61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда женский день в бане

Русский банный день.

Привет уважаемые любители и любительницы бани! Бывает мы слышим или употребляем фразы, которые настолько привычны нашему слуху, что не задумываемся над их значением. Вот и про баню есть много присказок: “Пошел ты в баню”, “Прилип как банный лист”, “Куда намылился?”, “У меня сегодня банный день!”. Если первые выражения интуитивно понятны и у меня лично возникает только один вопрос – какая предыстория возникновения фразы про “намылился”, то вот последняя, про “банный день” может таить за собой много интересного.

На ассоциациях мне сразу вспоминаются рыбный день и день пограничника, не знаю даже почему. Так что же здесь? Какой день считается банным? Привязан ли он к дню недели или несет другой посыл? Давайте разбираться. Как всегда есть несколько предположений, которые могут быть как автономны, так и вполне удачно дополнять друг друга дополнять.

Банный день суббота.

Самый логичный день для того что бы носить гордый титул “банного дня”. Скорее всего, со старыми, давними традициями. Все правильно, до массовости ванн, помыться и отдохнуть раньше можно было только в банях. Протопить и подготовить баню дело не такое простое, как может показаться. Да и сам поход в баню скорее ритуал чем заурядная помывка. Отсюда, топить баню в вечер, на скорую руку, дело не благодарное. Кстати, у Шукшина, в его рассказе “Алеша бесконвойный” очень душевно описан процесс подготовки и похода в баню, как раз таки в субботу . Если интересно, то жмите на ссылку: “Шукшин и баня в его работах” .

В добавок воскресенье день похода в церковь, ну а церковь конкурентов не терпела (поговаривают, что церковь баню не любила, видя в ней языческие элементы и старалась всячески банные традиции ограничивать, кому интересно читайте тут про всяческие банные запреты в России: “Пять интересных фактов про баню” ). Вот и получается, что как ни крути, но суббота лучший и пожалуй единственный вариант. Все логично пожалуй, кроме одного, как давно суббота стала стабильно выходным днем?

Статья в тему:  Сколько варить заварной крем на водяной бане

Разные банные дни, для мужчин и женщин.

Есть версия, которая отсылает нас к разграничению бани на женскую и мужскую. Вернее не баню, а банные дни. Понятное дело, что речь идет про баню общественную. Сюжет тут тоже развивается вокруг тех времен, когда жилье было благоустроенно далеко не везде, возможность даже просто сходить в душ отсутствовала, не говоря уже про принятие ванны. Единственным выходом была баня, которую топили вероятно в определенные дни, проводя деление на женские и мужские.

Банная энергетика.

Эта версия относит нас в некую ведическую плоскость. Те люди, которые ориентируются на тонкие материи могут сказать, в какой день баня будет во благо, а в какой наоборот. Я слышал такую версию, что лучшим днем для бани является четверг, связывая этот день с особенностями энергетики человека. Не берусь судить о справедливости этой версии, она просто есть как факт, хотя если вспомнить церковные даты, подготовка к Великой Пасхе, начинается именно с чистого четверга.

Допускаю, что вариант с энергетикой, также переплетен с верованием славян. Так например понедельник день, когда баня под запретом, считается что в этот день парится банник. К этой версии тоже есть вопросы, так например традиции говорят о том, что баннику нужно оставлять чистую воду и веник, что бы он попарился после людей, а тут отдельно целый понедельник.

Так что же такое банный день сейчас?

Получается, что ко всем объяснениям банного дня, при желании можно придраться. По мне современная трактовка банного дня проста. Это тот день, когда я иду восстанавливаться в баню (баня, когда я парю клиентов и не парюсь сам в расчет не беру). Как правило это постоянно один и тот же день. Если это общественная баня, то это пятница, если своя на даче, то суббота. Прочие дни мне не удобны по ряду причин, а значит банный день для меня, тот, в который польза и удовольствие от бани для меня, будут максимальными.

Статья в тему:  К чему снится брить ноги в бане

День, когда я почувствовал, что он банный!

В заключение, я хочу рассказать интересное наблюдение, когда я впервые понял, а вернее ощутил, что такое банный день в России. Это было в середине – конце 90х, мы шли буквально первый студенческой компанией раз в самую обыкновенную баню. Была зима, много снега и ощутимый морозец. По дороге, на окраине СПб, мы встретили разных людей спешащих в тепло бани, мужичков с вениками, женщин с детьми, стариков со своими шайками.

В магазине, метров за 200 от бани, в очереди перед нами были люди в простынях и шлепанцах а-ля римские патриции. Перед самой баней нам встретились распаренные люди в полотенцах, от которых валил пар. Разительный контраст со стоявшими рядом продавцами веников, которые были укутаны в тулупы и унты. В предбаннике сидели уже попарившиеся люди, разговаривали, что-то перекусывали, поили чаем детей.

Баня притягивала множество людей: мужчин, женщин, детей; со своими интересами, делами. Баня как центр маленькой вселенной, вокруг которого, если понаблюдать, происходило много интересных событий. Баня как просто часть уклада жизни множества людей, не больше не меньше. В тот самый момент, я понял что это и есть самый настоящий банный день.

Друзья, ходите в баню, соблюдая ее правила и тогда она подарит Вам хорошее настроение и бодрость духа!

Приглашаю уважаемого читателя полистать другие материалы канала и подписаться Байки из Бани.

В какие дни на Руси было запрещено ходить в баню (7 фото)

Значение бани на Руси трудно переоценить – это был своеобразный ритуал очищения души и тела. В старые времена люди верили, что жаркая банька может бороться со многими телесными недугами. Перед всеми праздниками и торжественными событиями люди посещали парную. Дорогих гостей, прежде чем сажать за стол, в обязательном порядке приглашали попариться в баньке.

Статья в тему:  Как можно поднять баню

Но при этом существовала масса запретов на поход в баню. Связаны такие табу были как с древними языческими верованиями, так и с христианскими обычаями.

Не банные дни

Не во все дни недели люди могли истопить баню, потому что существовали так называемые не банные дни. Немалую роль здесь играла вера в банника – сказочное существо, который являлся хозяином бани. Никто не отваживался шутить с таким «домовым». Поговаривали, что нрав у этого хозяина отнюдь не кроткий. Понедельник был днем, когда баня находилась в полном распоряжении банника. Ослушавшегося могло ждать страшное наказание. Считалось, что банник мог содрать с человека кожу живьем, а также облить бедолагу кипятком, если тот осмелится потревожить «домового» в не банный понедельник.

Церковные праздники и воскресенье

В церковные праздники было строго запрещено париться в бане. Считалось, что наведение чистоты во всех сферах должно предшествовать празднику. В такие дни верующие должны были много молиться, ходить в церковь и подавать милостыню. Кроме того, в праздничные дни нельзя было работать, а ведь истопить баньку без физических усилий – задача не из простых. Исключением были только «чистые дни», когда наведение порядка или купание считалось неотъемлемой частью церковного праздника: Чистый четверг, Крещение, Страстная неделя.

Ночью

После 12:00 на Руси никто не ходил в баню, потому что считалось, что к баннику приходит попариться нечистая сила. Банник представался в славянской мифологии во многих образах: голого старичка, огромного чудовища, кота или лягушки. В бане не было охранительных икон (а сама баня считалась местом нечистым, несмотря на мытье), нательный крест тоже должен был снят при входе, поэтому люди очень боялись жестокого духа бани.

Статья в тему:  Как правильно ходить в сауну и хамам

Третий пар

Третий пар – это не что иное, как третий заход в баню, так как порой в одной бане парилась чуть ли не половина деревни. В третий пар в бане парился сам хозяин, поэтому люди старались помыться в два захода.

Навеселе

Париться пьяными в бане было категорически запрещено! Банник не любил подобных гостей. Хотя тут были и практические причины: пьяные частенько угорали или получали серьезные ожоги. Кроме того, уже тогда люди знали о резких скачках артериального давления.

Первые мужчины

Считалось, что войдя в баню за кем-то, к тебе непременно перейдут болезни и грехи твоих предшественников. Поэтому женщины шли после мужчин. В те времена мужчина считался добытчиком, поэтому ему высказывалось особое почтение.

Банный день: по каким соображениям на Руси все мылись только по субботам

Банные процедуры любят многие русские и заграничные гости. Несмотря на появление новомодных спа-салонов и финских саун, баню ничем не заменить. Только в русской бане можно получить тот оздоровительный эффект, который так необходим в конце рабочей недели.

Суббота – банный день

Как правило, походы в баню осуществляются в субботу. По крайней мере именно так было ранее на Руси. Причин тому было несколько.

Во-первых, суббота – это первый выходной после трудовой недели. То есть, если в течение недели рабочие люди мылись по-быстрому, то в субботу этой процедуре уделялся чуть ли не весь день с самого утра.

Сначала носили воду, подготавливали дрова, веники. А затем начинали париться. Пока пар не вступал в полную силу, запускали малышей. За ними шли женщины. И когда уже баня растапливалась на всю мощь заходили мужики. Они распаривали свои натруженные от работы тела и обсуждали планы на следующую неделю.

Статья в тему:  Как приглашать в группу чтобы не банили

После бани всех непременно ждал накрытый стол. Попить чаю с самовара с баранками и пирогами считалось чуть ли не обязательным действием. И только потом можно было уже отходить ко сну.

Ну а во-вторых, суббота шла перед воскресеньем. А седьмой день недели люди отдавали церкви. Они ходили на причастие и на службу. К тому же на второй день после принятия банных процедур и тело, и душа находятся в спокойствии и чистоте. И именно такими и должны быть те, кто приходит в церковь.

Запретные дни

Но были для бани и дни запретные, когда мыться и париться было строго запрещено. Такими днями считались воскресенье и понедельник.

Воскресенье по религиозным правилом считалось выходным и мыться в этот день было строжайше запрещено. Тех, кто осмеливался работать в бане в такой день, ждало суровое наказание.

А понедельник принадлежал по суеверным понятиям хозяину бани. Звали его Банник. И ни в коем случае нельзя было нарушать это правило. Иначе рисковали быть обваренными или задушенными Банником.

Почему на Руси ни в коем случае нельзя было мыться в бане в понедельник, и другие банные приметы

Баня. Даже когда на улице жара, приятно о ней думать. Потому что расслабляет и придает сил. А уж в промозглую осень – красота. И зимой. Только в снег прыгать не всем желательно. Нужно подготовиться. Иначе и навредить себе можно.

Баня на Руси всегда была особенным местом. И спасительным, и целебным. Роды там принимали. Баня помогала нашим предкам поддерживать себя в чистоте. Вспомним короля французского, которого звали Людовиком. А был он четырнадцатым по счету. Говорят, не мылся мужчина совсем – только духами себя поливал.

Статья в тему:  Куда должна открываться дверь в бане

Я не буду сейчас разбираться, правда ли это или красивый вымысел с душком. Не в этом дело. Факт в том, что на Руси всегда любили баню. А это значит, что не ходили грязными.

В Европе были все шансы приобщиться к культуре. Ведь баня – это не русское изобретение. Но как-то у них всё сошло на нет. Поэтому и не существует европейской бани. Есть финская. Но это же совсем другое дело.

Ладно, останавливаю скачки мыслей. Перейдем к банным традициям.

Банник

Выдумали ли его славяне или он на самом деле существует – сложно сказать. Я в этом направлении не копаю. Предположим, что банника придумали. И очень правильно сделали, потому что без него в банях бы было всё не так чинно и благородно.

Банника изображают в виде забавного старичка с пушистыми волосами и бородой – моется. На самом деле, банник следил за порядком в отведенном ему помещении и мог хорошенько наказать. Даже убить.

Теперь можно про приметы.

После полуночи нельзя

Людям разрешалось париться в бане до 12 часов ночи. Позже – запрещалось. Считалось, что ночью банными процедурами занимается хозяин помещения – банник. Именно поэтому рекомендовалось оставлять ему воду и принадлежности для хорошего мытья. Банник не только мылся, он еще и приводил в порядок постройку, в которой и жил.

Очередность посещения

В баню ходили по строгой очередности. Сначала туда отправлялись мужчины. Затем – женщины. Сейчас бы сказали, что это самая настоящая дискриминация. На Руси это было в порядке вещей. Патриархальное общество, ничего не поделаешь. Думаю, что женщины ничего и не предпринимали, чтобы сменить очередность посещения бани.

Статья в тему:  Как горит сип панель

В общем, в указанном ничего удивительного не было. Интереснее другое: нельзя было ходить в баню в третью очередь. Считалось, что она занята банником.

По поверью, если кто-то осмеливался идти в баню третью очередь, то дух парной сильно гневался, мог угару напустить в парилку, а мог и кипяточком обдать.

Были ли такие случаи – не знаю. Возможно. В любом случае, все происшествия, которые случались в банях наверняка списывали на банника. Дескать, он людей наказал за несоблюдение традиций. А нечего гневить дедушку!

Сухой закон

Продолжаем про банника. Считалось, что он не переносит запаха спиртного. Поэтому у наших предков категорически запрещалось в бане распивать. Только чай. И правильно.

На самом деле, ученые сейчас говорят, что спиртное и баня – это несовместимые вещи. Лучше не рисковать.

Поддерживаю! В бане лучше всего пить травяной чай. И больше ничего не надо.

Нельзя плевать на камни

Не знаю, зачем это может понадобиться. Здравый человек, не зная правил, на камни плевать не будет. На них нужно лить воду.

Баня – дом банника. Никто не потерпит, когда в его доме плюют. На пол или на камни – это не важно. Считалось, что за плевки от духа можно было получить кипяточком. Да так, что мало не покажется. Даже не хочу проверять.

Заготовка веников

О, это была особая процедура! Во-первых, рекомендовалось идти в лес за веником в полнолуние. Якобы деревья напитывались в это время особенной силой. Может быть, сейчас тоже напитываются.

Во-вторых, если уж решились наломать веточек, то нужно было просить прощения у дерева. Бережное отношение к природе – это правильный подход. Согласны?

Статья в тему:  Как натянуть сетку рабицу на забор

Про понедельник

Благоприятными днями для того, чтобы пойти в баню, считались четверг и суббота. Что касается первого, наверное, тут есть связь с Чистым четвергом и с библейской историей. Суббота – день перед выходным, перед воскресеньем – нужно подготовиться.

В крайнем случае, можно было сходить и попариться во вторник. А вот в понедельник был «учёт». Если точнее, то считалось, что в этот день банник собирает всех своих приятелей из нечисти. И там эти сущности парятся.

Поэтому в понедельник в баню никогда не ходили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: