Как хранить свеклу зимой в погребе гаража
А я вот так свеклу храню: 5 хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!
Хитрости хранения: темература, влажность и свет, как и сколько сушить, как обрезать ботву и когда, почему сразу нельзя на хранение закладывать, про погре, тару и вредных свеколкиных соседей.
1. Сроки уборки
Свеклу выкапывают, когда нижние листья вянут, сохнутжелтеют. И
когда на вершине выступающего корнеплода образуются кольца.
Если раньше – не вызрела, слишком водянистая и лежать не будет.
Позже – грубо-волокнистая, жесткая. Да и дожди идут – выкопанная в
дожди хранится хуже.
2. Про ботву, корни и обрезку
Ботву важно обрезать быстро. Мы выбираем, полежит не более 1-2 часа –
за это время важно обрезать.
Потому как ботва на глазах вянет, а вместе с ней и корнеплод. Ботву
обрезаем аккуратно, чтобы не задеть кожуру, по уровню точку роста
листьев, максимум оставляя 0.5-1 см.
Обрезать выше не стоит: так обрезают сорта не для длительного хранения.
Мочковатые боковые корешки можно оборвать – но если крупные, то лучше после просушки. Основной корешок, «хвостик» не трогаем.
3. Мыть или не мыть? Дилемма
Мы не моем: опыт показывает, что лежит хуже. Но есть и ротивоположное мнение: моют, и морковку тоже. И хранятся корнеплоды отлично.
В наших условиях мытая свеколка гниет даже просушенная хорошо. Поэтому струсить землю и просушить – все, что корнеплоду нужно.
4. Сколько сушить, чтобы хранилась
Сушка нужна, чтобы кожура опробковела – стала грубой, плотной. А
сначала корнеплоды отпотевают – отдают влагу. Поэтому выкладываем на
воздухе тонким слоем. Время сушки – от 1-2 до 3-5-7, если выбирали из
мокрого грунта.
А далее важно! В погребе сразу не высыпаем в ящики, лари для хранения: лежит насыпью. Она продолжает отпотевать, кожура – становится опробковевшей, зарубцовываются срезы.
На зимнее хранение укладываем через 7-10 дней при полностью подсохших срезах и огрубевшей кожуре.
5. Условия: температура, влажность
Влажность любит, иначе темнеет, сохнет. Но и сырости не потерпит: при
хранении при более 90-95% не стоит: возможно гниение. В слишком сухом
воздухе, ниже 80% , возможно увядание усыхание, потеря веса.
Температура . Оптимальная t от 0…+1 °C до +2…+3 °C, далее возможно
прорастание, увядание.
Свет . Лучший друг – темнота: на свету будет прорастать и вянуть.
Свекла очень не любит перепадов температур и конденсатахотя сухого воздуха она тоже не любит.
Про плохих соседей
Не любит храниться свекла с овощами, фруктами, которые содержат
этилен. Это фитогормон, который ускоряет созревание, и в случае
хранения ведет к порче, загниванию либо прорастанию, увяданию.
Выделяют этилен тыква, яблоки, груши. При хранении в одном погребе
лучше изолировать таких соседей подальше.
И про тару
- Мы храним в открытых деревянных ларях (ящиках). Высота 1-1.5 м: чем ниже слой, тем лучше хранится.
- Храним и в мешках из обычной мешковины , плотно не закручивая:
мешковина пропускает воздух, не дает свекле «запотеть» – корнеплоды
отдают влагу без риска загнивания. И не пересыхают, к слову. - И на картошке : вычитали, что спасает свеколка картошку от пересыхания, отдавая влагу. И сама забирает влагу и тепло: в общем, синергия 🙂
Соседи для непродолжительного хранения используют полиэтиленовые
пакеты. Это логично: выделяется углекислый газ, который является консервантом, подавляет патогенную флору. Хранят в приоткрытом виде.
Слышала, что хранят и в герметично закрытых п/э мешках, создав вакуум. Насколько работает метод – не знаю: стоит проверить 🙂
А как храните свеклу вы? Поделитесь в комментариях – это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про свеклу поговорить любят 🙂
8 проверенных способов хранения свеклы в подвале
Есть множество способов, как хранить свеклу в погребе зимой. Но, чтобы овощ долежал до весны, потребуется знать не только сами варианты хранения, но и осуществить грамотный отбор и предварительную обработку плодов. Ведь, корнеплод зимой не должен сгнить преждевременно.
Сроки хранения свеклы
Как уже было сказано, хранение свеклы в погребе предполагает предварительный отбор. Чтобы увеличить время, на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным, необходимо с особой строгостью подойти к вопросу сортировки продукта для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.
А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу на зиму в порционных пакетах.
Выбор и подготовка корнеплодов
Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:
- собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
- ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
- ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
- предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.
Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.
- Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
- В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
- Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.
Это главные условия, но есть и дополнительные. Свеклу нужно грамотно выращивать, выкапывать и подготавливать к размещению на зиму.
Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры
Существует несколько десятков методов и способов, как хранить свеклу зимой в квартире. Подготовить к хранению плоды можно по-разному. Все зависит от имеющегося времени и желания возиться с заготовками.
Есть более легкие способы хранения свеклы в квартире в зимний период – закладка в ящики, построение пирамид или содержание вместе с картофелем. Существуют более кропотливые методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.
Помимо содержания плодов в квартире в прохладном и темном месте, хорошими местами для хранения считаются также чердаки, гаражи,подвалы и застекленные балконы.
В ящиках
Один из самых предпочитаемых способов, как хранить свеклу на зиму в погребе, – хранение корнеплода в деревянном ящике, в который насыпали песок. В таком состоянии овощ способен пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, предотвращая ее проникновение внутрь свеклы, не дает испаряться влаге в овоще и помогает бороться с грибком.
Допускается хранение как в деревянном, так и в пластиковом ящике без вентилирующих отверстий. Перед закладкой песок слегка увлажняется. Сначала укладываются плоды помельче, так как они дольше портятся. Затем приходит черед крупных плодов.
В глазури из глины
Один из самых древних и эффективных методов, позволяющий сберечь овощ свежим и сохранить вкусовые качества – хранение свеклы на зиму в погребе в глиняной глазури. Однако, он применяется нечасто из-за непростой технологии, которая, вдобавок ко всему, считается очень грязной.
- Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
- В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
- Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
- В таком виде свекла отправляется в погреб.
Благодаря защитной оболочке, свекла окажется защищенной от микробов и мышей.
В полиэтиленовых мешках
Некоторые огородники предпочитают держать свеклу в подполе на зиму в пакетах. При этом, мешки могут быть разных размеров, в зависимости от того, насколько большой урожай был собран. Главная задача – предотвратить образование конденсата в пакете, проделать отверстия по периметру и насыпать на дно древесные опилки или порошок горчицы. Эти материалы поглощают влагу и не позволяют корнеплодам гнить.
Свекла раскладывается по пакетам, но они не закупориваются, а остаются открытыми, просто размещаются в погребе при температуре от нуля и выше.
Альтернативой пакетам выступают плетеные корзины. Поместив овощ туда, его также нужно присыпать стружкой.
Картофель и свекла
Классический вариант хранения на зиму – держать свеклу на балконе рядом с картофелем. Таким образом можно сразу решить две задачи: овощ будет поглощать излишки влаги, а картошка, напротив, окажется защищена от избытка жидкости. Можно хранить овощи не рядом, а один над другим. Обычно сверху размещают именно свеклу.
В холодильнике
Свекла вымывается, высушивается, заворачивается в газету и кладется на среднюю полку холодильника для длительного хранения.
Пирамидки из корнеплодов
Один из самых простых вариантов хранения – просто держать свеклу на полу. Это дешевле всего. Однако, все равно потребуется подготовка: из погреба следует убрать весь сор, высушить его и обработать дезинфекторами. Далее корнеплод на зиму раскладывается классическими пирамидками – крупные экземпляры размещаются внизу, средние и более мелкие остаются сверху.
В буртах
Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в закромах или буртах. Закрома размещают на 18-25 см выше пола и в 11-13 см от стен погреба, чтобы был интенсивный обмен воздухом.
В растворе соли
Перед тем, как отправить свеклу на хранение, ее нужно обработать раствором соли, из расчета 10 граммов на литр. После обработки корнеплоды должны обсохнуть. Затем можно фасовать их по ящикам. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, не допустить гнили и продлить хранение продукта.
В опилках
Часть огородников с успехом практикуют такой метод хранения свеклы в погребе, как укутывание в опилки и листья с избыточным содержанием фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфекторами, которые подавляют рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличается папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другая зелень.
Почему свекла вянет в погребе
Есть несколько причин, по которым свекла дома может вянуть. Одна из основных – нарушенные условия хранения, а также поражение свеклы патогенными организмами. Основными болезнями считаются гниль и фимоз.
Гниль – свидетельство того, что плоды были подморожены до момента их укладывания на зимнее хранение. Фимоз свидетельствует о неграмотном выращивании. Либо использовался избыток удобрений, либо не проводилась профилактика против грибков. Также, в качестве причины, называют недостаточный полив во время выращивания культуры и засушливые сезоны.
- просушка плодов перед их закладкой на хранение, но не под открытым солнцем, а на сквозняке;
- размещать свеклу на хранение в вентилируемых емкостях – сетчатых и решетчатых;
- удалять побеги у корнеплодов;
- погреб обрабатывать вытяжкой или системой вентилирования;
- соблюдать при хранении пониженную влажность и температуру от нуля и выше;
- перебирать и контролировать овощи раз в пару-тройку недель.
Советы огородников, как правильно хранить свеклу в погребе до весны
Выращивание овощей на зиму требует правильной организации их последующего хранения. Небрежное отношение к этому вопросу способно привести к порче собранного урожая.
Свекла – одна из популярных культур, которую заготавливают, и этот овощ может сохраняться в погребе не только до весны, но и до сбора следующего урожая.
О том, как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, расскажем далее.
Правила хранения зимой
Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.
Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.
Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия.
Температура
Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.
Влажность
Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.
Подготовка корнеплодов
Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.
Сбор урожая
Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.
Подсушивание
Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.
В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.
Удаление ботвы
На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.
Сортировка
После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.
Как подготовить хранилище?
Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.
При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.
Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.
Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить. Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.
Способы и сроки
Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.
Опилки
Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.
Бумажные пакеты
В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.
В песке
Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми. Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий.
Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.
На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.
Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.
Полиэтиленовые мешки
Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.
Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.
Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.
Насыпью на полу
Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.
Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.
Плетеные корзины
Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.
Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.
Как увеличить период сохранности продукта?
Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.
Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.
После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.
Фитоциды
Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.
К числу таких растений относятся:
- хрен;
- папоротник;
- базилик;
- полынь;
- мята и некоторые другие виды.
Возможные проблемы и пути их решения
При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:
Проблема | Пути решения проблемы |
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща | Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней |
Появление в погребе неприятного запаха | Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость. |
Подмороженные овощи | Отправлять на хранение их нельзя |
Фимоз | Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя |
Грибковое поражение плодов | Погреб будет нуждаться в дезинфекции |
Прорастание ботвы | Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая |
Какие овощи и фрукты могут находиться рядом, а какие – нет?
Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале часто представляет большую сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.
В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, а свекла – верхний. Морковь при этом лучше держать отдельно, так как она способствует порче быстрой свеклы. Подходящими компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.
Рекомендации
При длительном хранении собранного урожая свеклы важно помнить основные советы специалистов:
Нельзя просушивать овощи на солнце – только под навесом, на сквозняке.
- Емкости для хранения не должны препятствовать хорошей вентиляции.
- В погребе не должно быть душно и сыро.
- Урожай на хранении следует перебирать каждые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
- Перед хранением свеклу не следует мыть – достаточно отряхнуть с нее землю.
- Слишком раннее выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество полезных веществ и снизит их пищевую ценность.
Видео по теме статьи
Как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, подскажет видео:
Заключение
Свеклу вполне возможно сохранить в погребе до весны и даже до следующего урожая при правильной организации. Внимание должно быть уделено подготовке не только овощей, но и самого помещения.
При соблюдении вех условий, корнеплод очень хорошо хранится, сохраняя внешний вид, полезные вещества и отменные вкусовые качества.
Как хранить свеклу в погребе правильно: советы профи
Как хранить свеклу в подвале, чтобы всю зиму она оставалась твердой, без потери своих вкусовых качеств? Многие не знают, как это делать правильно, что приводит к ее порче задолго до наступления весны, когда у человека увеличивается необходимость в употреблении свеклы.
О ее пользе для организма и большого числа лечебных свойствах известно почти всем. Как в погребе хранить свеклу без особых хлопот предлагается познакомиться в этой статье.
- 1 Как правильно выращивать свеклу
- 2 Подготовка плодов свеклы к длительному хранению
- 3 Как нужно хранить свеклу
Как правильно выращивать свеклу
Совет: На удачное сохранение свеклы зимой влияет не только подходящие условия хранения, но и правильное ее выращивание, аккуратный сбор, сортирование урожая, а главное подбор сорта, который отличается наилучшим хранением и холодостойкостью.
Существуют некоторые рекомендации, которые помогут лучше сохранить урожай свеклы.
К ним относятся:
- Самые здоровые и качественные корнеплоды растут на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. При посадке свеклы в кислую почву возможно поражение ее обычной паршой, тогда кожица у корнеплодов покрывается трещинами и бородавками, станет шероховатой, что отрицательно влияет на лежкость плодов.
- Для своих участков можно приобретать такие сорта как:
- либеро, представляющий собой среднеспелый сорт, округлой формы. Мякоть имеет красный цвет, сладковатая, сочная, с хорошим ароматом. Лежкость плодов достигает свыше 80%. При посеве под зиму можно получить молодую зелень, при этом корнеплоды могут вырасти от одной до трех недель раньше срока. Хотя в этом случае для хранения она не годится, но приготовить с молодой свеклой борщ можно раньше обычного;
- бордо 237 – среднеспелый сорт, с округло-плоской формой корнеплода. Мякоть приятная на вкус, темно-красного цвета, сочная, сладковатая.
- подзимний А – 474, позднеспелый сорт с красной, сочной, слегка сладковатой мякотью, с округло-плоской формой корнеплода, с приятным вкусом и ароматом. Лежкость при хранении достигает до 100%;
- плоскую Египетскую. Это среднеспелый сорт с плоской формой корнеплода. Мякоть имеет розовато-красный цвет с фиолетовым оттенком, сочная и ароматная. Лежкость более 90%.
Совет: При выборе корнеплодов, предпочтение необходимо отдавать небольшим плодам, отличающимися меньшим количеством волокон, лучшими вкусовыми качествами, чем крупные. К тому же они хранятся значительно лучше. Но и очень мелкие экземпляры не стоит оставлять для хранения.
- Убирать урожай свеклы необходимо раньше, чем морковь (читайте также Как хранить морковь в погребе правильно). Оказавшись на поверхности земли, уже поспевшие корнеплоды быстро начинают подмораживаться даже при первых заморозках.
- Выкапывать клубни свеклы нужно аккуратно. При получении механических повреждений на поверхности начнут развиваться грибковые и вирусные заболевания, которые снижают ее лежкость. К таким болезням относятся:
- развивается серая гниль;
- при переизбытке азота и фосфора повышается восприимчивость свеклы к белой гнили;
- серая и белая гниль с комочками земли, которая налипнет на корнеплоды, могут занестись в хранилище
- летом свекла часто поражается фузариозом или фомозом, которые в период зимнего хранения начинают развиваться и приводят к образованию твердых черных пятен и пустот в корнеплодах;
- влажная весна и сухое лето вызывают в почве дефицит солей бора, что приводит к развитию у свеклы гнили сердечника, от головки ее во внутрь, образуя пустоты. Такие плоды сгнивают в начале их хранения.
Подготовка плодов свеклы к длительному хранению
Совет: После выкапывания урожая его нужно оставить ненадолго на грядке под солнцем, что подразумевает уборку свеклы при сухой прохладной погоде, чтобы хорошо подсохли плоды и земля легко очищалась от них. Мыть их нельзя.
Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:
- Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
- Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.
Обрезка ботвы плода свеклы
Совет: Нельзя обрывать листья руками и трогать ее хвостики, что нанесет вред корнеплодам.
- Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
- Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели, пока окончательно не просохнет, как показано на фото.
Просушивание корнеплодов свеклы
- Затем можно продолжить хранение свеклы в погребе на всю зиму.
Инструкция предлагает создать в подвале такие условия для хранения свеклы:
- Влажность в помещении не должна быть выше 90%.
- Температура от нуля, но не выше двух градусов по Цельсию. При повышении температуры корнеплоды быстро начнут увядать, загнивать и быстро заболевать.
Особенно это опасно в первые дни хранения, когда при температуре +4 градуса сразу начинает расти ботва. - При хранении свеклы своими руками нужно учитывать, что при повышении в хранилище температуры воздуха и влажности быстрее развиваются грибковые заболевания, которые очень быстро могут распространиться на весь урожай. Некоторые болезни совершенно не заметны при сортировке.
- Особое внимание необходимо уделить в хранилище циркуляции воздуха, что требует устройство вентиляции. Для хранения свеклы нужна естественная вентиляция в подвале, установленная на 15 сантиметров выше пола, что обеспечит равномерное охлаждение корнеплодов без их запотевания.
Как нужно хранить свеклу
Есть много способов как правильно хранить в погребе свеклу.
В этом случае можно:
- Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
- Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.
Это рекомендации как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в условиях квартиры, когда такой возможности как хранить свеклу зимой в погребе нет.
Есть несколько простых способов:
- Хранение корнеплодов красной свеклы в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязываются, а помещаются ближе к прохладному месту: возле балконной двери или входной. Полиэтиленовые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
- Размещать их можно и на закрытом остекленном балконе. При этом корнеплоды закладываются в ящики слоями, между которыми засыпается песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. При больших морозах ящики прикрываются старыми одеялами.
- Хранить свеклу в условиях квартиры возможно в холодильнике. Неочищенная свекла в лотке для овощей может в сохранности пролежать примерно месяц. Многие хозяйки прибегают к некоторой хитрости: свекла очищается и натирается на терке. Затем ее выкладывают в специальном лотке для морозильника.
В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы длительное время.
- В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
- Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.
Хранение свеклы при комнатной температуре
Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много. Подробно их можно увидеть на видео, если у вас остались ещё вопросы. Успехов!
- ← Как сделать потолок в погребе самостоятельно
- Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно →
Виктор Мартович
Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996