0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто красил заборы в мультфильме

«Вовка в тридевятом царстве»: цитаты из советского мультфильма

Необычное путешествие по серии русских сказок, в котором главный герой встретит сразу несколько Василис Премудрых и не только!

Не хочу, не хочу! В школе учат, учат, еще и тут, в сказке навалились!

— И потом, я ведь не всамделишный Царь-то, я – сказочный. Дай, думаю, пока сказки на полке стоят, забор подкрашу. И польза, и разминка. Одобряешь?
— Нет. Ничего вы не понимаете в царской жизни! Царь! Ха! Хочешь – пирожное, хочешь – мороженое… А он, ха-ха, заборы красит.

Имею я пирожных горы,
И есть, что есть, и есть, что пить,
Но крашу, крашу я заборы,
Чтоб тунеядцем не прослыть!
— А ты сплел невод? А ты его трижды закинул в море? А ты меня поймал? Палец об палец не ударил, а туда же — «я хочу»!
— Чего ты? Куда ты меня тащишь? Ух ты, подумаешь! Килька несчастная!

– Вы чего смеётесь-то? Надо мною? Думаете, я ничего не умею, прям как вы?
– Ага.
– Ну, уж нет. Жалко, что у меня инструментов нету.
– Ну, это можно.
– Это чего? Инструменты? Ага! Хорошо! Как захочу, так всё сделаю – хоть кадушку, хоть корыто!

— Слышь, касатик, милый. это. ох. попросил бы ты у нее корыто, а?
— Ну, вот еще! Снова здорово! Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину.

— Ну чего оно не рубится? Ладно, и так сойдет! Сейчас, как я все это замесю. Это че это, тесто? Че оно такое липкое? Ну ладно, зажарится как-нибудь!
— Апхчи! Вот тебе и пирожки!
— Че это такое-то? Черное.
— Ну, чего морщишься? Сам испек, сам и кушай!
— Это чего? Это пирожки? Нет, спасибо, мне, знаете, как-то не хочется.

Статья в тему:  О чем говорят мужчины в бане

Э-э-й, стража! Вот что, ребят… Отрубите-ка ему голову — тунеядец…

— Эй, вы кто такие?
— Мы Василисы Премудрые.
— Кто!?
— Василисы Премудрые!
— А вы откуда взялись?
— Прилетели из разных сказок.
— Потому что у нас слет юных Василис по обмену премудростями.
— Чем!?
— Премудростями!
— А. Эх, вот бы мне бы тоже бы научиться по обмену какими-нибудь премудростями.

Должность у меня такая — только и делаешь, что ничего не делаешь. Так ведь и со скуки помрешь.

Вы же царь! Вам же полагается ничего не делать!

Кто красил заборы в мультфильме

Читатели романа «Приключения Тома Сойера» до сих пор задаются вопросом: насколько реалистично описал Марк Твен хрестоматийную историю с побелкой забора?

Читатели романа «Приключения Тома Сойера» до сих пор задаются вопросом: насколько реалистично описал Марк Твен хрестоматийную историю с побелкой забора? Лучший способ разобраться — попробовать проникнуть в замысел самого автора. В этом помогут, как ни странно, «показания» иллюстраторов, чьи рисунки к данному эпизоду заметно разнятся и расходятся с текстом.

Взгляд художника

Самым плодовитым иллюстратором книг Марка Твена по праву считается американский художник Трумэн Уильямс (1839—1897). Именно его глазами увидели главных героев и их историю первые читатели романа «Приключения Тома Сойера», опубликованного в 1876 году. Уильямс сделал к нему 160 иллюстраций, из них 35 украшали заголовки ко всем главам. Писатель его работой остался доволен.

Спустя 65 лет известный американский график, дизайнер и иллюстратор книг Уоррен Чеппел (1904–1991) сравнил девять рисунков к истории с побелкой забора — да-да, именно этот излюбленный художниками эпизод привлёк его внимание — и отметил неточность, даже некоторую небрежность своего коллеги в работе с романом Твена: «Очевидно, что Уильямс не всегда заботился о чтении текста. Будучи первым, кто изобразил эпизод с побелкой забора, он легкомысленно использовал изгородь (rail fence) вместо описанного дощатого забора (board fence)».

Статья в тему:  Как очистить железную трубу в бане

Являясь, как и Марк Твен, носителем английского языка, Чеппел, конечно, не спутал бы названия двух этих ограждений. К тому же кажется невероятным, чтобы Уильямс был плохо знаком с романом. Равняться художнику-первопроходцу было не на кого, единственным ориентиром в работе ему служил авторский текст, к тому же небольшая по объёму книга переполнена иллюстрациями. И всё же он изобразил невысокое ограждение из раздельных продольных досок, как ему казалось, более подходящее к описанной истории и к окружающей обстановке, нежели задумал Марк Твен. За 140 лет с момента первой публикации «Приключений Тома Сойера» не так уж много иллюстраторов последовали примеру Уильямса. Большинство из них по сей день рисуют не фермерский забор — кстати, по-прежнему популярный в некоторых американских штатах, — а классический сплошной из досок, расположенных вертикально (реже горизонтально). И это правильно.

Легко представить, что имел в виду писатель: забор из неровных досок разной длины, с щелями или мелкими просветами, прибитых к горизонтальным перекладинам. Верхнюю перекладину и попытался покрасить Том, по остальным же ловкий мальчишка мог влезть наверх. Правда, прыгать вниз оттуда было уже небезопасно. И что вы думаете? Иллюстрируя эпизод из первой главы, где Том удирает от тёти Полли, Уильямс изобразил, как маленький проказник карабкается именно на такой забор.

А что задумал автор?

Вот тебе на! Два разных забора! Выходит, художник не только внимательно изучил текст, но и подстраховался на все случаи. Это подтверждает и первая иллюстрация к роману: на ней видно, что дом Тома с разных сторон окружают заборы различного типа. В зависимости от ситуации Уильямс использовал их по собственному усмотрению, подыгрывая то писателю, то его герою. И всё же он, как и другие иллюстраторы романа, не отразил главную особенность ограждения, о которой Твен, между прочим, говорил не раз.

Статья в тему:  Когда лучше рубить сруб для бани

Дело вовсе не в конструкции забора. Сама по себе она едва ли привлечёт внимание читателя, разве что любителя изучать геометрию деревянных построек. Главное — высота ограждения: 9 футов, или 2,74 м. Она сразу бросается в глаза, однако при ближайшем рассмотрении выглядит неправдоподобно в данной истории. Так в чём же дело? Почему автор настойчиво повторяет: high board fence — высокий дощатый забор?

Сдаётся мне, ещё ни одна изгородь не остановила убегающего от наказания сорванца, да и перспектива покрасить её вряд ли привела бы его в отчаяние. Иное дело «масштаб бедствия»: шутка ли, побелить в три слоя площадь в 75 м 2 ! Для этого потребовалась бы целая ватага юных маляров. Вот и Том, окинув взглядом забор и прикинув объём работы, быстро смекнул, что день будет прожит зря. Осознав, что запланированные забавы оказались под угрозой, смышлёный мальчишка нашёл поистине гениальное решение возникшей проблемы. И вот уже выстроилась очередь из простаков, готовых побелить забор за Тома да ещё заплатить за эту привилегию.

В сущности, у Марка Твена не было выбора. Желая произвести на читателя должное впечатление, писатель закрыл глаза на нереалистичность некоторых деталей этой истории. Вот почему он не только указал точные размеры забора, намеренно преувеличив его высоту, но и — для усиления эффекта — сравнил ничтожную полоску, побелённую Томом, с пространным материком некрашеного забора. Надо ли говорить, что такое сравнение не вяжется с невысокой «дырявой» изгородью или, скажем, со штакетником, который любят изображать современные иллюстраторы романа.

Прочие детали

Какой кистью красил забор Том Сойер? Даже тут мнения художников разделились. Одни, в том числе Трумэн Уильямс, словно желая облегчить герою задачу, вручили ему побелочную кисть. Благодаря прямоугольной форме, размерам и малому весу ею удобно, а главное продуктивно красить большую площадь. Однако ручка у неё короткая, поэтому либо забор должен быть невысокий, либо нужна стремянка (бочка, ящик. ). Художники выбрали первое, но в планы автора ни то ни другое не входило. И он вложил в руки мальчику круглую маховую кисть с длинной ручкой. Она позволяла ребёнку дотянуться с земли до верхнего края забора, но работу не облегчала, напротив, требовала от него больше усилий и времени. Как тут не вспомнить, что накануне неизбежного наказания решимость тёти Полли превратить субботний праздник Тома в каторжную работу была тверда, как алмаз. Сказано — сделано.

Статья в тему:  Как растопить мыло на паровой бане

Ещё одна важная деталь — реальный расход жидкой побелки, которая потребовалась бы для покраски забора. Этот расход зависит от способа нанесения краски, типа поверхности и консистенции раствора. Считается, что в среднем на 1 м 2 гладкой поверхности требуется пол-литра готовой побелки. При покраске неопытным маляром шероховатого деревянного забора, к тому же не самой экономичной кистью, расход краски, конечно, будет больше. Никакого ведра побелки не хватит, чтобы покрыть тремя густыми слоями простирающийся на 30 ярдов — 27,43 м — в длину непомерно высокий забор. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Понаблюдать за тем, как Том и компания красили забор, можно, посмотрев фрагмент отечественного фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981 год).

Гвоздь программы

Суета вокруг забора продолжается до сих пор. Неутомимого на выдумки и обаятельного персонажа Марка Твена давно полюбили во всём мире. Желающих повторить «подвиги» озорного мальчугана всегда хватало. Вот уже 62 года в честь него проводится фестиваль «Национальные дни Тома Сойера» в городе Ганнибал, штат Миссури. Здесь провёл детство будущий писатель Марк Твен, а тогда просто Сэмюэл Клеменс, который, кстати, выбрал самого себя в качестве одного из прототипов Тома Сойера. А в книге события происходили в вымышленном городке Сент-Питерсберге, «списанном» с Ганнибала.

С тех пор как мероприятие получило статус национального, его приурочили ко Дню независимости США. Ежегодно в начале июля в Ганнибал съезжаются гости и туристы из всех уголков Америки. Гвоздь программы — конкурс живописцев по забору. Желающих поработать кистью всегда хоть отбавляй! Когда-то мальчишки дружно на скорость белили «забор Тома Сойера» у бывшего дома семьи Клеменсов (теперь здесь располагается музей писателя). В наши дни каждый участник красит персональный мини-забор, сколоченный из нескольких досок. Оцениваются его костюм — наряд Тома Сойера, скорость и качество работы. 12-летний победитель последнего конкурса признался в интервью местному изданию: чтобы стать лучшим в этом состязании, нужно много практиковаться, сам он тренировался целую неделю. Интересно, что бы сказал на это виновник торжества?

Статья в тему:  Как кутать баню

Кто дома да заборы красит?, 5 букв, 4 буква «Я», сканворд

Слово из 5 букв, первая буква – «М», вторая буква – «А», третья буква – «Л», четвертая буква – «Я», пятая буква – «Р», слово на букву «М», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Нога в земле, Голова в воздухе, Туловище в воде. Показать ответ>>

