Как построить гараж на 4 машины
Как построить каркасный гараж.
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Темы, посвящённые строительству гаражей, теплиц и хозяйственных построек, традиционно вызывают повышенный интерес у пользователей FORUMHOUSE. Сказывается востребованность подобных объектов на участке и возможность их самостоятельного строительства за разумные деньги. Многие начинают строительство большого дома с малых архитектурных форм — и руку можно набить, и силы свои проверить.
Наш портал уже рассказывал, как построить бюджетную и функциональную бытовку. В сегодняшнем материале мы расскажем, как построить на деревянных столбах каркасный гараж своими руками на примере пошагового описания истории участника портала с ником Alano.
Как построить каркасный гараж
Любую стройку следует начинать с проекта. Поэтому, прежде чем начать строить хозяйственную постройку или каркасный гараж своими руками, необходимо определиться с функционалом строения и все тщательно рассчитать. Задаём себе вопросы: сколько машин ставить – одну или две, что будет храниться, нужно ли оставить место под станки, гаражные инструменты, стройматериалы и т.д. Отсюда: двигаясь от общего к частному, т.е. конкретным узлам, мы переходим к расчёту размеров строения. Интересен ход мыслей Alano.
Я решил построить гараж, в котором будет храниться садовый инвентарь, строительные материалы, инструменты, станки и т.д. Т.е. гараж предполагается больше использовать не для автомобиля, а как мастерскую.
Разобравшись с требованиями к функционалу строения, Alano перешёл к расчёту размеров и конструктива гаража. Соорудить его он решил по каркасной технологии, как оптимального способа строительства в одни руки. Ширину и длину: 6000х7700 мм, и высоту в 3000 мм пользователь высчитал так.
Длина стандартного пиломатериала – 6 метров, а значит, приведя ширину каркасного гаража к этому размеру, мы упрощаем строительство и делаем его более дешевым, т.к. не нужно сращивать стропила и обрезать их. Длина гаража в 7 метров позволит без труда хранить шестиметровые доски и металлопрокат в виде уголков, труб и т.д. Но оказалось, что выбрав такую длину, придётся резать металлочерепицу. Чтобы уйти от необходимости обрезки кровельного покрытия, длину каркасного гаража увеличили до 7.7 метров.
В качестве фундамента каркасного гаража Alano, после долгих раздумий, выбрал деревянные столбы — брус 15х15 см.
Решение закапывать дерево в землю спорное. Оно вызвало среди пользователей, следящих за ходом строительства, дискуссию: сгниёт или не сгниёт брус через 5-10 лет. О том, почему пользователь выбрал такой тип фундамента, мы расскажем немного позже.
Определившись с размерами гаража, я в программе SketchUp набросал его эскиз.
Зимой закупили весь необходимый для строительства пиломатериал:
- Брус 15х15 см – 2 м³.
- Доски 15х5 см – 3 м³.
- Доски 2.5х15 см – 3 м³.
Купили металлочерепицу – 70 кв. м, и водостоки.
Следующий этап — расчистка площадки и строительство фундамента под каркасный гараж.
Возведение фундамента под каркасный гараж
В качестве основания Alano выбрал деревянные столбы, и так объясняет свой выбор:
Я перебирал разные типы фундаментов — свайный, бетонный столбчатый, залитый в рубероидную «рубашку». Думал над винтовыми сваями и т.д. Как мне кажется, оптимальный тип фундамента для каркасного гаража — это прочная монолитная плита, но прежде чем её залить, надо определиться со всеми инженерными коммуникациями. Вода, электропроводка. Делать или не делать смотровую яму. Где сделать водоотвод, чтобы можно было помыть в гараже машину. Где будут устанавливаться стеллажи, станки, верстак. Нюансов много.
Пользователь решил отложить заливку плиты на потом, когда строение будет обжито, и станет понятно, где что ставить и подключать. И только со временем залить плиту, на которую будет опираться деревянный каркас гаража.
Процесс подобной переделки наглядно демонстрируют следующие картинки.
Alano решил пробурить шурфы, вставить в них брус и залить его бетонным растовром. Затем обвязать брус досками, врезать укосины, сделать стены и смонтировать крышу, чтобы далее вести все работы не под открытым небом.
Также пользователя привлекла скорость возведения и бюджетность выбранного им фундамента. На его возведение ушло около 6 мешков цемента и 13 метров бруса, пропитанного антисептиком. По деньгам по расчетам вышло — 3500-4000 руб.
Схема ниже показывает, как выглядит такой фундамент.
Разобравшись с особенностями фундамента, можно начинать его сооружать. Для удобства всё строительство каркасника разбито на ряд последовательных шагов. Чтобы построить каркасный гараж своими руками, необходимо:
- Расчистить площадку под будущую постройку и выравнять участок.
- Произвести разметку фундамента. Для этого натянуть шнурку по периметру строительства. В качестве шнурки пользователь выбрал полипропиленовый шпагат белого цвета, который он натянул по горизонту, используя лазерный уровень.
- Предварительно разметив основу гаража, промерить все стороны, диагонали и контровать прямолинейность углов, иначе фундамент может получиться в виде неравнобедренной трапеции.
Размеры гаража 4-х автомобилей
Стандартный гараж Размеры для 1, 2, 3 и 4 автомобильных гаражей (диаграммы)
Откройте для себя стандартные гаражные размеры и размеры здесь для 1, 2, 3 и 4 автомобильных гаражей. Мы изложили иллюстрированные диаграммы, в которых указаны все ключевые размеры, включая ширину, глубину и многое другое.
Мне нравится гараж . Предыдущие 3 дома, в которых я жил, у меня не было гаража. Теперь у меня есть гараж на 2 машины, который мне нравится.
Мне нравится держать его организованным, оставаться сухим и теплым, попасть в мою машину и иметь дополнительное хранилище.
Однако по причинам, которые мне непостижимы, двери гаража очень узкие и с небольшим зазором с каждой стороны транспортных средств (и у нас нет больших транспортных средств). Мы уже свернули зеркало бокового обзора. К счастью, мой новый автомобиль электронным образом сгибает зеркала заднего вида, что облегчает вход и выход.
Наш вход в гараж для входа в гараж заставил меня задуматься о том, каковы стандартные гаражные размеры. Я провел некоторое исследование, и мой супер талантливый графический дизайнер собрал диаграммы, в которых изложены стандартные габаритные размеры.
Пожалуйста, имейте в виду следующие рекомендации. Вы можете построить их больше, если захотите (я бы хотел построить собственный гараж). Вот они.
Размеры гаража 1-го автомобиля (диаграмма)
Многие городские дома (растущие в популярности) имеют гараж на 1 машину. Кроме того, возможно, у вас есть значительное свойство и вы хотите построить дополнительный гараж. Если это так, это помогает узнать размеры. Вот ключевые номера:
§ Ширина дверного проема гаража: 9 ‘
§ Внутренняя ширина гаража: 12 ‘
В идеале у вас будет 2,8-дюймовый зазор на каждой стороне автомобиля.
Габариты гаража 2-х автомобилей
Самый популярный гараж — гараж на 2 машины. У нас есть один, и мне это нравится (мне очень понравился гараж на 4 машины, но я благодарен за то, что у меня есть). Вот ключевые номера:
§ Ширина дверного проема гаража (двойная дверь): 16 ‘
§ Внутренняя ширина гаража: 18 ‘
Габариты гаража 3-х автомобилей
Если вы строите гараж на 3 машины, вы двигаетесь в мире. Поскольку дети начинают ездить, это не редкость иметь 3 машины в семье, и поэтому гараж на 3 машины удобен. Или вам нравится больше места для хранения гаража. Вот ключевые номера:
§ Ширина дверного проема гаража (двойная дверь): 16 ‘
§ Ширина дверного проема гаража (отдельная дверь): 8 ‘
§ Внутренняя ширина гаража: 28 ‘
§ Глубина залива: 20 ‘
Размеры гаража 4-х автомобилей
В немногих домах есть гараж на 4 машины. Это признак роскошного дома. Вот ключевые номера:
§ Ширина дверного проема гаража (двойная дверь): 16 ‘(каждый)
§ Внутренняя ширина гаража: 36 ‘
§ Глубина залива: 22 ‘
СОВЕТ. В гараже в доме, в котором я жил, был дополнительный глубокий залив, который идеально подходит для хранения велосипедов. Кроме того, потолок был сводчатым, что позволило лофту . еще больше хранения.
Дело в том, что если вы в состоянии создать свой собственный гараж , подумайте о пространстве для хранения и проявите творческий подход. Добавление глубины от 5 до 8 футов предлагает большое количество пространства для хранения / работы, которое вы будете ценить годами.
Как построить каркасный гараж: материалы и особенности, этапы работ, примеры на фото
Отправим материал на почту
- Основные аспекты для составления проекта
- Разновидности каркасных гаражей
- Брус
- Металлопрофиль
- Разработка проекта
- Готовые проекты
- Простые варианты
- Двуместные гаражи
- Отображение проекта на бумаге
- Заключение
- 1 комната
- 1 санузел
- 104.2² Общая площадь
- 44.8² Общая площадь
- 26² Общая площадь
- 6 x 4м Площадь застройки
- 57² Общая площадь
- 9 x 7м Площадь застройки
- 20.6² Общая площадь
- 6 x 4м Площадь застройки
- 27² Общая площадь
- 6 x 6м Площадь застройки
- 31.8² Общая площадь
- 6 x 5м Площадь застройки
- 1 комната
- 1 санузел
- 48.97² Общая площадь
- 12 x 5м Площадь застройки
- 36² Общая площадь
- 6 x 6м Площадь застройки
- 158² Общая площадь
- 42² Общая площадь
- 6 x 7м Площадь застройки
- 11.7² Общая площадь
- 3 x 4м Площадь застройки
- 31.8² Общая площадь
- 6 x 5м Площадь застройки
- 24² Общая площадь
- 6 x 4м Площадь застройки
- 143² Общая площадь
- 21 x 7м Площадь застройки
- 40² Общая площадь
- 8 x 5м Площадь застройки
- 33² Общая площадь
- 6 x 6м Площадь застройки
- 22² Общая площадь
- 4 x 6м Площадь застройки
- 42² Общая площадь
- 7 x 6м Площадь застройки
- 30.17² Общая площадь
- 6 x 11м Площадь застройки
При необходимости построить гараж, зачастую оказывается, что затраты на капитальное строительство слишком велики, поэтому многие находят выход в устройстве каркасной конструкции. В статье рассказывается, как разрабатывается проект каркасного гаража, и какие материалы для него лучше использовать. Представлены варианты готовых схем, из которых можно выбрать наиболее подходящий.
Основные аспекты для составления проекта
Перед составлением проекта каркасного гаража необходимо разобраться во всех особенностях его устройства. Одно из главных достоинств – скорость возведения. Время, затраченное на выполнение работ, в разы сокращается в сравнении с капитальными строениями. Кроме этого, выделяют такие преимущества:
- Возможность выполнения постройки в любое время года.
- Выполнение крепежа с помощью болтов, что сокращает время проведения работ.
- Отпадает необходимость привлечения к выполнению работ дорогостоящей тяжёлой техники.
- Малое количество мусора и отходов, что также экономит время.
Единственным проблемным вопросом, к которому необходимо отнестись с большей серьёзностью – фундамент под каркасный гараж. Существует несколько вариантов:
- мелкозаглублённый плитный фундамент;
- площадка, предварительно покрытая асфальтом;
- монолитная незаглублённая плита;
- лента неглубокого заложения.
Определяясь с фундаментом, нужно учитывать тип грунта. Здесь понадобится консультация специалистов.
Важный момент – выбор материала для конструкции. Следует помнить, что деревянный каркасный гараж имеет один существенный недостаток – высокая степень возгораемости. На этапе составления проекта продумывают мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
Разновидности каркасных гаражей
Тип каркасного гаража зависит от материала, который используется в строительстве. Вариантов существует несколько. Самыми распространёнными являются брус и металлопрофиль.
Материал имеет множество преимуществ:
- он является экологичным и паронепроницаемым:
- высокие показатели энергосбережения;
- возможность проведения отделки любого вида.
Гараж из бруса уместно будет смотреться на фоне любого ландшафта и удачно дополнять как небольшой домик, так и огромный коттедж.
Наряду с достоинствами отмечают и некоторые недостатки:
- стоимость материалов немалая по сравнению с другими вариантами;
- необходимость проведения ряд мероприятий по защите бруса от гниения, паразитов и обеспечению пожаробезопасности.
Металлопрофиль
Возвести каркасную конструкцию из металлопрофиля можно очень быстро. Выигрывает и в себестоимости. Такой каркасный гараж можно установить без фундамента, так как вес его незначителен.
Отмечают и минусы:
- очень легко поддаётся механическому воздействию, быстро появляются вмятины;
- степень теплопроводности очень высокая, что создаёт неудобства пребывания в нём летом и зимой.
Разработка проекта
Определившись с типом гаража, переходят к следующему этапу – составление проекта. На этом этапе специалистам нужно как можно подробнее выразить свои пожелания. Проектанты должны обладать следующей информацией:
- Определение бюджета. После выполнения расчётов и получения определённой суммы, необходимо накинуть небольшой запас денег. Теоретические показатели почти всегда не совпадают с практической реализацией.
Готовые проекты
Строительство каркасного гаража по своей технологии проще, но без составления проекта не обойтись. Чтобы понять, каким должно быть будущее строение, можно позаимствовать идеи уже с готовых схем. Для облечения задачи представим несколько проектов, которые пользуются наибольшей востребованностью у потребителей.
Простые варианты
Вариантов каркасных гаражей предназначенных для одного автомобиля с небольшим запасом для хранения вещей и инструментов существует много. На рассмотрение будут представлены самые удобные проекты с разным функциональным наполнением:
- Построить каркасный гараж можно из досок размерами 6×4 м – простейшая конструкция с двускатной крышей. Фундамент монтируется из бетонных плит. В проекте предусмотрено наличие небольшого окна для обеспечения дневного освещения. Кроме гаражных ворот, устраивается дверь для выхода на улицу.
- Лаконичное строение с плоской крышей. Один из экономичных и простых в сооружении вариантов. Устраивается на основе мелкозаглублённого ленточного фундамента. Кровля имеет односкатную конструкцию с оптимальным углом уклона. В схему включено окно и дверь для выхода на улицу.
Двуместные гаражи
Во многих семьях, особенно живущих за городом, имеется в обиходе два автомобиля. В этой ситуации вполне логично сооружать гараж по каркасной технологии на две единицы техники. Ниже рассмотрены несколько вариантов:
- Простой проект каркасного гаража 6×8 м. По себестоимости недорогой, но надёжный для сохранности автомобилей. В нём предусмотрена перегородка для разъединения мест для техники. Дверь для выхода из постройки отсутствует, но спроектированы окна на боковых стенах. Конструкция, рассчитанная для хранения двух автомобилей с дополнительным подсобным помещением. В нём может устраиваться как кладовка для хранения вещей, так и мастерская. Обязательно предусматривается входная дверь через кладовую. Места для машин не разделяются перегородкой. Ворота раздельные.
- Двуместный гараж больших размеров, с устройством нескольких окон и входных дверей. Конструкция ворот общая. Его выполняют из бруса для обеспечения тепла. Возможна замена на металлопрофиль, но с последующим утеплением и обеспечения отопления.
Видео описание
Строительство каркасного дома наглядно в видео:
Отображение проекта на бумаге
Ознакомившись с нюансами профессиональных проектов и выбрав интересные моменты, приступают к накидыванию идей на бумаге. Для начала определяются параметры гаража и наносятся на схему. Стандартные размеры:
- 5×6 м;
- 4,5×6 м;
- 6×6 м;
- 6×8 м.
Последний вариант выбирается для постройки двуместного строения. Если требуются большие габариты, то можно увеличить любой параметр вдвое.
После нанесения периметра, отмечают перегородки, размещение окон дверей и прочих желаемых элементов. В случае устройства подсобного помещения, для него отводиться место площадью около 2 м 2 . Потолочный уровень для удобства монтажа ворот планируется не ниже 2 м.
В зависимости от установленных размеров, рассчитывается количество материала.
Заключение
Каркасная конструкция отличная альтернатива капитальному строению, если есть стеснение в финансах. Кроме того, многие потребители предпочитают его из-за значительного сокращения времени на постройку. Но, нельзя игнорировать такой процесс, как составление подробного плана с нанесением всех соответствующих обозначений. Соблюдение технологии – гарантия качества будущего строения.
Постройка гаража за 1 месяц (каркасного типа)
В связи нехватки места в основном доме, а так же на площадке перед домом (5 авто) вынужден был уничтожить газон и построить гараж =)
Имею хороший опыт строительства каркасных домов, цехов, гаражей и т.д. и вот решил быстренько возвести данную конструкцию у себя на участке что бы на зиму запарковать вот это чудо — БРДМ-2 «Конкурс»
Начал строительство (пересадка деревьев, подготовка площадки) 22 сентября, закончил строительство 22 октября. (ждали 3 дня когда схватится плита и позже еще 4 дня ждали профлист на крышу, а так бы раньше закончили на неделю). Собирали фактически вдвоем, по выходным втроем. На фото нет ворот (сейчас есть, да и полы покрашены специальной полимерной краской). В дальнейшем планирую еще сделать сливы.
Размер по внутрянке 5м*8.7м высота 3.1м, ворота 4м*3м (ш/в) с калиткой, с приводом. использовалось два вида доски 150*50 и 150*25. лист ОСБ-3, утеплитель, пленки (паро ветро и т.д. изоляции), сайдинг, профлист, крепеж.
Все каркасники рисую в автокаде, есть подробная развертка всех стен, сколько и каких материалов нужно и т.д. — экономия 100%, т.к. не нужно покупать запас, т.к. точно знаешь сколько чего нужно.
Принцип возведения каркаса использую следующий — все стены собираю на полу, затем их поднимаю. Пользуясь данным методом сборки не нужны всякие там укосины и прочие головные боли =)
По электрике: специально сделал высоко розетки, что бы на стены можно было облокачивать что-либо (листы фанеры и т.д. это у меня по работе). прожектора 4 шт по 50 вт. светят отлично, можно добавить еще при желании.
Цена вопроса 22.09.2016:
15000 гравий
2000 работа раскидать
14000 арматура
850 штыри
350 проволока
38200 бетон
2000 работа разровнять
37200 доска
360 болты
2950 пароизоляция
22350 профлист и конек
480 саморезы
500 саморезы
2300 пленка
34421 сайдинг
5000 работа
500 сайдинг
650 доставка гравий
200 розетка
1600 отлив
50 саморезы
2000 сайдинг
в список не вошли (были в наличии)
гофра, проводка, прожектора и другое ПО МЕЛОЧИ (на вскидку порядка 20 т.р.)
стоимость ворот с калиткой и автоматикой 110000 т.р.