Забор по 2 чем знаменит
История железобетонного забора с ромбиками
Самым известным советским забором «ПО-2» (плита ограждения) окружены воинские части, заводы, железнодорожные пути и различные объекты строительства.
А создал бетонный забор с ромбиками советский архитектор Борис Рахман, эмигрировавший в Соединенные Штаты Америки еще в 1981 году.
«Помню, как нам поставили задачу разработать проект эстетически красивого забора. Никто не торопил. Я успел сделать три очень хороших варианта. Мне нравился больше эскиз забора, похожего на каменную кладку. Но в итоге выбрали самый простой вариант. Наверное, понравилась форма выступов, когда пыль и грязь смываются дождем».
«За работу дали 50 рублей и бронзовую медальку, которую, к слову, я получил аж через 10 лет в США. Медаль, собственно говоря, единственное воспоминание, что у меня осталось об этом проекте».
«Забор проектировался для безопасности промышленных объектов. Выпускался на конвейерах, специализирующихся на производстве бетонных элементов. Конструкция задумывалась как укрепленная железобетонная рама с бетонной панелью, армированной сеткой из проволоки».
Первые образцы «ПО-2» представили еще в 1974 году в Москве. Тогда они получили немало наград. Популярность бетонные заборы стали набирать в 80-х, когда чиновники решили ими огораживать неприглядные места.
По словам самого Бориса Рахмана, архитектура — его призвание. Но несмотря на высокий статус архитектора, в СССР эту профессию нельзя было назвать денежной. И когда появилась возможность, Борис уехал за границу, в США, чтобы почувствовать свободу и присоединиться к той культуре, о которой ранее только читал в журналах.
«Я и сейчас, когда смотрю советские фильмы или просто видеоролики, записанные в России, вижу свои заборы. Кажется, они повсюду, даже в маленьких городках. Но эти кадры не вызывают у меня уже каких-либо чувств. Я привык чувствовать себя американцем, даже по-русски уже плохо общаюсь».
На сообщение о том, что бетонные заборы с ромбиками запретили в Москве, архитектор только качает головой и улыбается. По словам самого Бориса Рахмана, он не понимает, почему его детище, несмотря на предельную простоту и монотонность, обрело столь огромную популярность.
Но, кажется, именно в простоте и универсальности бетонных ограждений с ромбиками и заключается секрет их популярности. И благодаря этому забор из плит «ПО-2» остается самым распространенным ограждением на всей территории бывшего Советского Союза.
История бетонного забора с ромбиками
БОРИС ЛАХМАН, архитектор, 69 лет:
«Я москвич, окончил Строительный институт по специальности инженер-строитель, потом в проектной мастерской «Роскооппроект», куда меня распределили, прошел тренинг на архитектора. Оттуда меня пригласили в конструкторско-техническое бюро «Мосгорстройматериалы», где я проработал 18 лет. В семидесятые стал главным архитектором. У меня в отделе было 10 человек: художники, архитекторы — я сам их подбирал. Мы занимались дизайном для промышленности. Тогда это называлось «техническая эстетика». Одной из наших задач было разработать конструкцию забора. Надо было сделать его, что называется, эстетикалли экспектабл. Я сделал три эскиза, все очень симпатичные. Например, был забор, имитирующий каменную кладку. Но почему-то выбрали самый простой. Может, глаз радовала эта игра света и тени? Может, понравилось, что форма такая самоочищающаяся, что пыль и грязь дождями смываются? Проектировали несколько месяцев. У нас было достаточно времени, никто не торопил.
В том, что с плитой происходило дальше, я уже не участвовал. Как-то ее модернизировали, добавляли юбочку, меняли размеры — но все без меня. За дизайн я получил на ВДНХ бронзовую медаль. А к ней полагалось 50 рублей. Деньги-то выдали сразу, а вот сама награда нашла меня уже спустя 10 лет в Америке. Это единственное, что у меня осталось от той истории: чертежи вывозить не разрешали. А когда начали выпускать из страны, я решил уехать: журналы американские по архитектуре я получал, знал, что там происходит, и всегда хотел работать с американцами, при этом за границей был только один раз — в Болгарии, на выставке, потому что не был членом партии.
В 1981 году мы с семьей приехали в Нью-Йорк. Почти сразу я стал работать в архитектурной фирме Richard M. Bellamy. Здесь, чтобы быть архитектором, нужно иметь лайсенз, пройти экзамен. Я сдал его в и открыл свое дело. Беллами скоро умер, фирма его распалась, и я практически унаследовал все заказы — проектировал рестораны, мегамоллы, частные дома. А последнее время я больше работаю в ассошиэйшен с Dattner Architects — провожу консалтинг сервис по констракшен администрейшен и ревью их проекты. Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно.
Вы говорите, бетонные заборы запретили в Москве? (Распоряжение правительства Москвы № от 8 апреля 1997 года разрешает огораживать стройплощадки в центре города только металлической сеткой. — Esquire) Давно пора было! Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Мне и по-русски-то, видите, тяжело говорить. То, что вы меня нашли — это аут оф зе блю, смешно. Я обо всем этом совершенно уже не думаю. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру».
freesmi_by
freesmi_by
В 1944 году родился Борис Лахман — советский архитектор, который в возрасте всего 22 года возглавил конструкторское бюро «Мосгорстройматериалы», получив должность главного архитектора. В 1972 году к Борису обратились чиновники с требованием разработать недорогое, универсальное ограждение для стратегических объектов. Именно с этого момента и начинается история ПО-2, того самого «советского бетонного забора с ромбиками».
Бетонный забор, промышленная зона. Фото: sdelai-zabor.ru
Какая задача стояла перед архитектором
Одно из ключевых требований к разрабатываемому ограждению (в проекте значилось как «забор безопасности») заключалось в том, чтобы его смогли производить на любом советском ЖБИ-заводе без необходимости вносить какие-либо корректировки в производственный процесс. То есть конструкция ПО-2 («плита ограждения») должна быть максимально простой, но выполняющая свою основную задачу — защиту стратегических объектов.
Забор ромбиками. Фото: masterok.livejournal.com
Дополнительные требования:
- монолитное ограждение (чтобы обеспечить непроглядность для стратегических объектов, в числе которых были воинские части);
- со звукоизолирующими свойствами (чтобы уменьшить шум для окружающего населения от огражденных данным забором промышленных объектов, так как заводы и фабрики ранее преимущественно соседствовали со спальными районами в крупных городах);
- секционная установка (чтобы была возможность заменить разрушенную или поврежденную секцию без необходимости демонтировать весь забор);
- можно использовать без покраски (для минимизации производственных затрат).
В итоге, в 1973 году Борис Лахман и представил свою разработку — плиту ограждения ПО-2. А в 1974 году он получил за это бронзовую медаль ВДНХ и денежную премию. И если сначала забор ПО-2 использовался исключительно для промышленных и воинских объектов, то уже в 1980 году им стали ограждать и железнодорожные пути, и свалки, и небольшие фабрики, и строительные объекты.
Борис Лахман. Фото: desinghome.ru
По словам Бориса Лахмана, он предложил сразу три вариации дизайна для плит ограждения. Ему больше всего понравилась версия «под каменную кладку». Но утвердили к производству только ПО-2. Чертежи остальных вариантов сохранить не удалось, так как в 1981 году архитектор вместе с семьей эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. А любые «рабочие документы» вывезти не представлялось возможным.
Почему именно «ромбики»
Дизайн выбран не случайно. Технические выступы выполняют следующие задачи:
- обеспечение дополнительной механической устойчивости (работают как усиленные ребра жесткости);
- рассеивание отражающих звуковых волн (звукоизолирующие свойства, шумоизоляционный барьер);
- обеспечение «игры теней», что нивелировало визуальную монотонность дизайна;
- самоочистка под проливным дождем (конусообразные выступы «разбивали» капли на мелко дисперсионные, которые и вымывали все загрязнения, запыленность).
Завод ЖБИ. Заливка форм. Фото: tn.fishki.net
И при такой конструкции действующие ЖБИ-заводы могла начать производство плит без модернизации производственных мощностей. Собственно, уже через 1,5 года после утверждения проекта его выпускали примерно на 70% действующих ЖБИ-производств.
История использования
Ограждение ПО-2 используется по сегодняшний день. Хотя ещё в 1997 году его использование на территории Москвы и Московской области при строительстве новых объектов было запрещено. С тех пор все строительные площадки ограждают только оцинкованным профлистом.
Вариация забора с ромбами: Аэрофлот. Фото: freesmi.by
Неоднократно предпринимались попытки модернизировать забор ПО-2. В начале 90-х широкое распространение получило данное ограждение с «юбкой». Монтаж в этом случае выполнялся частично навесной, нагрузка на опорные столбы увеличивалась.
Дизайн на века. Дизайнер Денис Долганов опубликовал эскиз клавиатуры на основе знаменитого забора ПО-2. Фото: strelkamag.com
Такая конструкция обеспечивала большую механическую устойчивость секций к динамическим ударам (по легендам, такая стена могла остановить танк и иную бронетехнику). Но в дальнейшем производство ПО-2 всех вариаций вообще свернули. Сейчас их выпускают только частные ЖБИ-заводы.
Вилла ПО-2 в Никола-Ленивце. Фото: prorus.ru
Итого, советский забор «с ромбами» стал своего рода символом эпохи заката СССР. Борис Лахман, спроектировавший его, в дальнейшем занимался разработкой дизайнов для американских отелей, ресторанов. Он не любит вспоминать период своего проживания в Советском Союзе. И прямо утверждает, что понятия не имеет, почему его один из самых простых проектов.
— Оглянитесь вокруг себя. Быть может до этой статьи Вы, просто, их не замечали? Присылайте в комментариях фотографии необычных объектов из изделия ПО-2, которые окружают Вас.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Этот серый забор ромбиками по сей день используется в промышленном строительстве, им обнесены все воинские части и другие подобные объекты.
Эти серые бетонные плиты у всех на глазах, мы видели их сотни раз, а вот как он создавался.
Разработан данный объект был в 1970 -х годах главным архитектором «Мосгорстройматериалы» Борисом Лахманом (Рахманом) и назван «ПО-2». На самом деле он разработал 3 варианта дизайна забора. Но в производство пошел самый простой вариант с ромбиками.
По словам самого Бориса Рахмана:
«Помню, как нам поставили задачу разработать проект эстетически красивого забора. Никто не торопил. Я успел сделать три очень хороших варианта. Мне нравился больше эскиз забора, похожего на каменную кладку. Но в итоге выбрали самый простой вариант. Наверное, понравилась форма выступов, когда пыль и грязь смываются дождем»
«Забор проектировался для безопасности промышленных объектов. Выпускался на конвейерах, специализирующихся на производстве бетонных элементов. Конструкция задумывалась как укрепленная железобетонная рама с бетонной панелью, армированной сеткой из проволоки»
«Рельефный рисунок позволял играть свету и тени, что в какой-то мере избавляло от чувства монотонности. Кроме того, преимуществом “ПО-2” было наличие шумового барьера, что очень важно для ограждений такого типа».
Первые образцы «ПО-2» представили еще в 1974 году в Москве. Тогда они получили немало наград. Популярность бетонные заборы стали набирать в 80-х, когда чиновники решили ими огораживать неприглядные места.
После окончания Московского строительного института Бориса распредилили в «Роскооппроект». Через некоторое время его пригласили на роботу в «Мосгорстройматериалы», где он трудился 18 лет. Потом стал главным архитектором.
По словам Бориса, у него в подчинении были архитекторы, художники, которых он сам подбирал. Ребята занимались дизайном объектов для промышленности. Однажды им поступило задание — разработать конструкцию забора.
Борис предложил три варианта, но выбрали почему-то самую простую. Называется проект Лахмана «Плита ограды ПО-2». Забор не единожды модернизировали, добавляли некоторые элементы, но это всё уже без участия Бориса
На ВДНХ архитектору выдали бронзовую медаль, к которой прилагалось 50 рублей. По словам Бориса, деньги отдали сразу, а вот медаль дошла к нему уже в Америке через 10 лет. Собственно, это единственное, что у него осталось с тех времен, ведь чертежи вывозить не разрешалось.
По словам самого Бориса Лахмана, архитектура — его призвание. Но несмотря на высокий статус архитектора, в СССР эту профессию нельзя было назвать денежной.
Как только можно было выезжать из страны, Лахман эмигрировал с семьей в США. До этого он читал американские журналы по дизайну, архитектуре и был в курсе того, как развивается это дело там. У него всегда было желание работать с американцами. До этого за границей Борис побывал лишь однажды — на выставке в Болгарии.
Как только в 1981 году он переехал в Нью-Йорк, сразу же начал работать в архитектурной фирме Ричарда Беллами. Чтобы расти и развиваться в карьерном плане, Борис сдал экзамен и получил лицензию. В 1990 году он подтвердил свой диплом и открыл собственное дело.
Когда Беллами не стало, все его заказы перешли к Борису: он начал проектировать мегамоллы, рестораны.
Как говорит Лахман, этот забор с ромбами — не самое большое, что он сделал за свою карьеру, и ему непонятно, почему их так много в странах СНГ.
Сейчас Лахману идет семьдесят пятый год. «Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. То, что вы меня нашли, — это смешно. Я обо всём этом совершенно уже не думаю.
Удивляется, что его детище до сих пор так популярно в бывших советских странах. Когда же узнал, что в Москве их запретили, только поддержал это распоряжение столичной власти.