Ножек четыре, Шляпок одна, Нужен, коль станет Обедать семья. Показать ответ>>

Ножка деревянная, Рубашка шоколадная. На солнышке я таю, Во рту я исчезаю. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • “Колорист” на стройке
  • “Мазила” на стройке
  • “Художник” с ведром красок
  • Красильщик заборов
  • Красильщик стен
  • Красильщик стен и заборов
  • Красящий здания и заборы
  • Кто дома да заборы красит?
  • Кто по кисточкам спец?
  • Кто получится, если ее вложить в нее же
  • Кто с кистями да красками работает
  • Мазила, но не футболист.
  • Он красит место
  • Отделочник с краскопультом
  • Пришёл, увидел, побелил
  • Профессиональный мазила
  • Работает кистью, но не художник
  • Работник с кисточкой
  • Работник, расходующий краски
  • Рабочая профессия, в освоение которой Том Сойер внес нечто новое
  • Рабочий в краске
  • Рабочий по строительно-отделочным работам
  • Рабочий с валиком
  • Рабочий с краскопультом
  • Рабочий, занимающийся окраской зданий, помещений
  • Рабочий, окрашивающий здания, помещения
  • Рабочий, специалист, занимающийся окраской зданий, сооружений, оборудования, инструмента и прочих предметов
  • Рабочий-строитель, облагораживающий стены и потолки
  • Ремонтный “живописец”
  • Совершенное бездарный художник
  • Спец по окраски стен и заборов
  • Спец по покраске стен
  • Специальность строителя
  • У кого кисть – продолжение рук?
  • Художник без художественного образования
  • Художник заборов
  • Художник на стройке
  • Художник по заборам
  • Художник стен и заборов
  • Человек, который красит место
Статья в тему:  Чем обработать полы и стены в бане

Случайная загадка:

На поляне шерстяной пляшет тонконожка. Из-под туфельки стальной Выползает стёжка.

Случайный анекдот:

Артем Безродный, Алексей Смертин, Александр Могильный. Есть ли будущее у российского спорта?

Знаете ли Вы?

В Аризоне под угрозой крупного штрафа запрещена охота на верблюдов, а за срубленный кактус – грозит до 25 лет тюрьмы.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Кто красил заборы в мультфильме

Сюжет[править | править код]

Школьник Вовка приходит в библиотеку сдавать взятую ранее книгу. Библиотекарша предлагает ему книжку «Сделай сам», но мальчик отказывается, так как ничего не умел делать сам. Он сообщает, что мечтал о сказочной жизни. С помощью советов из книги «Сделай сам» библиотекарша обводит карандашом тень главного героя и создаёт его двойника. Последний оживает и перебегает на ладонь библиотекарши, которая отправляет его в Тридевятое царство, существующее в книге сказок.

На первой странице сказочный Царь красил забор в синий цвет, «чтоб тунеядцем не прослыть». Вовка удивился, так как Царю полагается ничего не делать, но его собеседник объяснил ему, что без работы можно помереть от скуки:

Должность у меня такая: только и делай, что ничего не делай. Но ведь так и со скуки помрёшь! И потом, я ведь не всамделишный Царь. Я — сказочный. «Дай,— думаю,— пока «Сказки» на полке стоят, забор подкрашу: и польза, и разминка».

Вовка пытался возражать, но Царь осерчал и приказал стражникам отрубить мальчику голову за тунеядство. Это пугает главного героя, и он бежит по страницам. В самом конце «Сказки о рыбаке и рыбке» (1833) А. С. Пушкина на берегу синего моря сидела Старуха, перед которой было разбитое корыто. Она стала просить Вовку позвать Золотую рыбку и помочь ей с корытом, но главный герой сказал:

Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину.

Он пошёл к морю и позвал Золотую рыбку, но она рассердилась и упрекнула Вовку в том, что он не плёл невода, не ловил её и не может что-то требовать. Морская волна выкидывает главного героя на страницу следующей сказки, где происходит Слёт юных Василис по обмену премудростями. Первая из них строит дворец, вторая наколдовывает озеро с лебедями, а третья вышивает скатерть-самобранку. Главный герой захотел заниматься волшебством, как они. Василисы Премудрые пытаются научить его, «сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок» и «как из труб вода течёт».

Статья в тему:  Раед бани кто это

Но Вовка не хочет, потому что его «в школе учат, учат, ещё тут, в сказке, навалились». Василисы показывают ему дорогу в Тридевятое царство, где живут Двое из ларца. Они готовы выполнить любое желание главного героя. Он пожелал «во-первых, пирожных», «во-вторых, конфет», «а в-третьих, мороженого». Два Молодца наколдовали сладости, но сами их и съели, так как избавили раздосадованного Вовку от необходимости открывать рот. Значит, то, что ты не сделал своими руками, радости тебе не приносит.

Вовка загнал Молодцев обратно в ларец и встретил русскую Печку, которую попросил накормить его пирожками. Она попросила его наколоть дров, растопить их и замесить тесто. Главный герой снова вызвал Двоих из ларца, но они оказались слишком бестолковыми, чтобы помочь ему, и стали месить дрова и рубить тесто. Вовка сказал, что всё надо делать наоборот, и Молодцы поменялись местами. Тогда Вовка попытался сам колоть дрова и месить тесто, но у него ничего не получилось: дрова не колются, а тесто оказалось липким. К тому же, пирожки у него сгорели, так как Печка чуть не взорвалась.

Осознав, что без работы ничего не получится, главный герой попросил у Двоих из ларца столярные инструменты. Получив искомое, он доказывает, что сам что-то может, сделав из дерева новое корыто для Старухи, но без помощи волшебства:

Эх, мне бы только бы это суметь, она бы весь рот открыла!

Когда главный герой отнёс корыто Старухе, она похвалила его и попросила теперь построить ей избу. Но Вовка говорит, что пока не умеет этого, и они садятся смотреть в предложенной библиотекаршей книге «Сделай сам», «как тут избы делают». На этом мультфильм заканчивается.

Статья в тему:  Заборы сварные кованые почему так дорого

Создатели[править | править код]

«Вовка в Тридевятом царстве». 1965 г. Россия, 2012 г. (ЦФА [АО «Марка»] #1655; Mi #1887) .

  • Автор сценария: Вадим Коростылёв
  • Режиссёр: Борис Степанцев
  • Художники-постановщики:
    • Анатолий Савченко
    • Пётр Репкин
  • Оператор: Михаил Друян
  • Композитор: Игорь Якушенко
  • Звукооператор: Борис Фильчиков
  • Художники-мультипликаторы:
    • Юрий Бутырин
    • Ольга Орлова
    • Антонина Алёшина
    • Анатолий Петров
    • Татьяна Таранович
    • Вадим Долгих
    • Галина Баринова
    • Светлана Жутовская
    • Леонид Каюков
    • Анатолий Абаренов
    • Виктор Арсентьев
  • Художники: Ольга Геммерлинг, Гелий Аркадьев
  • Ассистенты режиссёра: Вера Турбинер, Елена Шилова
  • Редактор: Раиса Фричинская
  • Роли озвучивали:
    • Рина Зелёная — Вовка
    • Михаил Яншин — Царь
    • Елена Понсова — Библиотекарша / Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке»
    • Клара Румянова — главная Василиса Премудрая / Золотая Рыбка
    • Эмма Трейвас — Печка
    • Людмила Гнилова — одна из Василис (в титрах не указана)

О фильме[править | править код]

Значительное место в творчестве Бориса Степанцева занимала современная сказка, где герои классических сюжетов оказывались в нашем времени и наоборот. В фильмах Степанцева всегда находилось место шутке, неожиданному трюку, фокусу, абсурдной ситуации. «Вовка в Тридевятом царстве» и вовсе нашпигован удачными репризами, во многом благодаря участию в озвучивании великолепной актрисы Рины Зелёной. Многие фразочки перекочевали в нашу повседневную жизнь.

Переиздания на DVD[править | править код]

Мультфильм переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов «Не хочу в школу» («Союзмультфильм»). [2]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: