Можно ли электрогенератор держать в гараже
6 полезных советов владельцам бензогенераторов и тем, кто только собирается их купить
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
В первой части материала — 8 простых шагов для осознанной покупки бензогенератора, мы рассказали, как выбрать генератор и рассчитать его мощность. Во второй части собраны практические советы участников FORUMHOUSE, как поддерживать генератор в «боевом состоянии», чтобы, при отключении электричества, не бегать вокруг него с бубном, а завести на раз-два.
- Почему нужно хранить генератор в «боевом» режиме
- Надо ли заводить генератор при простое
- Как правильно выключить генератор
- Сколько бензина оставлять в баке
- Как обслуживать генератор во время простоя
- Как без проблем завести генератор зимой
Почему нужно хранить генератор в «боевом» режиме
Итак, вы купили бензогенератор. Поставили в бытовку, где он ждёт своего часа «Х». Проходит время. Однажды, а это, как назло — зима, в доме пропадает электричество. Вы идёте в хозблок, думая, что вот он — настал момент истины, не зря я заплатил деньги за электростанцию. Пытаетесь завести генератор, а он… не заводится, не с электростартера, не «ручным» способом. Ситуация не из приятных, не так ли, и как её избежать?
У меня за год электричество вырубали уже два раза. Хорошего в этом мало. Поэтому я купил себе бензогенератор. Генератор я держу полностью заправленным. В случае чего, он должен запитать дом электричеством. Подскажите:
- Надо ли раз в месяц или раз в полгода заводить генератор?
- Надо ли периодически менять бензин?
- Как поддерживать электростанцию в боевом состоянии, если за год, свет ни разу не выключат?
- Как часто подзаряжать аккумулятор небольшой ёмкости, который идёт в комплекте с генератором?
Узнали себя? А теперь ответы на эти и многие другие вопросы, и рекомендации опытных пользователей FORUMHOUSE. Поехали!
Как часто заводить генератор при простое?
Я занимаюсь монтажом и обслуживанием электростанций. По поводу простоя — рекомендую вам заводить генератор: зимой, раз в неделю, а летом, раз в месяц, и, при этом, дайте ему хорошую нагрузку! Если генератор плохо заводится, замените бензин на свежий, а старое топливо залейте в автомобиль и ездите.
Я провожу пробные пуски электростанции спонтанно. После того, как генератор помолотил 2-3 минуты, даю ему нагрузку — подключаю строительный фен мощность 1.5 кВт. Глушу аппарат через пять минут, как только картер двигателя становится тёплым. Масло меняю весной и осенью.
Я поставил свой генератор в гаражной пристройке. Есть электрозапуск. Корпус утеплён. Раз в месяц запускаю электростанцию. Даю ей немного поработать и выключаю её. Важный момент! Глушу генератор, перекрыв кран подачи топлива, до полной выработки бензина. Так карбюратор не закоксуется.
Почему нужно выключать двигатель генератора, закрыв кран подачи топлива?
Послушайте совет пользователя портала, который профессионально занимается обслуживанием электрических станций.
Чаще всего генератор не заводится из-за неисправности топливной системы. Поэтому я рекомендую:
- Держите карбюратор сухим.
- Выключайте генератор, перекрыв топливный кран, пока не выработается всё топливо.
Так и бензина в карбюраторе не останется, и электрическая часть станции равномернее остынет. Это особенно полезно для трёхфазных генераторов. Сколько раз уже было. Клиент купил станцию лет 5 назад. Залил в бак бензин. Ни разу не заводил генератор и не менял топливо. Вырубили свет, а генератор не заводится. Человек звонит мне и спрашивает, что ему делать? И каждый раз, причина в карбюраторе и в топливной системе. Для поддержания боевого состояния генератора советую:
- Заводите его раз в месяц и гоняйте под нагрузкой 30 минут.
- Выключайте – перекрыв топливный кран.
- Масло меняйте по наработке или раз в год.
- При покупке нового генератора обкатывайте его при 50% мощности.
Важный нюанс: зимой, не рекомендуется держать бак генератора полупустым или оставлять топливо на донышке. Заправляйте полный бак. Почему? При минусовых температурах и внезапных оттепелях, металл изнутри, если бак полупустой, запотевает. Потом эта изморозь тает и в бензин попадает вода.
Как вы храните и эксплуатируете бензогенератор? Есть секреты?
У меня генератор мощностью 6.5 кВт. Аккумулятор 12 В. Ёмкость 14 A*ч. За 3 года эксплуатации, станция меня ни разу не подвела. Включаю её два-три раза в месяц. Генератор стоит в сарае, в 10 м от дома. Раз в месяц покупаю топливо и меняю бензин в баке. Бензин из бака заливаю в машину. Весной и поздней осенью снимаю аккумулятор и делаю профилактику. В доме, в электрощите, стоит переключатель — перекидной рубильник. Если свет выключили, отключаю вводной автомат и переключаю питание на генератор. Завожу генератор. Прогреваю его две минуту и включаю подачу тока от генератора. Возобновление подачи электроэнергии контролирую световым сигналом на щите.
А я поставил будку в 15 м от дома. Там стоит генератор и заведена сеть на случай, если что-то нужно сделать в темное время. От генератора идет проводка в дом, на щиток, где стоит переключающий рубильник: сеть — генератор.
Какой поставить аккумулятор на генератор, чтобы станция без проблем завелась в мороз?
Если генератор стоит на улице на холоде, то стандартный гелиевый аккумулятор я рекомендую заменить на обычный автомобильный кислотник, более высокой ёмкости. Для зарядки аккумулятора, если в АВР (автомат ввода резерва), нет своего зарядника, цепляете обыкновенный импульсный блок питания на 2-3 А и выставляете на нем 13.7 В.
При температурах -30 градусов Цельсия и ниже, практически все бензиновые генераторы не заводятся или заводятся с трудом.
Хотите гарантированный запуск станции в сильные морозы, берите автомобильный аккумулятор ёмкостью в 55-65 А*ч. Или ставьте генератор в утеплённом и отапливаемом месте.
Для бензинового мотора, для уверенного старта на морозе, важно, чтобы воздушный фильтр был чистый, топливо свежее, аккумулятор заряженный, свечи зажигания не залиты, а масло выбрано по сезону.
Выводы
Подведём итоги. Чтобы не мучиться с генератором, когда он больше всего нужен, выполняйте нехитрые требования:
- Периодически, раз в месяц, заводите электростанцию и дайте ей поработать под нагрузкой.
- Заливайте свежее топливо.
- Заправляйте полный бак.
- Зимой поставьте обычный автомобильный аккумулятор, более высокой ёмкости, чем штатный (если он шел в комплекте к генератору).
- Выключайте генератор, перекрыв кран подачи топлива.
- Делайте ТО и выполняйте требования производителя, написанные в инструкции по эксплуатации.
Ещё больше информации собрано в теме Хранение генератора в боевом режиме.
- Как отопить коттедж площадью 200 кв. м зимой, электричеством за 1500 рублей в месяц: что такое фундамент УШП, преимущества теплого водяного пола и теплоаккумулятора, во сколько обходится отопление дома электричеством.
- Самодельный теплоаккумулятор для твердотопливного котла: преимущества, конструктив, схема врезки в систему отопления.
- Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего: особенности отопления дровами, преимущества и недостатки топливных брикетов и угля, экономическая выгода разных видов твердого топлива.
В видео — Выбор модульного оборудования для электрического щитка: аппараты защиты и управления, типы автоматических выключателей, защита от перенапряжений, контакторы.
Для чего в гараже нужен генератор и как выбрать достойный вариант
Для создания комфортных условий в гараже, вначале необходимо определиться с оптимальным вариантом искусственного освещения. Поскольку в таких помещениях естественного света недостаточно.
Это связано с отсутствием окон, а также сокращением дневного времени суток, особенно в зимний период. Если гараж не подключен к электричеству, необходимо приобрести генератор и таким образом компенсировать недостаток естественного освещения.
Особенности определения количества освещения
Перед приобретением вышеуказанных источников энергии необходимо рассчитать количество освещения с учётом следующих параметров:
1. типа ламп, которые будут использоваться;
2. общей площади гаража;
3. точности проводимых работ;
4. цветового исполнения и типа отделки;
5. количества рабочих мест.
Модели электрогенераторов
В качестве альтернативных источников питания могут использоваться электрогенераторы, работающие на дизельном топливе либо бензине. Эти источники отличаются надёжностью и эффективностью.
Сегодня электрогенераторы купить можно различных моделей. Есть компактные модели небольших размеров, специально созданные для обеспечения энергией дач либо загородных домов, которые можно приобрести по приемлемым ценам.
Такие модели могут быть оптимальным вариантом для небольших помещений в виде гаражей и мастерских. Благодаря компактности такой генератор можно взять с собой в путешествие на собственном автомобиле. В таком случае даже при отсутствии удобств можно обеспечить себе комфортный отдых.
Энергия, вырабатываемая электрогенератором, может потребоваться для приготовления пищи, подключения различных инструментов, оргтехники и пр. Такие установки не создают дискомфорта в связи с небольшим уровнем шума в процессе работы.
Однако следует учитывать, что они созданы для обеспечения энергией небольшого объекта в случае аварийного отключения электричества, т.е. рассчитаны на кратковременное использование.
Если необходимо электрогенераторы купить, то лучше отдавать предпочтение моделям, работающим на бензине. Поскольку в отличие от аналогов, работающих на дизельном топливе, их цена значительно ниже.
Такие модели оснащены двухтактным двигателем. Существуют и более мощные образцы, в которых установлен четырёхтактный мотор. Они могут эксплуатироваться в течение 24 часов.
Установка генератора в гараже
Установка бензогенератора в гараже довольно трудоемкий процесс. Если гаражное помещение достаточно просторное и имеет две секции, станцию лучше установить во второй секции. Это снизит шум работы агрегата и задымление помещения. Следует понимать, что вторая секция должна иметь отличную систему вентиляции. Иначе скопление угарного газа может привести к летальным последствиям.
Если второй секции в гараже не имеется, агрегат можно установить в основном помещении. Для этого следует освободить ближайший к вентиляционному отверстию угол пола. По возможности необходимо выстроить металлический короб в этом углу, куда будет помещен сам агрегат. Это делается для безопасности. Короб предотвратит распространение огня в случае возгорания агрегата. В крышке короба необходимо сделать отверстие размером подходящее под гофрированную трубу, которая будет служить вентиляционным отводом для выхода угарного газа. Трубу можно прикрепить к коробу с помощью герметика и вывести второй конец в вентиляционное отверстие.
Даже при таком монтаже генератора, запускать его стоит только при открытых воротах гаража. Меры безопасности не бывают лишними. Если же у вас габаритная стационарная модель, например, дизель генератор 15 кВт тогда под него лучше выделить отдельное помещение.
Сам генератор можно поставить на пол гаража, если он залит бетонной стяжкой. Если пол деревянный, под генератор подкладывают негорючую подложку. Ей могут служить кусок цементно-стружечной плиты или несколько слов гипсокартона.
При таком типе монтажа станции, в радиусе полутора метров не должно быть горючих жидкостей. Это самое важное правило безопасности. Рядом с генератором должен находиться контейнер с песком и огнетушитель.
Не стоит устанавливать газогенераторы. Они более опасны, особенно в гаражных помещениях. Можно установить дизельные, бензиновые и электронные агрегаты. Последние являются самыми популярными на сегодняшний день. Стоит отметить, что шум в процессе их работы очень мал, а размеры позволяют установить такую станцию в любое место помещения.
При выборе генератора стоит обращать пристальное внимание на его мощность. Иногда требуется подключить в сеть не только пару лампочек и дрель, но и более энергопотребляющие инструменты. Соответственно понадобится станция с большей выходной мощностью.
Если в гаражном помещении зимой очень низкая температура, короб генератора лучше утеплить стекловатой. Материал не горюч и не позволит промерзнуть механическим частям агрегата. Особенно это касается электронных моделей станций.
Статья предоставлена компанией Энергопорт.
Підписуйтесь на наші канали в
Telegram та Viber
6 полезных советов владельцам бензогенераторов и тем, кто только собирается их купить
В первой части материала — 8 простых шагов для осознанной покупки бензогенератора, мы рассказали, как выбрать генератор и рассчитать его мощность. Во второй части собраны практические советы участников, как поддерживать генератор в «боевом состоянии», чтобы, при отключении электричества, не бегать вокруг него с бубном, а завести на раз-два.
- Почему нужно хранить генератор в «боевом» режиме
- Надо ли заводить генератор при простое
- Как правильно выключить генератор
- Сколько бензина оставлять в баке
- Как обслуживать генератор во время простоя
- Как без проблем завести генератор зимой
Почему нужно хранить генератор в «боевом» режиме
Итак, вы купили бензогенератор. Поставили в бытовку, где он ждёт своего часа «Х». Проходит время. Однажды, а это, как назло — зима, в доме пропадает электричество. Вы идёте в хозблок, думая, что вот он — настал момент истины, не зря я заплатил деньги за электростанцию. Пытаетесь завести генератор, а он… не заводится, не с электростартера, не «ручным» способом. Ситуация не из приятных, не так ли, и как её избежать?
У меня за год электричество вырубали уже два раза. Хорошего в этом мало. Поэтому я купил себе бензогенератор. Генератор я держу полностью заправленным. В случае чего, он должен запитать дом электричеством. Подскажите:
- Надо ли раз в месяц или раз в полгода заводить генератор?
- Надо ли периодически менять бензин?
- Как поддерживать электростанцию в боевом состоянии, если за год, свет ни разу не выключат?
- Как часто подзаряжать аккумулятор небольшой ёмкости, который идёт в комплекте с генератором?
Узнали себя? А теперь ответы на эти и многие другие вопросы, и рекомендации опытных пользователей. Поехали!
Как часто заводить генератор при простое?
Я занимаюсь монтажом и обслуживанием электростанций. По поводу простоя — рекомендую вам заводить генератор: зимой, раз в неделю, а летом, раз в месяц, и, при этом, дайте ему хорошую нагрузку! Если генератор плохо заводится, замените бензин на свежий, а старое топливо залейте в автомобиль и ездите.
Я провожу пробные пуски электростанции спонтанно. После того, как генератор помолотил 2-3 минуты, даю ему нагрузку — подключаю строительный фен мощность 1.5 кВт. Глушу аппарат через пять минут, как только картер двигателя становится тёплым. Масло меняю весной и осенью.
Я поставил свой генератор в гаражной пристройке. Есть электрозапуск. Корпус утеплён. Раз в месяц запускаю электростанцию. Даю ей немного поработать и выключаю её. Важный момент! Глушу генератор, перекрыв кран подачи топлива, до полной выработки бензина. Так карбюратор не закоксуется.
Почему нужно выключать двигатель генератора, закрыв кран подачи топлива?
Послушайте совет пользователя портала, который профессионально занимается обслуживанием электрических станций.
Чаще всего генератор не заводится из-за неисправности топливной системы. Поэтому я рекомендую:
- Держите карбюратор сухим.
- Выключайте генератор, перекрыв топливный кран, пока не выработается всё топливо.
Так и бензина в карбюраторе не останется, и электрическая часть станции равномернее остынет. Это особенно полезно для трёхфазных генераторов. Сколько раз уже было. Клиент купил станцию лет 5 назад. Залил в бак бензин. Ни разу не заводил генератор и не менял топливо. Вырубили свет, а генератор не заводится. Человек звонит мне и спрашивает, что ему делать? И каждый раз, причина в карбюраторе и в топливной системе. Для поддержания боевого состояния генератора советую:
- Заводите его раз в месяц и гоняйте под нагрузкой 30 минут.
- Выключайте – перекрыв топливный кран.
- Масло меняйте по наработке или раз в год.
- При покупке нового генератора обкатывайте его при 50% мощности.
Важный нюанс: зимой, не рекомендуется держать бак генератора полупустым или оставлять топливо на донышке. Заправляйте полный бак. Почему? При минусовых температурах и внезапных оттепелях, металл изнутри, если бак полупустой, запотевает. Потом эта изморозь тает и в бензин попадает вода.
Как вы храните и эксплуатируете бензогенератор? Есть секреты?
У меня генератор мощностью 6.5 кВт. Аккумулятор 12 В. Ёмкость 14 A*ч. За 3 года эксплуатации, станция меня ни разу не подвела. Включаю её два-три раза в месяц. Генератор стоит в сарае, в 10 м от дома. Раз в месяц покупаю топливо и меняю бензин в баке. Бензин из бака заливаю в машину. Весной и поздней осенью снимаю аккумулятор и делаю профилактику. В доме, в электрощите, стоит переключатель — перекидной рубильник. Если свет выключили, отключаю вводной автомат и переключаю питание на генератор. Завожу генератор. Прогреваю его две минуту и включаю подачу тока от генератора. Возобновление подачи электроэнергии контролирую световым сигналом на щите.
А я поставил будку в 15 м от дома. Там стоит генератор и заведена сеть на случай, если что-то нужно сделать в темное время. От генератора идет проводка в дом, на щиток, где стоит переключающий рубильник: сеть – генератор.
Какой поставить аккумулятор на генератор, чтобы станция без проблем завелась в мороз?
Если генератор стоит на улице на холоде, то стандартный гелиевый аккумулятор я рекомендую заменить на обычный автомобильный кислотник, более высокой ёмкости. Для зарядки аккумулятора, если в АВР (автомат ввода резерва), нет своего зарядника, цепляете обыкновенный импульсный блок питания на 2-3 А и выставляете на нем 13.7 В.
При температурах -30 градусов Цельсия и ниже, практически все бензиновые генераторы не заводятся или заводятся с трудом.
Хотите гарантированный запуск станции в сильные морозы, берите автомобильный аккумулятор ёмкостью в 55-65 А*ч. Или ставьте генератор в утеплённом и отапливаемом месте.
Для бензинового мотора, для уверенного старта на морозе, важно, чтобы воздушный фильтр был чистый, топливо свежее, аккумулятор заряженный, свечи зажигания не залиты, а масло выбрано по сезону.
Выводы
Подведём итоги. Чтобы не мучиться с генератором, когда он больше всего нужен, выполняйте нехитрые требования:
- Периодически, раз в месяц, заводите электростанцию и дайте ей поработать под нагрузкой.
- Заливайте свежее топливо.
- Заправляйте полный бак.
- Зимой поставьте обычный автомобильный аккумулятор, более высокой ёмкости, чем штатный (если он шел в комплекте к генератору).
- Выключайте генератор, перекрыв кран подачи топлива.
- Делайте ТО и выполняйте требования производителя, написанные в инструкции по эксплуатации.
Ещё больше информации собрано в теме Хранение генератора в боевом режиме.
- Как отопить коттедж площадью 200 кв. м зимой, электричеством за 1500 рублей в месяц: что такое фундамент УШП, преимущества теплого водяного пола и теплоаккумулятора, во сколько обходится отопление дома электричеством.
- Самодельный теплоаккумулятор для твердотопливного котла: преимущества, конструктив, схема врезки в систему отопления.
- Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего: особенности отопления дровами, преимущества и недостатки топливных брикетов и угля, экономическая выгода разных видов твердого топлива.
В видео – Выбор модульного оборудования для электрического щитка: аппараты защиты и управления, типы автоматических выключателей, защита от перенапряжений, контакторы.