2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синий забор нижний новгород сколько лет

Синезаборск – второе название Нижнего Новгорода?

Короткий географический тест. Скажите «Синезаборск» и не уточняйте, о каком городе идет речь. За пределами Нижнего Новгорода вас переспросят: «Что, простите?» А в Нижнем лишь кивнут. Возможно, даже не заметят некоей нелогичности в словах.

Синезаборск – это Нижний Новгород. Город, где километраж заборов, кажется, превышает километраж дорог.

Самый знаменитый синий забор – конечно, на Нижне-Волжской набережной. При нем выросло уже не одно поколение детей. Кажется, к моменту, когда его снесут (а настанет ли он?) нижегородцы сначала вздохнут свободно, а потом, не в силах противиться фантомной боли, скинутся кто чем может – и поставят ему памятник.

Город искренне считает: без заборов – это не жизнь.

…Целый день – от рассвета до заката – мы с фотоаппаратом и диктофоном колесили по Нижнему. Фотографировали заборы: большие, маленькие, новые, старые. Спрашивали прохожих: «Как вы думаете, зачем здесь стоит этот забор?»

Результаты получились – диссертацию пиши.

Субботний полдень. Присаживаюсь на корточки, чтобы сфотографировать металлический заборчик, отделяющий шоссе на улице Ванеева от тротуара. Точнее, между дорогой и «технологической полосой» с клочками осенней травы и автомобильными покрышками в роли клумб (кто-то, значит, следит за красотой и эстетикой, и этот кто-то – явно не главный архитектор).

Статья в тему:  Какую напольную плитку выбрать для бани

— Скажите, пожалуйста, — обращаюсь к проходящей мимо женщине, — а зачем здесь этот забор?

— Так госпиталь там, — она кивает на противоположную сторону дороги. – Больные.

— Нет, я имею в виду вот этот, который ближе к нам… — и по взгляду женщины понимаю: она этот забор не видит. Возможно, ходит мимо него каждый день. Но – не видит. Не замечает. И лишь когда я дотрагиваюсь до него рукой, в глазах проскакивает удивление:

— Ой, заборчик. Но он нужен, конечно.

— Ну-у-у чтоб машины. И дети на дорогу не выбегали.

На самом заборе, кстати, отлита надпись: «установка пешеходного ограждения выполнена в рамках мероприятия ФЦП «Повышения безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах». Да, весь этот текст отлит в металле. А вы говорите, люди без души к работе подходят!

Их очень много по городу – заборчиков, которые были поставлены «в рамках мероприятия». Предполагалось, что они защитят пешеходов от внезапно вылетающих с дороги машин. Правда, большинство заборов ставятся там, где между дорогой и тротуаром и так есть бордюры и трава.

И мне, как ни старалась, не удалось найти ни одного сравнительного исследования, проведенного с 2012 года, которое показывало бы: да, раньше на этом участке дороги было столько-то ДТП с жертвами, а сейчас – в полтора раза меньше. Или: на одном участке дороги есть забор, а на соседнем, аналогичном – нет. И на том, где забор стоит, ДТП меньше, чем на том, где его нет.

То есть непонятно, спасают ли эти заборчики?

…Перекресток улицы Школьной и проспекта Ильича считается одним из самых травмоопасных в городе. Здесь нет шестиполосных магистралей и бешеного трафика.

Статья в тему:  Сколько нужно отступать от забора при строительстве бани

Откуда перекрестке столько жертв?

От забора. Поставленный вплотную к дороге, он ограничивает видимость – и водители зачастую слишком поздно замечают приближающуюся машину. Раньше этот забор был еще выше.

Автомобилисты писали письма, просили его убрать. Власти убрали. Но сразу же поставили новый – пониже и попрозрачнее.

Потому что совсем без заборов – ну а как?

Еще один, теперь психологический тест. Выйдите во двор своего дома. Осмотритесь. Найдите во дворе забор (а он есть, вы его просто не замечаете!). Спросите себя: «Зачем он здесь?»

Да, вот этот сваренный из труб заборчик, который огораживает палисадничек.

— Чтоб машины не ездили.

— Чтобы дети не лазили.

— Он всегда тут был.

Это самые частые ответы, которые давали нижегородцы. Был еще вариант «чтоб по нему ходить», но вариант принадлежал пятилетнему ребенку и был мгновенно зашикан мамой:

— Да что ты глупость говоришь! Здесь нужен забор, потому что палисадник!

…Продолжаю гулять по городу. Телефон пищит от обилия сообщений: знакомые, посвященные в мою идею, высылают фотографии нижегородских заборов. На Пискунова забор стал «картой военных сражений» — на нем картинки и тексты, посвященные войне.

На улице Панина чахленький заборчик сломался под гнетом прожитых лет, но местные жители заботливо восстановили память о нем покрышками.

На Нижне-Волжской набережной гениальный стрит-арт по мотивам строящегося Макдональдса (а может, и не Макдональдса вовсе) и общей заборной темы.

— Скажите, пожалуйста, а зачем здесь забор? – подхожу к маме с двумя детьми.

— Чтобы уберечь детей от машин, — дает она вполне предсказуемый ответ и, окинув меня взглядом, продолжает: — А вы нам еще поставьте, пожалуйста, светофор. Неудобно ходить в школу по пешеходному переходу, машины дорогу не уступают.

Статья в тему:  Мой характер как забор с напряжением

Надо сказать, я не представлялась как журналист. И диктофон не включала. И не спрашивала людей, как их зовут. С моей стороны это был обычный (пусть и довольно странный) вопрос обычной горожанки. Ну, мало ли – шла девушка мимо, увидела забор, удивилась.

Но та мама почему-то сразу решила: если я интересуюсь заборами, значит, наверняка из какой-нибудь администрации. Рядовой же человек не будет вот так, с бухты-барахты про городское имущество спрашивать, верно же?

Потом меня еще несколько раз принимали за начальство.

Хочешь стать боссом – спроси про забор.

Комментарий эксперта

Зоя Рюрикова, архитектор, директор проектного бюро «ДА»:

«На одном из семинаров нижегородцы говорили о самых значимых проблемах города. Так вот, заборы заняли одно из первых мест в списке самых сильных раздражителей.

Хотя нельзя сказать, что все они – вредны. Давайте классифицируем.

  1. Строительные заборы и проходы

Пока в городе идут стройки, ремонты, укладки труб, без них не обойтись, но «гуманизировать» их внешний вид можно и нужно.

Я наблюдала, как в центре Вены отверстие в строительном заборе превратилось в «точку общения» – прохожие с любопытством заглядывали в дыру и обменивались комментариями.

Вообще же, длинная горизонтальная плоскость — это прекрасный носитель информации о городской культуре, не зря сейчас их активно используют стритартеры.

Как избежать долгостроев в будущем, чтобы Синезаборск стал забытой легендой — вопрос важный и, на мой взгляд, решаемый. Только им нужно серьезно заниматься.

  1. Заборы организаций (кроме детских).

Эти считаю пережитком, особенно в центре. Не должно быть в городе территорий, выключенных из жизни. Думаю, постепенно они уйдут сами или урбанисты им помогут, когда наберут авторитет.

  1. Заборы, установленные жителями – это попытка создать приватное или полуприватное пространство вокруг дома. С одной стороны, пережиток деревенского прошлого, с другой, реакция на недостаток городской культуры и инфраструктуры. В центре города много гуляющих и мало общественных туалетов, любой закоулок используется ещё и как парковка – решая городские проблемы самостоятельно, жители ставят забор и шлагбаум.
  2. Транспортные ограждения – в каких местах они необходимы, а в каких –совершенно не нужны — это вопрос исследований. Проводит ли их кто-нибудь?
  3. Рекреационные ограды, заборы, решетки. Иногда они несут эстетическую функцию, но сам факт их сооружения не всегда понятен — зачем городской сквер как-то ограждать? На многих набережных мира никаких ограждений нет, нужна ли нам балюстрада? Иногда ограждения даже провоцируют на то, чтобы их перелезть – так нужно ли нам это?
Статья в тему:  Можно ли пить чай после бани

Нижегородские чиновники разглядели в письме Президенту только «синий забор»

История с жалобой нижегородцев Владимиру Путину на грязь и разруху в городе набирает обороты. После реакции администрации Президента на петицию, отреагировали и городские чиновники.

Напомним, в ответ на жалобу жителей Нижнего Новгорода на днях поступил ответ из администрации Владимира Путина, в котором сообщалось, что у мэрии города запрошены необходимые документы для рассмотрения вопроса о плачевном состоянии города, а письмо нижегородцев перенаправили градоначальникам.

В мэрии заволновались и решили дать свой ответ недовольным. Как сообщает «NN.RU», жалобу на хозяйственную деятельность нижегородских властей рассмотрели в департаменте строительства. В ней, напомним, сказано: «Разрушенные тротуары, грязные улицы, слякоть, лужи, асфальта нет, дороги в рытвинах, благоустройства нет, зимой дороги не чистят. Зимой наледь, грязь; летом пыль и хлам. Значимая достопримечательность города – Нижневолжская набережная – уже 9 лет закрыта от горожан и гостей синим забором…». Ответ написали очень развернуто, но только на тему злосчастного «синего забора». Видимо, только по этому пункту никаких нареканий в руководстве города не опасаются.

Как разъяснили в ответе, уже выбран подрядчик, который осуществит проект благоустройства Нижневолжской набережной, – ООО «АСМ «Поволжье – Центр». Исполнителя определят также на конкурсной основе во II квартале 2017 года, когда проект будет готов. Поэтому синий забор на Нижневолжской набережной снесут уже в этом году.

Инициатор обращения горожан к Президенту, предприниматель Сергей Мосунов разочарован ответом городских чиновников, о чем написал на своей странице в соцсети:

«Вот и ответ на местном уровне. Области прислали сверху, те спустили в город, город ответил. Впечатляет! Из всего перечня вопросов, прописанных в нашем обращении к Владимиру Путину, ответ содержится только на один: про синий забор на Нижневолжской набережной, да и тот условный. Судя по всему, этот ответ от господина Щеголева аппарат правительства Нижегородской области вполне удовлетворил»

Статья в тему:  Какие столбы для забора лучше

Похвально, что нижегородская мэрия сработала на опережение и отчиталась по факту, который уже не вызывает вопросов.

Как будут развиваться события, покажет время, а Владимир Путин тем временем, указом от 17 апреля установил ввести ежемесячный анализ и мониторинг обращений граждан. Все государственные органы и органы местного самоуправления с 1 июля текущего года обязаны публиковать жалобы и обращения граждан на своих сайтах, предоставляя в администрацию Президента результаты работы с ними. Похоже руководству города придется ответить на все возникшие у жителей Нижнего Новгорода вопросы.

Когда уберут строительный забор с площади Свободы?

Долгая дорога мультиплекса

Действительно синий строительный забор остаётся одной из достопримечательностей пл. Свободы в Нижнем Новгороде более 20 лет. Около года назад «АиФ-НН» уже поднимал эту тему («АиФ-НН» № 20, 19-25 мая 2010 года). Тогдашний главный архитектор области Олег Рыбин (чей кабинет, кстати, выходил окнами как раз на площадь и котлован) уверял, что история с участком сложная, он сменил много собственников.

В далёком 1985 году земля была выделена ОКБМ. В конструкторском бюро планировали построить здесь жилой многоквартирный дом… Летом 2003 года земля перешла московской компании, которая хотела построить первый в Нижнем мультиплекс, но из-за трудностей с рельефом и близости грунтовых вод долго не решалась приступить к строительству. Градостроительный совет области к тому же обязал инвестора организовать парковку для торгово-развлекательной громадины.

Потом вместо 50-этажного бизнес-центра и огромного мультиплекса должен был появиться 5-этажный торгово-развлекательный центр «Куба» с 7-зальным кинотеатром и подземным паркингом.

В 2007 году синезаборный котлован перешёл нижегородской компании, которая также не оставляла идеи с развлекательным центром на Свободе с элементами культуры. Желание это одобрили на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. Планировалось, что комплекс будет построен к 2009 году…

Статья в тему:  Как сделать электропечь в сауну

Комиссии гордумы в апреле 2009 года даже обращались в правительство Нижегородской области с просьбой расторгнуть контракт с инвестором, который не осуществляет строительство культурно-развлекательного центра на пл. Свободы, — строительные работы не ведутся, а синий забор не может же стоять вечно.

Прошлой весной инвестор уверял, что вот-вот начнётся строительство — дескать, жители близлежащего ветхого фонда уже расселены, но кризис подкорректировал планы, и всё же от культурно-развлекательного центра никто не отказывается…

Пора завершить композицию

Прошёл год. На прошлой неделе стало известно, что департамент градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода не выдаёт согласование инвестору на строительство торгово-развлекательного центра на пл. Свободы. Как считает Михаил Романычев, директор департамента, ТРЦ на площади не место — иначе она станет точкой притяжения транспорта, хотя уже сегодня на участке активный трафик.

Но согласно новому генплану развития Нижнего деловую активность по максимуму планируют вывести из исторической части города за реку.

Архитекторы мечтали на пл. Свободы увидеть здание, композиционно дополняющее площадь, а не очередную дылду-свечку, воткнутую из непонятных соображений. Это могла бы быть гостиница или красивый жилой дом, завершивший композицию квартала улиц Горького и Семашко. Но почему-то снова и снова власти одобряли строительство торгового центра — то для бизнеса, то для развлечения.

— Мы сейчас работаем с застройщиком по функционалу участка, — говорит Михаил Романычев. — Например, там можно построить небольшую гостиницу или какой-либо невысокий объект, но не торгово-развлекательный центр!

Что ж, нижегородцы снова подождут. Вопрос только в том, какое поколение жителей города увидит, что же там, за синим забором…

Нижегородская дума ищет способы воздействия на владельцев синих заборов

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода на первом заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре вернулись к идее привлекать нерадивых застройщиков, нарушающих сроки освоения отведенных им земельных участков, к ответственности, сообщает пресс-служба гордумы.

Статья в тему:  Можно ли сип панели покрывать лаком

«Эти синие заборы надоели жителям города», — заявил председатель комиссии Вячеслав Растеряев.

По его словам, депутаты в прошлом уже пытались урегулировать данный вопрос, предлагали увеличить штрафы в 20-25 раз, если площадка не используется в отведенный срок. «Все депутаты городской думы поддержали это решение, но городская администрация почему-то заблокировала это решение. Сейчас мы снова вернемся к этому вопросу и будем его прорабатывать, чтобы быстрее принять это решение и избавить Нижний Новгород от синих заборов», — пообещал Растеряев.

По словам депутата Андрея Дранишникова, с застройщиками нужно провести разъяснительную работу с целью выявления причин простоя.

«Необходимо заслушать застройщиков по этим территориям: что они планируют делать по расселению ветхого жилья, по освоению этих земельных участков. Законом предусмотрен срок в три года. А я уже наблюдаю в течение пяти лет, что есть территории, которые не осваиваются и не расселяются», — сказал Дранишников.

Самый известный в Нижнем Новгороде синий забор находится на Нижневолжской набережной на протяжении восьми лет. В 2007 году находящийся в федеральной собственности участок набережной в районе Речного вокзала площадью около 40 тыс. кв.м арендовало ООО «Трейд-Парк». Компания изначально планировала построить туристический комплекс с подземной торговой галереей, но в итоге без согласования властей начала возводить торгово-развлекательный центр.

Против строительства выступили городские власти, а ТУ Росимущества по Нижегородской области с декабря 2012 года инициировало расторжения договора. В июле прошлого года иск Росимущества к ООО «Трейд-Парк» был удовлетворен в арбитражном суде.

В ноябре прошлого года главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков сообщил о планах по ликвидации строительного забора на Нижневолжской набережной в течение 2015 году.

В августе текущего года нижегородские власти сообщили о том, что рассчитывают получить участок-долгострой в муниципальную собственность в 2016 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector