82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре замерзает картошка в гараже

Содержание

Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

При какой температуре замерзает картошка

Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Статья в тему:  Какой проект дома из бруса 7 на 9 с мансардой самый популярный

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами. Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C. В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.
Статья в тему:  Как сделать пол в доме из сип панелей

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Особенности хранения картошки: при какой температуре она замерзает

Задача-максимум каждого дачника — сохранить собранный на огороде урожай до весны. Лучше многих других овощей переносит длительное хранение картофель. В подходящих условиях клубни сохраняются в идеальном состоянии и остаются пригодными для употребления до весны.

В статье расскажем, как правильно хранить клубни и замерзнет ли картошка при минус 5 градусах.

Статья в тему:  Какой металлический гараж лучше

Необходимые условия для хранения картофеля

Чтобы картофель сохранил вкусовые качества и не стал вялым и сморщенным, его хранят в вентилируемом помещении с определенными показателями влажности и температуры.

Важно! Чтобы повысить шансы сохранить урожай, правильно выбирайте сроки выкапывания. Чем дольше клубни остаются в почве, тем лучше они созревают и хранятся. Но это правило действует только при устойчивой сухой погоде и до наступления заморозков.

Температура

Опытные дачники рекомендуют хранить урожай при температуре от +1…+3°С. Не допускается понижение ниже 0°С и резкие колебания. Если температура в хранилище повысится, картофель начнет прорастать, быстро станет мягким и непригодным для употребления.

При понижении показателей крахмал в картофелинах начнет превращаться в сахар. По этой причине иногда на столе появляется картошка со сладковатым привкусом.

Теперь ответим на вопрос, при скольки градусах замерзает картофель. Если столбик термометра упал ниже –2°С, овощи промерзают полностью, их не рекомендуют употреблять в пищу.

Важно! Подвал или погреб — оптимальные места для хранения, так как картофелю требуется не только оптимальная температура, но и особый световой режим. При длительном нахождении клубней на свету в них образуется соланин — вредный для здоровья человека компонент, из-за которого овощ приобретает зеленоватый оттенок.

Влажность

Картофель быстро портится при высокой влажности, которая увеличивается из-за отсутствия вентиляции. Если нет возможности сделать в погребе хорошее проветривание, лучше хранить картофель в гараже.

При повышении влажности огородники вынуждены бороться с гнилью и грибковыми заболеваниями, а урожай редко удается сохранить до весны.

Оптимальные значения для картофеля — 75-80% влажности. В таких условиях клубни сохраняют все витамины, микроэлементы и вкус.

Подготовка картофеля к хранению

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

  • очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
  • сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
  • сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.

Подготовка помещения и емкости

Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.

Статья в тему:  В чем разница между финской и русской баней

Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.

Важно! Для защиты от влажности по углам погреба расставляют емкости, заполненные негашеной известью или другими влагопоглощающими составами.

Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.

Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.

При похолодании используют:

  • пледы;
  • одеяла;
  • старые теплые вещи;
  • мешковину.

Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.

Как не допустить замерзания картофеля

В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.

Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.

Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:

  • солома;
  • войлок;
  • опилки;
  • мешковина.

Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.

Какой температурный режим нужно выдерживать

Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.

Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.

Температурные особенности для картофеля

Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.

Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.

Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:

  • плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
  • глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
  • песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
  • в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.
Статья в тему:  Как утеплить стены и потолок в сауне

Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С

Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.

Посевной материал хранят только при отметке +3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.

Важно! Позднеспелые сорта более устойчивы к понижению температуры и выдерживают длительное хранение до самой весны. Ранние сорта свои вкусовые качества полностью теряют зимой.

На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.

Что делать с промерзшей картошкой

Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.

Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.

Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.

Заключение

Хотя картофель — одна из самых неприхотливых и холодостойких культур, он нуждается в стабильных показателях влажности и температуры при хранении, негативно реагирует на сырость и резкие перепады значений термометра.

Оборудовав погреб, подвал или балкон подходящими ящиками для хранения и используя теплоизоляционные материалы, сберечь урожай получится до весны.

Какую температуру выдерживает картофель

На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.

При какой температуре замерзает картофель

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Статья в тему:  Жидкий битум может применяться на гараже как основная кровля

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Как хранить картофель дома (видео)

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Статья в тему:  Как сделать сдвижные ворота на гараж

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.

Как выращивать картофель (видео)

Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.

Как хранить картошку в гараже: все об этом

Пожалуй, основным питанием человека можно назвать картошку, поэтому все стараются запастись ею на зимний период. В этом достаточно прихотливом овоще содержится большое количество воды и крахмала, поэтому он чувствителен к условиям хранения.

Как хранить картошку в гараже, мы и рассмотрим в данной статье. Ведь именно это помещение стараются оборудовать погребом или подвалом для хранения продуктов.

Статья в тему:  Можно ли построить гараж без фундамента

Так же вы сможете посмотреть фото и видео по этому вопросу и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Виды картофеля для хранения

Повышенная влажность, холод и жара — главные причины, из-за которых корнеплод может гнить.

Специалисты говорят о том, что хранить можно практически все сорта картофеля, но вот сроки у всех будут разными:

  • Ранние и среднеспелые виды (Хозяюшка, Аврора, Пироль) не могут храниться слишком долго, их лежкость составляет от трех до шести месяцев;
  • Поздние, а также среднепоздние сорта (Славянка, Колобок, Атлант, Чайка, Здабытак, Скарлет) могут сохраниться до самой весны.

Внимание: Прежде, чем отправлять картофель в погреб гаража на хранение, нужно подготовить все клубни к закладке.

Для этого необходимо:

  • Предварительно не забываем просушить картофель на свежем воздухе, после чего отправить на солнце на несколько часов. Лучи ультрафиолета уничтожат всех возбудителей заболеваний и будут способствовать долгому хранению;
  • Весь урожай нужно перебрать самым тщательным образом. При этом поврежденные клубни стоит убрать и провести сортировку по размерам. Корнеплоды среднего размера можно закладывать на хранение.

Разнообразие видов дает повышенный процент хранения урожая.

Оптимальными условиями принято считать следующие:

  • Поддержание температурного режима в помещении, где будут храниться клубни от плюс двух до плюс четырех. В этом случае картофель не будет пускать корни и мерзнуть;
  • Влажность воздуха не должна быть больше семидесяти – восьмидесяти пяти процентов. Повышенная влажность приведет к росту грибков (см. Появился грибок в гараже. Как избавиться от грибка), а также образованию плесени. Для этого дно погреба необходимо засыпать щебнем или галькой;
  • Отсутствие света в (на свету в клубнях картофеля начинает вырабатываться соланин, после чего их уже нельзя употреблять в пищу).

Внимание: Если данные параметры не будут соблюдаться, то это вызовет порчу и прорастание. Если в помещении температура будет больше семи градусов, то картофель начнет прорастать. При падении до нуля – крахмал, находящийся в клубнях будет превращаться в сахар. При минусовых показателях случается промерзание и непригодность.

Как подготовить погреб к хранению

В основном люди в гараже делают погреб, он именно и предназначается для хранения продуктов. Для того, чтобы добиться максимальной сохранности, необходимо осуществить комплексные мероприятия, которые направлены на снижение рисков болезней и гниения корнеплодов.

К таким мероприятиям можно отнести:

  • Обработка хранилища – два раза, соблюдая недельный интервал, помещение белится заранее приготовленной смесью: сто пятьдесят граммов поваренной соли, два килограмма гашеной извести, десять литров воды и килограмм медного купороса;
  • Проверяем вентиляционную систему (см. Вентиляция погреба в гараже: правила выполнения) способом механической очистки и оборудования вытяжной системы, чтобы погреб вентилировался;
  • Помещение необходимо хорошенько проветрить;
  • Высушиваем поддоны и ящики из дерева с дальнейшем обработкой раствором перманганата калия.

Внимание: В любом погребе (независимо от его размеров) нужно обязательно подготовить закром для картошки в гараж, то есть отсек. Изготовить их достаточно просто, нужно всего лишь придерживаться определенных правил.

Картошка в ящиках

Расположение в отсеках подразумевает хранение клубней в мешках, сетках и ящиках:

Статья в тему:  Как сделать отопление в гараже на отработке

  • Между рейками ящиков должно быть расстояние в два – четыре сантиметра для постоянного проветривания;
  • От пола до дна расстояние двадцать сантиметров;
  • Расстояние между самим ящиком и стеной – 30 см;
  • Пространство между ними не менее десяти см.

Внимание: Преимуществом хранения такого типа состоит в возможности строительства ящиков своими руками по подходящим размерам. Также их можно будет поделить на секции, что позволяет рассортировать картошку по сортам и назначению.

Хранение вне погреба

Не у всех есть подвалы, поэтому для многих актуален вопрос, как же сохранить картофель. Некоторые просто это делают в смотровой яме или подвале гаража. Погреб в отдельности не всегда делается.

Самым распространенным вариантом хранения считается бурт:

  • Это некая удлиненная насыпь из картошки, которую для утепления накрывают слоем смолы толщиной шестьдесят – восемьдесят сантиметров, землей – сорок пять – семьдесят, а сверху укладывают материал для теплоизоляции, ограждая все по бокам досками;
  • Для вентиляции бурта устанавливают вертикальную трубу, а вокруг выкапывают канавки для отведения влаги. Такое хранилище считается временным. Такую конструкцию как раз можно увидеть при естественной вентиляции гаража.

При высокой урожайности можно рассмотреть такой вариант хранения, как яма на участке:

  • Выбираем подходящий рыхлый участок и выкапываем полутораметровую яму. Дно застилается соломой, засыпаем клубни, но до края должно оставаться примерно пол метра;
  • Картошка покрывается соломой, досками и затем сверху землей. С наступлением холодов ее количество необходимо постоянно увеличивать;
  • В городских условиях картошку можно хранить на балконе. Для этого делаем короб, в который и помещается ящик с овощами. Его емкость может составлять до трехсот килограммов;
  • Просвет между ящиком, дном и стенками утепляется с помощью пенопласта или опилок, которые хорошо поддерживают оптимальные условия;
  • Также сверху укладываются ненужные теплые вещи.

Нормы хранения

Важным требованием хранения в погребе является соблюдения необходимой температуры. Поэтому вентиляция в подвале гаража — довольно важный момент.

Внимание: Помещение должно быть оборудовано термометром. При повышении показателей нужно снизить температуру как можно быстрее. Для этого можно положить на пол бутылки со льдом, открыть форточки или двери.

Картошка насыпью, в сетках и мешке

Достаточно простым и распространенным способом правильного хранения картошки в гараже является содержание в мешках и сетках:

Статья в тему:  Кадастровый паспорт на гараж где получить

  • Этот способ способствует постоянному проникновению воздуха и его циркуляции между клубнями, что останавливает развитие различных заболеваний и оказывает благоприятное воздействие;
  • Сетки должны быть уложены на поддоны, а сверху прикрыты соломой. Это будет сохранять тепло и оберегать картофель от морозов.

Можно поместить картофель и в мешки:

  • Встречается данный способ достаточно часто, потому что он практичен и удобен. Мешковина является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Помимо этого она выполняет защитные функции и согревает овощи;
  • Чтобы избежать переохлаждения, мешки помещают на стеллаж из дерева или поддон, размещая лежа или по кругу не больше пяти рядов вверх (до трех метров);
  • После того, как все уложено, утепляем сеном или соломой. Подобное хранение удобное, если существует необходимость частых отгрузок.

Внимание: Главным правилом, как сохранить в надлежащем виде картофель в гараже зимой, является наличие подвала. Именно поэтому его и делают. Только он будет способствовать постоянной и устойчивой температуре.

Храним картошку в буртах

Самым легким, пожалуй, можно считать вопрос хранения картошки насыпью в погребе гаража.

Такой вариант не требует специальных навыков и особых усилий:

  • Метод простой и дешевый, но от этого не менее практичный. В закрома осуществляем насыпь картофеля на высоту чуть больше метра;
  • Затем накрывается и сохраняется до посадки или же применения. Если корнеплод хранится для его дальнейшее посадки, то толщина слоя не должна быть больше метра;
  • Минусом такого вида хранения считается сложность в регулировании температур в середине кучи, большая требуемая площадь, проблем с доставанием и засыпанием. Это все может привести к возникновению гниения, грибка и порчи всего урожая.

Внимание: Правильное хранение картошки в погребе гаража и продление такого срока не допускает применение пакетов и мешком из полиэтилена. В этой таре мало воздуха, поэтому овощ начинает загнивать и становится влажным.

Все корнеплоды, отложенные для хранения, должны быть:

  • Без отростков;
  • Чистыми;
  • Сухими;
  • С целой и плотной кожурой;
  • Зрелыми.

Пара полезных советов:

  • Важно не забывать о том, что увеличение температуры в сухом помещении будет вызывать высушивание и дряблость овоща;
  • В сыром же подвале картофель начнет прорастать. Описанная выше подробнейшая инструкция о том, как хранить картошку, позволяет сделать вывод, что соблюдать все советы достаточно просто, а результат по весне получается с небольшими потерями;
  • Идеальная подготовка овощей: небольшая стоимость сооружений, где будет находиться картошка, а также соблюдение всех норм позволяют уберечь картофель до самой весны.

Соблюдайте все приведенные в данном тексте советы, и тогда вы сможете сохранить картофель долгое время. Так же, делая закладку своими руками, вы не допустите ошибок, и инструкция поможет вам в этом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector