52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В закрытой беседки дымит барбекю почему

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.
Статья в тему:  Как построить беседку в симс 3

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Статья в тему:  Какие вьющиеся растения посадить у беседки

Как избавиться от дыма в зоне барбекю?

Зона барбекю – территория комфорта и приятного отдыха в хорошей компании.

Но из-за непродуманной вентиляции могут возникнуть такие побочные явления, как задымленность.

Сегодня поговорим о том, как сделать местную вентиляцию над рабочими зонами с помощью вытяжных зонтов.

Стандартная зона барбекю включает в себя несколько составляющих:

  • Место приготовления пищи;
  • Столовую;
  • Пространство для отдыха.

Всё это обычно располагается в частично закрытом помещении ограниченной площади. Например, это может быть летняя кухня, терраса, беседка и т.д.

Барбекю-зона многофункциональна. Поэтому, если мы ждём от неё комфорта, то надо заранее продумать систему дымоудаления и вентиляции.

Дымоудаление на барбекю-комплексе

Дымоход центральной печи выкладывается из того же материала, что и топка. Обычно это мощные каменные или кирпичные конструкции. Но на этом дымоудаление в зоне барбекю чаще всего заканчивается.

Хотя мало кто ограничивается только грилем. Обычно дополнительно оборудуют коптильню, духовку, печь под казан и много чем ещё.

Но над этими рабочими зонами вытяжка не предусмотрена. В результате когда начинаешь что-то готовить на летней кухне, пространство наполняет такое ассорти из разных запахов (дым, запахи пищи) , что становится понятно: нужна дополнительная локальная вентиляция.

Вытяжной зонт

Чтобы решить вопрос с дымоудалением, над рабочей поверхностью устанавливают вытяжной зонт. Мы часто изготавливаем и устанавливаем такие изделия. И сегодня хотим ответить на самые часто задаваемые вопросы от заказчиков.

1️⃣ Будет ли тяга?

Тяга зависит от высоты и сечения трубы дымохода. При соблюдении всех правил тяга будет.

❗ У вытяжного зонта внимательно смотрите на диаметр трубы дымохода. Бывает, что зонт большой площади соединён с трубой малого диаметра. Такая система работать не будет.

2️⃣ Размеры и конструкция

Вытяжные зонты делаются по индивидуальным размерам и эскизам (если есть особые пожелания к дизайну). Они могут быть разной формы и размера.

❗Конструкция вытяжного зонта с “юбкой” лучше, т.к. эффективность его выше.

3️⃣ Мощность вентилятора

Для усиления тяги часто используются специальные вентиляторы – дымососы. Их производительность зависит от площади зонта и скорости воздуха.

Формула расчёта расхода воздуха вытяжного зонта

L = 3600 * S * V,

Где S – площадь зонта в м. ;

V – скорость воздуха в м/с.

Скорость воздуха должна быть 0,8 – 1,0 м/с. Не менее 0,6 м/с.

Статья в тему:  Как построить беседку своими руками 3 на 4

Производительность вентилятора выбирается исходя из полученного расхода воздуха.

4️⃣ Материал вытяжного зонта

Мы изготавливаем зонты из тонколистового металла (оцинковка, сталь с покрытием, медь).

Барбекю дымит

Просьба к знатокам просветить неуча

Построил вот такое “чудо” – барбекю. Но добрых 2/3 дыма выходит через “зев”, а не в дымоход.
Поскольку вокруг “чуда” планируется беседка, то оно будет под крышей. И будет очень некомфортно, когда беседка будет вся в дыму.
Диаметр трубы – примерно 14-15 см. Высота от пода топки до верхнего среза трубы – около 2,5 м.
Схождение свода над топкой – на конус. Без выступов кирпича – углы посрезал.

Труба короткая и “окно” топки большое.

есть какое то правило для соотношения площади дымохода и площади зева. вроде бы 1/7 и не меньше. на фото меньше намного.

Я не знаток, но мои соображения следующие. Тягу обеспечивает температура дымовых газов и разница давлений вверху и внизу дымохода. Поэтому можно утеплить дымоход и вместо “шляпки” поставить эффективный дефлектор. При растопке закрывать “зев” железным листом с вент. отверстиями внизу, а когда печь разогрелась – его убирать.

Изменено Zelyony (10:22 23/04/2014)

точно такую же проблему сосед решил установкой “выхлопной” трубы большего диаметра.

Когда-то на практике я заправлял паровым котлом. Труба у него была метров 10-15. так у выхода трубы стоял на длинной палке плоский лист металла. Этот лист как-бы закрывал с одной стороны трубу. Если менялся ветер или лист отходил – тяга падала и котел пыхтел и дымил, стоило покрутить лист и подобрать сторону заслона, тяга возобновлялась и аж гудела. Больше нигде я такого способа не видел.

У знакомого такая же проблема в бане. Часть дыма идет в предбанник, никак пока не решил.

Aksakal 21.04.2014 15:50 пишет:

Схождение свода над топкой – на конус.

коли будують каміни – то спеціально роблять “димовий зуб”. Може саме тому без нього – димить?
хоча я б спробував спочатку додати зверху трубу (хоч на соплях – перевірити)

Выделенное красным – убрать.
А вместо этого сделать металлический колпак с трубой .

Дымит из за отсутствия тяги.
Тяга в трубе появиться только тогда, когда прогреются кирпичи, на которых стоит труба.
Это долгий процесс. Легче прогреть “кусок” металла чем кирпичи.

Почему дымит мангал в беседке

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

Статья в тему:  Беседки почему и

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.
Статья в тему:  Кто то дом строит с беседками

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Статья в тему:  Как сварить беседку своими руками

В этой и последующих статьях я приведу примеры популярных и практичных решений в дизайне интерьера. Сегодня посмотрим на дизайн барбекю. Напоминаю, что заказать дизайн интерьера очень просто. Цены на дизайн-проект.

Что такое барбекю?

Если в вашем доме есть огонь, значит вы будете обеспечены пищей и теплом. Огонь не только согревает тело, но и успокаивает душу, завораживая своим танцем.

Википедия говорит, что барбекю – это “способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей”. Барбекю – это своеобразный вариант уличного камина, имеющий практическую цель или несколько целей.

Правила пользования и возведения барбекю

– располагать с подветренной стороны относительно дома, что поможет избежать задымления
– располагать на некотором расстоянии от растительности и построек
– располагать подальше от горючих материалов
– зону барбекю выложить твердым покрытием для избежания урона газону, плюс это красиво
– очень желательно оснастить зону барбекю освещением, также можно оснастить её умывальником с водой, местом для хранения дров, столиком для нарезки, полками для кухонной утвари, посуды и приправ.

Переносной барбекю, плюсы и минусы

Эти требования можно смягчить, если вы решите пользоваться компактным переносным барбекю.

Плюсы переносного барбекю: компактны, не дороги, подходят практически к любому дизайну ландшафта.
Минусы переносного барбекю: ограниченная функциональность и дымность (отвода дыма как в стационарных барбекю у них нет).

Зона барбекю

Зона барбекю может быть местом отдыха домочадцев и гостей, может выступать в роли кухни, а также в поддерживать общую стилистику ландшафтного дизайна.

Стильная и хорошо продуманная зона барбекю станет украшением любого участка, местом душевного умиротворения, уютным уголком для теплых семейных и дружеских встреч.

Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей

В отличие от костра, правильно реализованный барбекю не дымит, позволяет разжечь огонь в любую погоду, не пожароопасен.

Если барбекю дымит, печники и опытные пользователи советуют следующее:
– обязательно учитывать направление ветра в зоне постройки барбекю, чтобы не сквозило (ветер выхватывает из топки дым, ухудшая качество горения и снижая температуру);
– обязательно изготавливать конструктивно продуманный дымосборник, который подойдет именно вашему проекту барбекю;
– обязательно подбирать высоту и сечение вытяжной трубы под размеры топки (чем ниже труба, тем больше сечение ей надо; высота желательна мин. 3000 мм)
– глубина барбекю от 600 мм
– кирпич – красный, полнотелый (желательно без ступенек, высотой рядов 8-9; зуб в открытой беседке не принципиален)
– обязательно топить только сухими дровами

Статья в тему:  Как правильно построить беседку на даче

Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (

300 кв. см ) слишком велико

16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 – 6.

2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.

3. На дымосборнике образовалась трещина.

4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.

Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.

Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.

Статья в тему:  Как правильно построить беседку из дерева

Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.

Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.

С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.

В закрытой беседки дымит барбекю почему

Господа мастера прошу помощи в совете.
Была построена печь. Но видимо что где то что то упустили. Дым от горения не хочет идти наверх в трубу.
Вернее не весь дым хочет идти в трубу. Как быть?
Ставить дымосос или удлинять трубу? Или может, посоветуете еще, какие варианты.
Спасибо.

Для наглядности выложил видео с конструкцией печи и что происходит с дымом.
Видео тут https://youtu.be/x0nmCiFX-78

Завтра хочу поэкспериментировать.

Попробуйте простыми берёзовыми дровами пожечь мангал. К примеру 5 стандартных поленьев. А то обрезки , как я понял из видео, горят как порох, и труба не справляется. В общем попробуйте, усилий для этого не много потребуется;) интересно самому, будет ли лучше. И поддувало обязательно закрыть, сразу, перед розжигом. Удачи.

ну теперь понятно почему тяга хреновая. из-за той полости что между задвижками и трубой.. она то и тормозит дым. надо чтоб переход был плавным. ну и труба маловата, но думаю если б не та полость, дыма было бы значительно меньше.

надо там просто убрать это весь лишний внутренний объем . что бы после задвижек проход сразу шел на сужение в трубу..

ну теперь понятно почему тяга хреновая. из-за той полости что между задвижками и трубой.. она то и тормозит дым. надо чтоб переход был плавным. ну и труба маловата, но думаю если б не та полость, дыма было бы значительно меньше.

Статья в тему:  Как сварить беседку своими руками

надо там просто убрать это весь лишний внутренний объем . что бы после задвижек проход сразу шел на сужение в трубу..
Легко проверить. Временно закрыть полости толстым базальтовым утеплителем (как на рисунке). Чтобы найти оптимальный вариант, снимать эти затычки по очереди от дальнего края.
Но, здесь не только это может влиять на тягу. По-моему, основные моменты это маленький диаметр трубы, маленькая высота трубы и, возможно, неудачное хайло.

Господа смотрю, куда то не туда тема пошла. Я заказчик зовут меня Алексей. Искал по объявлениям и знакомым печника. Нашел он показал свои работы итд. Договорились по цене и по срокам. Пришлось ждать, так как печник доделывал другой объект. При совместном составлении визуального проекта были согласованы материалы. В основном все, что сказал печник то и было заказано. Все в плоть до последнего тазика. Кирпич LODE, какая то дорогая смесь для кладки шамота, глина итд. Доставка была с Москвы печной центр Ясенево или как то так сейчас не помню. Доставка до нас, а это 500 км тоже не бесплатно. Как только исполнитель говорил мне нужны деньги, сумма сразу выплачивались. Расчет произведен полностью в день сдачи. Печник делал все один единственное ему на помощь он не успевал по срокам на другой объект приехал его компаньон с Москвы. Договоренность была, что с дымом этим как то он (печник) будет бороться. Дело было летом ближе к осени. Сейчас практически сегодня он мне позвонил сам и на понедельник решили встретиться обсудить дальнейший план действий по ликвидации дыма. Вот такая история. Готов информировать о дальнейшем ходе дел.

Трубу печнику нужно переделать, сделать диаметр больше. Порядка 250х500, соответственно и задвижку сделать самодельную. работы на 3 дня не торопясь

“Нужно сделать 26х26 см. Портал великоват. К тому же мы не видим разреза дымосборника. У меня с 250 мм трубой и такой поддымливал. Правда на открытом пространстве. Тоже пришлось на ряд опустить”.—-писал Док . Схему Дока по ссылке можно найти в этой теме , я давал, вроде. По теме поискать можно . Размер хайла – Док напишите здесь, пожалуйста. Задвижки Нет, Вообще нет.

http://www.stroiteli.info/images/misc/paperclip.png Миниатюрыhttp://www.stroiteli.info/attachment.php?attachmentid=20273&stc=1&thumb=1&d=1451139906 (http://www.stroiteli.info/attachment.php?attachmentid=20273&d=1453924887)

Здравствуйте. Ну вот прошел день поиска проблемы в том, почему дым идет наружу через портал. Спасибо все кто помогает советами. Печник пытался как здесь было написано в форуме испробовать некоторые предложения. Такие как наклонить заднею стенку, наклонить переднею стенку по направлению к задвижкам. Что бы у дыма не было преград. Увеличивал трубу в высоту на 2 метра. Но сказать честно это не особо помогло. Как ни странно, но самый действенный совет оказался по поводу снять с трубы верхнею пластину от осадков. Теперь труба открыта без дефлектора. Но и дым стал как бы полегче уходить.
Есть один нехороший выступ, на передней стенке дымовой камеры возле которого почему то дым закручивается, и когда его становится много он начинает выходить наружу через портал. На видео видно
В процессе экспериментов появился вопрос, почему, когда идет тление дров то дым идет в трубу но как только появляется пламя дым начинает выходит и через трубу и наружу через портал. Почему так происходит?
Ждем ваших советов.
Видео о поиски решения проблемы здесь. https://youtu.be/uTh5T8qL_EQ

Статья в тему:  Как построить беседку своими руками 3 на 4

Вы когда трубу удлинили дверь в беседку была закрыта . возможно что у вас притока воздуха не хватало . когда притока нет- дым выбрасывает с некоторой периодичностью. 3 секунды выбрасывает в помещение, секунд 10 в трубу

. В процессе экспериментов появился вопрос, почему, когда идет тление дров то дым идет в трубу но как только появляется пламя дым начинает выходит и через трубу и наружу через портал. Почему так происходит?

Давайте рассуждать вот так:
1. Чтобы дым не выходил из топки камина через портал наружу, необходимо обеспечить постоянное “всасывание” наружного воздуха вовнутрь топки камина с какой-то минимальной скоростью.
2. По видео видно, что труба Вашего камина после выхода на режим “тяговой трубы” ( дым от “шающих” без пламени дров затягивается в хайло, но не попадает наружу камина) справляется с этой задачей, но справляется на грани фола.
3. После разгорания закладки увеличивается объём сгенерированных горящими дровами дымовых газов.
4. Чтобы камин не начал дымить, необходимо, чтобы он продолжал “всасывать” наружный воздух через портал с хотя бы прежней минимальной скоростью.
5. Чтобы удалить увеличивающийся объём ДГ, придётся для начала увеличить существующее хайло (по оценкам “навскидку” раза в два).
6. По моему мнению существующая труба и коллектор должны справиться с этим объёмом газа. Если этого не случится, то придётся увеличивать в диаметре и (или) высоте трубу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: