сильное действие за счет:

  • быстрого и полного усвоения;
  • глубокого проникновения в клетки внутренних органов, испытывающих потребность в жидкости;
  • активного вовлечения в различные обменные процессы, течение которых ускоряется после банных процедур.

Каждая клетка тела будет в этот момент испытывать жажду. Но вместе с водой в нее поступят и целебные вещества, содержащиеся в травяном отваре.

После расслабления, можно и поиграть. Сайт https://games-reviews.net/ предлагает разнообразие игр, множество советов и поддержку.

Как правильно организовать «банное чаепитие»?

Учитывая большую выраженность действия чая, не нужно использовать после бани крепкие, концентрированные напитки. В данном случае целесообразнее увеличить общий объем жидкости, но снизить при этом концентрацию ее компонентов. Если же используются крепкие отвары, они выпиваются в небольшой дозе (не более одного стакана), а в дальнейшем потеря жидкости восполняется чистой водой.

Чтобы чай усваивался быстрее, желательно поддерживать его температуру на уровне средней температуры тела. Можно использовать термос или ставить емкость с напитком недалеко от печи, чтобы он не остывал. Однако сильно нагревать его не нужно: дополнительное тепло в данном случае будет неуместно.

Чай выпивается после каждого «захода» в парилку. В течение отдыха, то есть 20-40 минут перерыва между посещениями парной, можно выпить один – два стакана слабого чая. Общий его объем может достигать двух литров, при условии отсутствия противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить чай своими руками?

Технология приготовления целебного напитка достаточно проста. Нужно взять указанное в рецепте количество сушеной травы и заварить стаканом кипятка. Удобно использовать с этой целью термос или термокружку. Как правило, через 15-20 минут все полезные вещества выходят в отвар, поэтому он процеживается и разбавляется до нужного объема.

Допускается добавление различных ингредиентов для создания более приятного (или любимого) вкуса. Традиционные рецепты чая для бани хорошо сочетаются с лимоном, апельсином, медом, имбирем и корицей, ягодами и яблочной кожурой. Хорошо оттеняют их вкус гвоздика и ваниль.

Какие рецепты можно использовать?

Тем, кто решил приготовить лечебный чай в баню, рецепт нужно подбирать, исходя из существующей проблемы со здоровьем или из цели профилактики. То есть первым делом, нужно решить, какого эффекта хотелось бы достичь при помощи этого напитка. Не совсем правильно пить чай в бане «за компанию», не задумываясь о его действии. Каждый человек уникален, и каждому нужен свой определенный состав.

Вот самые эффективные и популярные чаи для бани:

  1. Ромашковый. Обладает выраженным успокаивающим, расслабляющим действием. Рекомендуется при наличии проблем неврологического характера, стрессе. Помогает снять спазмы с кишечника и мочеполовых органов. Способствует нормализации кишечной и мочеполовой микрофлоры. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Готовится из соотношения: чайная ложка сушеной ромашки на стакан кипятка.
  2. Общеукрепляющий чай из зверобоя, мяты и душицы. Помогает справиться с бессонницей, заболеваниями легких, простудой, нормализует пищеварение, устраняет головную боль и шум в ушах. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, снимает раздражительность и стресс. Останавливает воспалительные процессы. Заваривается из расчета чайная ложка смеси (травы берутся в равных пропорциях и измельчаются) на стакан кипятка.
  3. Витаминный чай. Обладает сильным тонизирующим, общеукрепляющим, оздоровительным эффектом. Готовится из смеси ягод шиповника, сушеной земляники и листьев смородины. Смешивать компоненты можно в разных пропорциях, применяются и моно компонентные чаи – шиповниковый, земляничный, черносмородиновый.
  4. Чай для понижения давления. Повышение артериального давления – проблема, с которой сталкиваются многие любители бани. Нормализовать его помогает чай из сушеных ягод черноплодной рябины (столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка). Для большей эффективности, в него добавляется лимон (вместе с цедрой) или каркадэ.
  5. Чаи для бани от простуды. Используются при появлении первых признаков простуды: першении и сухости в горле, сухого кашля («покашливаний»), заложенности носа. Наиболее эффективными считаются чай из сушеных листьев или ягод малины, из липовых листьев и смеси трех трав: ромашки, зверобоя и шалфея. Можно совмещать все перечисленные компоненты в равных пропорциях. Хорошим дополнением к этому чаю станут ягоды калины – они усилят его действие, а также имбирь, который уничтожит инфекцию в ротовой полости и глотке, повысит иммунитет.
  6. Потогонный чай (для похудения, очищения организма). Заваривается из листьев липы – чайная ложка на стакан кипятка. Для похудения используется также простой слабо заваренный зеленый чай с добавлением имбиря.
  7. Чай для здоровья почек и мочевого пузыря. Для его приготовления используются листья брусники и сушеные ягоды. Полезно дополнять такой чай ягодами клюквы – она уничтожает болезнетворные бактерии.
  8. Для здоровья сердца. Заваривается такой чай из сушеных листьев и ягод земляники, а также сушеных ягод боярышника.
  9. Для суставов. Хорошо подходит чай из сушеных или свежих ягод можжевельника – он оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие. Применяется при болях в суставе после травмы и на фоне артрита, артроза и других заболеваниях. На стакан кипятка нужно заварить столовую ложку измельченных ягод.
  10. Для органов дыхания. Используется чай на основе чабреца, душицы, липы и куркумы. Куркума добавляется в готовый напиток (на кончике ножа), она оказывает противомикробное и противоотечное действие. Остальные травы смешиваются в равных пропорциях, измельчаются и завариваются из соотношения столовая ложка на стакан воды.

Какой чай пить в бане? Травяные чаи для бани — рецепты

Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Общие рекомендации

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Чтобы сделать чай для бани, сауны или парилки, в специальную глиняную или фарфоровую посуду насыпают травяной сбор и заливают его холодной водой. Затем жидкость доводят до кипения и тут же снимают с огня. Настаивать напиток рекомендуется не менее пяти минут. В случае использования крупнолистового травяного сбора это время желательно увеличить до получаса.

Для приготовления напитка на основе твердых стеблей, плодов или корней нужно прокипятить его в течение десяти минут, а затем настаивать.

Советы по использованию

Следует отметить, что чаи для бани рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде. При повторном кипячении они теряют большую часть своих ценных свойств. Не менее важно знать, какие именно травяные сборы можно пить до, во время и после бани.

Так, непосредственно перед заходом в парную можно употреблять только тонизирующие чаи. Для этих целей можно заваривать шиповник, а также клубничные или брусничные листья.

В самой парилке желательно пить витаминный или потогонный чай для бани. Его заваривают из смородины, вишни, земляники или клубники. Также для этих целей можно использовать напиток, приготовленный из смеси ромашки, зверобоя и липового цвета. Сбор этих трав усиливает целебный эффект бани и способствует повышению иммунитета.

После посещения парилки рекомендуется пить успокаивающие чаи. Как правило, для этого заваривается ромашка, душица, зверобой и мята. Следует отметить, что для настаивания такого сбора потребуется всего семь минут.

Польза витаминных напитков

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на варианты, приготовленные из полевых или лесных трав и плодов. В их составе присутствует огромное количество биологически активных веществ. Они богаты витаминами, ферментами, микроэлементами и органическими кислотами.

Для приготовления таких чаев часто применяют зверобой, малину, мяту перечную, ромашку, мелиссу, первоцвет, дягиль, лимонник и лаванду. Нередко их заваривают из вишневых, смородиновых, барбарисовых, облепиховых, рябиновых или земляничных листьев. Также для этих целей подходит ежевика, крапива и плоды шиповника.

Напитки против простуды

Планируя поход в баню, можно заранее приготовить очень полезный чай, позволяющий быстро избавиться от респираторных заболеваний. В предварительно подготовленную посуду насыпают столовую ложку липовых соцветий и заливают их стаканом кипятка. Настаивают такой напиток в течение четверти часа. По желанию в него добавляют натуральный мед.

Еще один простой, но вместе с тем очень эффективный чай можно сделать из ягод и сушеных листьев малины, смешанных в соотношении 1:2. Подготовленное растительное сырье заливают крутым кипятком и настаивают около получаса.

Прекрасным противопростудным средством, которое можно употреблять во время проведения банных процедур, является настой, сделанный из шалфея, зверобоя и цветков ромашки. Все компоненты соединяют в равных количествах. Для приготовления чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

Рецепты потогонных чаев

Для приготовления подобных напитков отлично подходит черная бузина, земляника и малина. Все эти растения обладают отличными потогонными свойствами. К тому же заваренные из них чаи содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Очень простой, но вместе с тем эффективный напиток можно сделать из смеси малины и липового цвета. Столовую ложку этого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четверти часа.

Тем, кто еще не решил, какой чай пить в бане, можно порекомендовать приготовить его на основе сбора, состоящего из равного количества цветков липы и бузины черной. Это довольно эффективный напиток, обладающий прекрасным потогонным действием.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие – из мяты, а третьи – из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это лучший чай для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Такой травяной чай после бани не рекомендован аллергикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек. Всем остальным можно пить его в неограниченных количествах. Готовить его желательно непосредственно перед употреблением.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов татарника колючего, измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • Мед.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector